язык прилипает к небу что это

Сухость во рту: причины, симптомы, лечение

Из-за стрессов, физических нагрузок или различного рода болезней, наш организм может вырабатывать недостаточное количество слюны. Как правило, через пару часов или дней сухость проходит и все возвращается на свои места, но что делать, если проблема не спешит самоустраняться, а лишь усугубляется? Такой симптом как сухость во рту – не такое уж безобидное явление. Слюна помогает нормально пережевывать пищу, что очень важно для работы желудка, а также защищать зубной ряд от бактерий и микробов, чтобы избежать кариеса и прочих заболеваний полости рта.

Причины

Основная причина возникновения сухости во рту – это недостаточное количество вырабатываемой слюны. Причиной плохой работы слюнных желез, в свою очередь, являются следующие факторы:

Основные симптомы

Помимо основных симптомов у пациентов может наблюдаться слабость, тошнота, головокружение. В таком случае необходимо полностью обследоваться, поскольку наличие данных факторов может говорить о серьезных проблемах в организме, решать которые нужно незамедлительно.

Сухость во рту – что делать?

Чтобы избавиться от синдрома сухого рта, первоначально необходимо устранить причину проблемы: бросить курить, стараться меньше нервничать, изменить дозу применяемых лекарств или вовсе сменить препарат. В некоторых случаях стоматолог Минск или другой врач, может порекомендовать специальный препарат для улучшения работы слюнных желез, а перед сном рекомендуется пользоваться увлажняющим ополаскивателем для полости рта.

Если не бороться с сухостью во рту, это приведет к активному развитию кариеса и воспалению десен и слизистой, как результат – понадобиться срочное лечение зубов под наркозом, дабы вообще не потерять зуб. Провести процедуру лечения без стрессов и дискомфорта можно в Центре Семейной Стоматологии. Благодаря современным технологиям, а также медикаментозной седации, устранить любую проблему полости рта без боли и страха – это не только легко, но и недорого. Качественные услуги, специалисты высокого уровня, а также доступные цены – мы ценим своих пациентов.

Профилактика

Самая лучшая профилактика – соблюдение гигиены полости рта, регулярные осмотры у стоматолога и правильное питание. Старайтесь употреблять как можно меньше напитков содержащих сахар и кофеин, откажитесь от сигарет, алкоголя и продуктов, в составе которых находятся кислоты. Больше молочной продукции, рыбы, овощей и зелени – так Вы поможете не только своим зубам, но и здоровью всего организма.

Дата публикации: 16.09.2017

Оцените, пожалуйста, статью

Источник

Сухость во рту ночью: причины и устранение

Сухость во рту или, опираясь на медицинские термины, ксеростомия – симптом, сопутствующий множеству различных заболеваний и появляющийся из-за снижения интенсивности выработки слюны или полного ее прекращения. Многих людей эта проблема беспокоит в основном в ночное время суток, нарушая сон и доставляя дискомфорт.

Если человек не может нормально спать из-за сильной сухости в ротовой полости ночью, ему рекомендуется обратиться к врачу, чтобы найти причину и устранить заболевание.

Причины сухости во рту ночью

Занимаясь поиском причин, из-за которых могла развиться ксеростомия, врач должен оценить жалобы пациента, его общее состояние, результаты некоторых анализов. Это необходимо, чтобы не ошибиться в диагнозе, так как причин для этой патологии может быть множество. В ночное время ротовая полость пересыхает чаще всего из-за:

Может быть диабет?

Многих пациентов волнует вопрос о том, не связано ли пересыхание ротовой полости в ночное время с диабетом? Да, сухость ротовой полости может указывать на диабет любого типа, однако в основном в тех случаях, когда сопровождается дополнительными симптомами и возникает не только в ночное время, но и в течение всего дня.

Обратиться к врачу-эндокринологу стоит в следующих случаях:

Диагностировать сахарный диабет только из-за того, что у человека в ротовой полости в ночной время развивается сухость – неправильно. Необходимо проведение анализа на глюкозу как минимум, чтобы поставить такой диагноз.

Если диабет в ходе диагностических исследований все же будет выявлен, справиться с его симптомами поможет лечение, которое будет назначать уже врач-эндокринолог, исходя из типа заболевания и особенностей его течения.

Сухость во рту в период беременности

Ксеростомия в ночное время у беременных женщин встречается довольно часто. При этом она может быть следствием как нарушения носового дыхания или храпа, так и признаком более серьезных патологий. Всерьез беспокоиться представительнице прекрасного пола стоит в том случае, если сухость во рту преследует ее не только днем, но и ночью, а питьевой режим при этом неукоснительно соблюдается. В норме в дневное время появление сухости во рту у беременных невозможно, так как выработка слюны у них, напротив, увеличена.

Ксеростомия и днем и ночью в период беременности может наблюдаться в следующих случаях:

Беременность на поздних сроках может сопровождаться таким опасным осложнением, как гестоз (поздний токсикоз). Эта патология также проявляется сухостью в ротовой полости в ночное и дневное время, головокружениями, приступами рвоты, отеками, скачками артериального давления.

Сухость во рту ночью: устранение

Чтобы избежать появления неприятного чувства сухости во рту в ночное время, рекомендуется соблюдать ряд простых советов. К ним относят:

Рекомендации по лечению

Базовые рекомендации не всегда помогают справиться с ксеростомией, особенно в том случае, если появление симптома объясняется наличием какого-либо заболевания. Тогда пациенту понадобится профессиональное лечение, которое возможно только после диагностики заболевания и может значительно разниться в зависимости от обнаруженной причины.

Врач может до установления причин сухости во рту в ночное время дать следующие рекомендации:

При появлении ксеростомии в ночное время рекомендуется обращаться к врачу, чтобы установить причину проблемы и начать комплексное лечение.

Источник

Ксеростомия или сухость во рту по ночам: причины и устранение неприятных симптомов, когда язык прилипает к небу

Ксеростомия или сухость во рту – заболевание, доставляющее немало неприятностей. Слизистая нередко пересыхает во время ночного сна. По статистике, около 10% населения сталкивалось с проблемой.

Ксеростомия у взрослых возникает по разным причинам. Если вы обнаружили неприятное явление, к которому добавляются головокружение, слабость, жажда, обязательно обратитесь к врачу. Нередко сухость слизистых – один из признаков патологических процессов в организме.

Причины возникновения

Ксеростомия часто возникает в пожилом возрасте. Слюнные железы выделяют меньший объём жидкости, ощущается дискомфорт в полости рта. Недостаточно увлажнённая слизистая – благоприятная почва для появления ранок, микротрещин, развития воспалительных процессов.

Кроме пожилого возраста, существуют другие провоцирующие факторы:

О симптомах и лечении стоматита у взрослых в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Реже причиной сухости во рту ночью являются следующие состоянии и заболевания:

Симптоматика

Недостаток слюны доставляет дискомфорт, провоцирует патологические изменения слизистой. Минимум жидкости в ротовой полости раздражает не меньше, чем обильное слюнотечение.

Основные жалобы пациентов:

Диагностика

К кому обратиться при частой сухости слизистых в ротовой полости? Первый визит нанесите хирургу-стоматологу.

Специалист проверит, правильно ли работают слюнные железы, определит объём жидкости, оценит вязкость, прозрачность выделений. После осмотра нередко обнаруживаются камни в протоках, инфекционное поражение слюнных желёз.

Наивысшую квалификацию имеют практикующие челюстно-лицевые хирурги в стационарах, а не в амбулатории. Если проблему вызывает не только состояние слюнных желёз или камни в протоках, челюстной хирург назначит дополнительное обследование.

Для уточнения диагноза, выявления фоновых заболеваний требуются лабораторные исследования:

Методы и правила лечения

После уточнения диагноза требуется общее и местное лечение с учётом выявленных патологий. Устранение причин, мешающих нормальной работе слюнных желёз – обязательное условие для успешной терапии.

Прогноз зависит от патологии или состояния, спровоцировавшего неприятный признак.

Общая терапия

Особенности:

Как облегчить симптомы ксеростомии

Избавить от неприятных симптомов, сухости во рту во сне, помогут мероприятия, направленные на смягчение слизистой, устранение раздражения, язвочек. Рекомендованы как натуральные составы, так и аптечные средства.

Как повысить слюноотделение:

Увлажнение слизистой:

Народные средства и рецепты

Фитотерапевты рекомендуют пациентам, страдающим от ночной сухости ротовой полости, ингаляции с полезными ингредиентами. Проведите процедуру за 20–30 минут до сна, после гигиенических процедур.

Проверенные рецепты:

Узнайте о преимуществах и особенностях съёмного зубного протеза бабочка.

О полезных свойствах и действии зубных паст с кальцием без фтора написано на этой странице.

По адресу https://u-zubnogo.com/articles/ortodontiya/elajnery.html прочтите о применении элайнеров для выравнивания зубного ряда.

Профилактические рекомендации

С некоторыми факторами, провоцирующими сухость слизистых, бороться практические невозможно (аутоиммунные патологии) или нецелесообразно (гормональный дисбаланс при беременности). В остальных случаях простые правила предотвращают неприятную симптоматику в полости рта.

Профилактические меры:

Больше интересной информации о методах устранения сухости во рту узнайте из следующего видео:

Источник

Сухость во рту по ночам или утром

Одно из неприятных пробуждений, когда ощущаешь сухость во рту. Иногда так стягивает язык, что нельзя проглотить слюну. В медицине симптом называют ксеростомией, и связан он как с внешними причинами, так и состоянием внутренних органов человека. Установить причину можно самостоятельно, если внимательно присмотреться к своему организму.

Почему сохнет во рту

Если иногда по утрам во рту пересыхает, то это не страшно. Но постоянное пробуждение по ночам от того, что в горле пересохло и нужно попить, вызывает волнение. Причин того, почему слизистые рта не влажные, а сухие, утром несколько.

Влажность воздуха

Так как организм человека состоит из 90% воды, то сухой воздух в помещении приводит к высыханию кожи, слизистых. Когда уровень влажности опустится до 10%, то даже совершенно здоровый человек почувствует себя плохо.

У него возникнет ощущение сухости в носоглотке, горле. Появится боль в глазах, покраснение. Особенно опасен сухой воздух для новорожденных. Он принесет ребенку болезни в форме дисбактериоза, аллергии, хронических заболеваний.

Обезвоживание, или дегидратация

Вода нужна организму для того, чтобы нормально функционировать. Когда снижается уровень водного баланса, то это чревато гибелью. Если мало употреблять воды, а налегать на кофе, алкоголь, то быстро произойдет обезвоживание.

Причиной дегидратации является диарея, рвота, возникающая при отравлениях, неправильном питании. Также возникает обезвоживание вследствие перегрева организма. Долгое лежание на солнце приводит к тому, что нарушается водный баланс в организме. Если его не восстанавливать, то это приводит к серьезным осложнениям.

Нервное перенапряжение, волнение

Во время стресса и волнения сохнет во рту. К причинам этого состояния относят то, что идет активное потоотделение. А слюна начинает плохо вырабатываться. Когда сновидение вызывает страх, напряжение, то просыпаются от того, что слизистые пересохли.

Неправильное питание

У любителей сладкого часто пересыхает во рту. Когда увлекаются употреблением острой, соленой пищи, то ночью, просыпаясь, определяют, что язык сухой, глотать трудно. После ужина с мучным, сладким или соленой рыбой, колбасой, майонезом воды требуется намного больше. Ведь организм тратит влагу на выведение ненужных веществ. Если не пополнять запасы воды ночью, то утром в горле пересохнет.

Курение и алкоголь

Наутро после обильного застолья встают с сухостью во рту. Постоянно хочется пить потому, что спирт служит источником быстрого мочеобразования. Без пополнения влаги начинает сохнуть язык и слизистые оболочки ротовой полости. У курящих першение и сухость горла чувствуется постоянно.

Прием лекарств

В периоды лечения антибиотиками, антигистаминными препаратами возникает сухость во рту по утрам. Такая же реакция появляется на употребление медикаментозных средств против артериальной гипертензии, депрессивных состояний.

У беременных

В период вынашивания ребенка организм женщины перестраивается. Могут возникнуть гормональные сбои. Высушенные слизистые после сна становятся симптомом гестационного диабета. Признаком развития болезни является и металлический привкус во рту.

Сохнет в ротовой полости у беременных в результате повышенного потоотделения, усиленной работы органов мочеполовой системы, повышенных нагрузок. Возникает неприятный симптом из-за недостатка или превышения нормы калия или магния в организме. Выявить причину состояния может только врач.

У пожилых

У людей преклонного возраста гормональная перестройка организма приводит к неприятным ощущениям. Среди них то, что сохнет язык, горло утром или ночью. Обычно появляется ощущение в связи с приемом таблеток от гипертонии.

Слюнные железы начинают работать хуже с возрастом, поэтому заболевания пищеварительного тракта, дисфункции почек, печени приводят к тому, что ссыхаются слизистые оболочки не только рта, но и носа, глаз. Кроме того, пожилые часто нервничают, находятся в депрессии, что делает ксеростомию хронической.

Какие болезни вызывают сухость

Чаще всего сухость во рту по ночам возникает из-за дефицита выделяемой слюны. В зависимости от сопутствующих симптомов определяют наличие того или иного заболевания. При высокой температуре тела происходит интоксикация организма. Грипп, простудные заболевания, ринит сопровождаются отсутствием носового дыхания. Больной дышит ртом. Отсюда и сильная сухость.

Острый панкреатит определяют по появлению тошноты, рвоты, диареи, болей в левой части живота. Вместе с тем сохнет во рту, появляется горечь. Похожими симптомами проявляются заболевания органов пищеварительного тракта. К ним добавляется возникновение желтоватого или беловатого налета на языке, горького привкуса.

Причины сухости во рту кроются в развитии заболеваний связанных с:

Если внешние факторы можно устранить, то высыхание слизистых оболочек из-за патологических изменений органов и систем излечивается только медикаментозным путем. Лечение назначает врач на основании диагностических данных.

Когда нужно обращаться к врачу

Хронические проявления ксеростомии требуют терапевтического внимания. Поэтому, если появились симптомы сухости во рту и носу, першения, боли в горле, в виде трещинок в углах губ, покраснения и шелушения языка, изменения тембра голоса, невнятности речи, потери чувствительности вкусовых и тактильных рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, то необходимо пройти обследование у терапевта.

Чем опасна сухость во рту

Если не обращать внимания и не выявлять, почему сушит слизистые рта, то это может привести к:

Только своевременный поход к врачу, стоматологу или терапевту, позволит избежать серьезных последствий.

Как предотвратить

Водно-солевой баланс восстанавливают обильным питьем. Когда мучает жажда, следует выпивать жидкости до 30-40 мл на килограмм веса. Стимуляцию выделения слюны проводят полосканиями рта перед сном водой с добавлением капель лимонного сока. Усиливают слюноотделение жевательные резинки и леденцы с лимонной кислотой.

Полезно принимать настой мать-и-мачехи или эхинацеи. Он предотвратит развитие простудных заболеваний, ринита, укрепит иммунитет в период гриппа и простуды. Ночью можно будет спать спокойно, свободно дыша носом. Во рту во время сна будет выделяться достаточное количество слюны для увлажнения слизистой, если:

Высыхание оболочек ротовой полости ощущается особенно после ночного отдыха. Нельзя игнорировать этот признак. Только осмотр специалиста, тщательно проведенная диагностика позволит определить причину постоянной сухости во рту.

Источник

Сухость во рту

Сухость во рту – это не только ощущение, которым может сопровождаться жажда. Нередко это симптом, могущий свидетельствовать о всевозможных нарушениях работы организма. Основные причины сухости во рту, устранение которых позволяет быстро избавиться от этого неприятного ощущения – это недостаточное вырабатывание слюны соответствующими железами. Обычно это связано с различными нарушениями их функционирования.

К примеру, одно из объяснений того, почему сухость во рту может беспокоить человека – это непроходимость протоков слюнных желез. Их закупоривание может быть спровоцировано присутствием в организме пациента возбудителей различных инфекционных заболеваний, а также нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта, авитаминозом, недостаточным количеством в организме жидкости и т.д.

Причины сухости во рту – устранение их устраняет дискомфорт!

Чаще всего неприятное ощущение пересушивания в ротовой полости имеет преходящий характер. Впрочем, у некоторых пациентов наблюдается и постоянное присутствие связанного с ним дискомфорта на протяжении долгого времени. Сильная сухость во рту ночью и днем может повлечь за собой изменение вкусовых ощущений, а также покраснение языка, поверхность которого может стать шершавой на ощупь и горячей. Кроме того, этот симптом может стать причиной изменения тембра голоса в сторону его осиплости. У многих страдающих от пересушивания ротовой полости пациентов появляется неприятный запах изо рта.

Почему сухость во рту может появиться? Вот лишь некоторые из причин:

Если говорить о таких причинах сухости во рту, как наличие у пациента всевозможных заболеваний, то в их числе могут быть:

Если Вы на протяжении долгого времени периодически или постоянно испытываете связанный с сухостью во рту дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу для того, чтобы выявить его причину и разобраться с ней. В нашей оборудованной по последнему слову медицинской техники частной клинике в Рязани пациентов ежедневно принимают квалифицированные специалисты с большим опытом работы. От их внимания не укроется ни один тревожный симптом! Постановка диагноза займет минимум времени, а следование предписанной доктором схеме лечения позволит в скором времени полностью избавиться от тревожных симптомов!

Источник