ясногорский район тульской области что посмотреть
Ясногорск
Вместе с Машей Кучеровой мы отправляемся на родину MrNobody.
— Ясногорск – совсем небольшой, молодой город, но уже
со своими интересными легендами и историями. И все их он с удовольствием поведал нам.
У этого городка очень светлое и красивое, солнечное название. И какой же была наша радость, когда оказалось, что и люди тут живут тоже солнечные, приветливые и гостеприимные! Ясногорцы с удовольствием рассказали о своей малой родине. Кстати, город свой они называют с любовью: «Ясный».
Путешествие по Ясному началось с краеведческого музея. Действительно, откуда ещё можно узнать город поближе? Там нас встретила директор музея Марина Модей.
Экскурсия началась стандартно: флора и фауна района, военные времена, крестьянский быт.
И вдруг – разнообразная коллекция лаптей всех размеров и форм.
Оказалось, что это совсем не случайно. Дело в том, что раньше населённый пункт носил название Лаптево. И с ним связана очень необычная и красивая история.
По легенде, великая императрица Екатерина Вторая проезжала через эти места и остановилась на отдых на станции с простым названием Ростиславо. А местные умельцы преподнесли высокопоставленной гостье изящный серебряный лапоть.
Тогда и повелела императрица назвать этот населённый пункт Лаптево. Правда это или нет, никто не знает. Однако жители с удовольствем рассказывают эту историю всем гостям города.
Но и это не все сюрпризы, которые приготовил нам краеведческий музей. Нас пригласили в комнату советского быта. Кажется, что сотрудники установили машину времени на её пороге: перед нами открылась настоящая комната времён СССР.
Все вещи, наполняющие её, такие родные и знакомые! В таком же шкафу я играла в прятки у бабушки, а этим сервизом с графином-рыбкой любовалась в детстве, а вот по этому букварю учила свои первые слоги, а вот такой тушью мама красилась перед работой.
В общем, если вам очень-очень не хватает тепла и ностальгии по тому времени, добро пожаловать в этот музей.
– Образовалась эта комната совершенно спонтанно, – рассказала Марина Модей. – У одной из жительниц города дома достаточно много места занимал старый комод, а выбрасывать его она не хотела. Тогда женщина отдала его нам, и мы с удовольствием его приняли. И постепенно стали «обрастать» всевозможными вещами «из бабушкиного сундука». Так в голову и пришла идея сделать экспозицию, посвящённую СССР. Как видите, пользуется большим интересом!
А затем Марина Михайловна предложила показать нам еще один музей – он посвящен истории железнодорожной станции Лаптево. Именно с неё и начался город.
Музей расположен на вокзале, кстати, недавно отреставрированном и уже успевшем стать любимым местом ясногорцев. Гостей здесь встречает белоснежная ротонда с памятником Екатерине Второй.
В руке у неё, разумеется, те самые легендарные лапти. А на месте домика начальника станции и открылась небольшая экспозиция.
В одной её части стоит огромный макет Лаптево XIX века: станция и небольшие домики, в которых селились торговые люди, начинавшие строить город.
Одним из них был предприниматель Ипполит Алексеевич Головин, который осенью 1895 года перевёл своё заведение по изготовлению плугов из деревни Пещерово в деревню Владычино близ железнодорожной станции Лаптево. Это и стало началом огромного машиностроительного завода, известного на весь СССР.
А вот своё новое название городок получил только в 1965 году. Вариантов, говорят, предлагалось масса. Но выбран был именно этот благозвучный за расположение: город стоит на возвышенности.
Так что в солнечный день освещается каждый его уголок.
Вторая комната небольшого музея посвящена непосредственно самой железной дороге. Здесь воссоздано купе старинного поезда, в котором едут благочестивый господин и прекрасная барышня.
А за «окном» (вместо него висит телевизионная панель) мелькают города: посетителям показывают небольшой фильм, при просмотре которого создаётся ощущение железнодорожного путешествия. Очень увлекательно!
Славен ясногорский край не только легендой про Екатерину и железнодорожную станцию. В селении Федяшево в конце XIX века процветала усадьба Леонида и Марии Гартунг. Леонид Гартунг был управляющим Императорскими конными заводами в Москве и Туле. Лошади конюшен Гартунга (в Федяшево, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии!
А вот Мария Гартунг была фрейлиной государыни Марии Александровны, супруги Александра II. Но больше она знаменита как дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой. Кстати, именно она стала прообразом Анны Карениной. Очень уж восхищала её красота Льва Толстого! Но стала Мария именно внешним прообразом. Характер и судьба Карениной ни в коей мере не пересекаются с ней.
По приезде в Федяшево оказалось, что в наши дни усадьба представляет собой развалины.
Двухэтажный дом (точнее, то, что от него осталось!) и сейчас поражает размерами: на первом этаже когда-то были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов! Интересно, что дом был построен по личному проекту хозяйки.
По словам директора Ясногорского краеведческого музея, сейчас это здание выкуплено москвичами, которые планируют воссоздание его исторического облика. Остаётся только ждать!
Ясногорск провожал нас внезапно вышедшим солнышком, словно подтверждая своё название и приглашая вернуться в его славные места.
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! 😉
Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:
Источник
Достопримечательности Ясногорского района
Какие есть достопримечательности в Ясногорске и его окрестностях? Стоит начать с природных. В районе огромное количество ключей, в том числе целебных. Богаты эти земли и краснокнижными растениями. На территории Ясногорского района находятся две особоохраняемые природные территории: древний сосновый бор Иваньковский и Захарьинский лесостепной комплекс. Там, где есть ключи, есть и реки. Действительно, в Ясногорском районе берут свое начало около 10 рек и еще больше ручьев, которые питают Оку.
Об истории этих земель можно узнать в местной достопримечательности Ясногорска – краеведческом музее по адресу: ул. Комсомольская 2. Здесь расскажут о племенах населявших эту местность, о легендах, связанных с Екатериной II, о стратегическом вкладе города в деле обороны Тулы от армии Гудериана во времена Великой Отечественной войны. Упомянув Российскую Императрицу, хочется сказать, что не далеко от железнодорожной станции установлен ее памятник. Любопытная достопримечательность Ясногорска, ведь в одной руке у Екатерины II держава, а в другой… лапти! Императрица стоит в центре белоснежной ротонды, которая отлично получается на фото.
В Ясногорском районе находится усадьба заслуженной актрисы Гликерии Николаевны Федотовой. Она являлась ведущей артисткой Императорского Московского театра до революции и Малого театра во времена советской власти. Сейчас в доме находится деревенская школа в окружении пруда и парка. На третьем этаже ребята собрали экспозицию небольшого музея посвященного Федотовой.
Источник
Ясногорск: от ротонды Екатерины Второй до паровоза отца и сына Черепановых
Российская императрица Екатерина II Алексеевна Великая занимает достойное место в истории России, а вот памятников ей в дореволюционный период на территории Российской империи насчитывалось менее десятка. Большинство их было уничтожено в советское время. Но что удивительно в XXI веке число памятников императрице стало резко увеличиваться, наряду с восстановленными памятниками стали появляться новые и даже появился памятник самодержице российской в Германии в городе Цербст в 2010 году. В настоящее время число памятников Екатерине Второй превышает дореволюционное. Мне памятники Екатерине Второй попадались во врея поездок неоднократно. Ближайший ко мне памятник находится в городе Маркс Бронзовая императрица Екатерина Вторая.
Поэтому когда я увидел ротонду с памятником Екатерине Второй неподалёку от железнодорожного вокзала станции Ясногорск, когда ехал на электричке из Москвы в Тулу, то решил на обратном пути заглянуть на станцию.
Через несколько дней, покупая билет в Туле, поинтересовался — можно ли будет сойти на станции и по тому же билету сесть на следующую электричку. Или нужно покупать два билета: Тула-Ясногорск и Ясногорск-Москва? Мне ответили, что можно обойтись одним билетом, т. к. на железнодорожной платформе в Ясногорске отсутствуют турникеты.
Вагон тронулся, через некоторое время я оказался на станции Ясногорск.
Как оказалось, до скульптуры Екатерины Второй идти меньше, чем показалось во время предыдущей поездки.
Оказалось, что одновременно с ротондой была открыта 15 августа 2014 года Аллея молодожёнов.
Источник
Из села в город. Как появился Ясногорск
Ясногорск раньше назывался Лаптево и получил свое первое наименование по селу Лаптево, находившемуся в километре от ныне существующего города.
В известном справочнике П.И.Кеппена «Города и селения Тульской губернии» (1857 г.) отмечено: «… с. Ростиславе, Лаптево тож, Тульского уезда при речках Вашане и Глебушке, количество прихожан – 79».
Более подробные сведения о селе Лаптево содержатся в книге П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии», изданной в 1895 году.
«Село Лаптево находится в 50-ти в(ерстах) от Тулы и в 35 верстах) от Алексина, в 10 в(ерстах) от станции Московско-Курской ж.д., в местности, обильной лесом. По преданию, Лаптево получило свое название от тех вершин, среди которых оно расположено и которые раскинуты здесь в виде лапы. Кроме Лаптева в состав прихода входят части дер. Сонина и Хрущова и три хутора. Всех жителей в приходе 204 м.п.(мужского пола) и 242 ж.п.(женского пола). Время возникновения прихода не известно. Настоящий приходский каменный храм, во имя Святителя Николая, построен в 1797 году коллежским советником П.И.Юриным».
Существует еще несколько легенд о происхождения названия «Лаптево», по одной из которых императрице Екатерине II местными умельцами был преподнесен диковинный подарок — серебряный лапоть. Императрица была поражена работой и приказала назвать село Лаптевым.
Но наиболее распространенная и достоверная из версий гласит, что в начале XVIII века известный тульский промышленник Никита Демидов имел на месте, где теперь город, свою контору, в которой работал приказчик Лаптев, и контора в народе называлась «лаптевской», а от конторы получила свое название и образовавшаяся рядом деревня.
А своим существованием и развитием город обязан частному предпринимателю Ипполиту Алексеевичу Головину, который в 1895 году организовал механическое заведение по изготовлению плугов близ железнодорожной станции Лаптево. Вначале у него работало только 25 человек и выпускали они до 600 плугов в год. Но производство быстро расширялось. Изделия Лаптевского завода пользовались огромным спросом и уже к 1913 году предприятие выпускало до 25000 плугов разных марок.
Вторым центром развития будущего города стала железнодорожная станция Лаптево, которая являлась крупным пунктом по отгрузке зерна и леса. В отдельные годы она немногим уступала Туле в отгрузке хлебных грузов.
После революции Лаптевский завод был национализирован и под названием «Красный плуг» продолжал выпускать сельскохозяйственные машины и орудия.
Во время Великой Отечественной войны в связи с тем, что Донбасс и частично Подмосковный угольный бассейн были временно оккупированы врагом, Советское правительство приняло решение о восстановлении угольных шахт в Подмосковном бассейне. Лаптевский завод сменил специализацию, освоил и начал выпускать оборудование для шахтеров. К концу войны завод, который стал называться «Углемаш», почти полностью перешел на производство горношахтных механизмов и оборудования.
За успешное выполнение заданий по выпуску горношахтных машин и оборудования коллективу завода в начале 1945 года было вручено Красное Знамя Государственного Комитета обороны.
«Совестью партии» окрестили тогда Шкирятова сталинские соратники по ЦК ВКП (б), а спустя несколько десятилетий, в начале 1990-х писатель Аркадий Ваксберг назвал его одним из «самых гнусных сталинских опричников, имя которого стоит в одном ряду с Ежовым и Берией». В народе Матвея Шкирятова прозвали «Малюта Шкирятов, по имени палача и душегуба Малюты Скуратова при царе Иване Грозном.
После развенчания культа личности Сталина в 1956 году на XX съезде КПСС вполне предсказуемым стало возвращение поселку, райцентру малой родины Шкирятова, прежнего названия. 29 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он снова стал Лаптевом, а район Лаптевским.
В 1957 году рабочий поселок Лаптево был преобразован в город. Почти сразу после преобразования встал вопрос о переименовании. Поначалу предлагались «Знаменск», «Рудневск» (в честь В.Ф.Руднева – командира героического крейсера «Варяг»), «Вересаев» (в честь известного писателя В.В.Вересаева), «Светлогорск». Обсуждение растянулось на несколько лет и только 6 января 1965 года Тулоблисполком принял решение о переименовании г.Лаптево в Ясногорск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 августа 1965 года данное решение было утверждено.
С середины 1960-х годов завод «Углемаш» стал называться Ясногорским машиностроительным и расширил ассортимент выпускаемых изделий: это породопогрузочные машины для шахтных горизонтальных выработок, взрывобезопасные шахтные электровозы, высокопроизводительные углесосы, центробежные насосы и шахтные парашюты. Завод долгое время являлся единственным в СССР производителем горношахтного оборудования, а также градообразующим предприятием. В 2010 году на месте ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» образовалось ЗАО «Русская горно-насосная компания».
15 августа 2014 года состоялось торжественное открытие историко-культурного комплекса на железнодорожной станции «Ясногорск». Комплекс включает в себя музей истории станции Лаптево-Ясногорск, созданный в восстановленном жилом доме первого начальника станции, обновленное здание вокзала. Особое место занимают благоустроенный сквер и ротонда со скульптурой императрицы Екатерины II.
Более 40 лет принимает посетителей Ясногорский районный художественно-краеведческий музей. Гордостью музея является коллекция картин земляка, художника Федора Нестерова, ученика самого Ильи Ефимовича Репина.
Источник
Район
УСАДЬБА АКТРИСЫ ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО ТЕАТРА Г.Н.ФЕДОТОВОЙ В Д.ФЁДОРОВКА ЯСНОГОРСКОГО РАЙОНА
Адрес: Тульская область, Ясногорский район, деревня Фёдоровка
Телефон: Ясногорский районный художественно-краеведческий музей: +7 (48766) 2-17-12; Федоровская основная общеобразовательная школа: +7 (48766) 3-92-19
Вблизи Каширы, на границе Тульской и Московской областей, в километре от реки Оки в деревне Фёдоровка Ясногорского района стоит старинный двухэтажный дом с мезонином, окружённый парком с липовыми и лиственничными аллеями, с зеркальным прудом и садом.
УСАДЬБА КИРЕЕВСКИХ В С.КРАСИНО-УБЕРЕЖНОЕ ЯСНОГОРСКОГО РАЙОНА
Адрес: Тульская область, Ясногорский район, село Красино-Убережное
Телефон: Ясногорский районный художественно-краеведческий музей: +7 (48766) 2-17-12
УСАДЬБА НОВОСИЛЬЦЕВЫХ В П. ЕСУКОВСКИЙ ЯСНОГОРСКОГО РАЙОНА
Адрес: Тульская область, Ясногорский район, поселок Есуковский
Телефон: +7 (48766) 2-17-12
Усадебный комплекс строился участником войны 1812 года Владимиром Григорьевичем Новосильцевым в начале 20-х годов XIX века. Новосильцев прошёл всю Европу до Парижа, несмотря на тяжёлое ранение в Лейпцигской битве. Выйдя в отставку в 1819 году полковником и кавалером, Владимир Григорьевич женился и тогда же решил поселиться в усадьбе. Есуково в ту пору представляло собой старое, порядочно обветшавшее поместье, деревянные жилые постройки располагались вокруг усадебного двора, который, стараниями В.Г.Новосильцева, вскоре преобразился. Посреди двора было построено двухэтажное каменное здание. По периметру, строго симметрично главной оси дома, расположились четыре одноэтажных флигеля (людские и кухня), за домом парк с липовыми аллеями и усадебный пруд. Такую усадьбу привычнее было бы увидеть на улице губернского города.
УСАДЬБА В С. ХОРОШЕВКА ЯСНОГОРСКОГО РАЙОНА
Адрес: Тульская область, Ясногорский район, село Хорошевка
Телефон: Ясногорский районный художественно-краеведческий музей: +7 (48766) 2-17-12
ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА В С.ИВАНЬКОВО ЯСНОГОРСКОГО РАЙОНА
Адрес: Тульская область, Ясногорский район, с. Иваньково
ЯСНОГОРСКИЙ РАЙОННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В 1991 году музей полностью обновил экспозицию, расширил свою площадь за счёт открытия нового выставочного зала и фондохранилища. Появились перспективы выставочной деятельности, совместных творческих выставок, организация персональных презентаций. Фонды музея стали активно пополняться новыми приобретениями: картинами, изделиями декоративно-прикладного творчества. В 2001 году музей получил статус художественно-краеведческого.
Гордостью Ясногорского районного художественно-краеведческого музея является коллекция картин художника-земляка, ученика И. Е. Репина Ф.П. Нестерова. Визитной карточкой музея стали работы мастера художественной вышивки гладью В.А. Бодровой.
ГОСТИНИЦА «ФОРТУНА» В Г.ЯСНОГОРСКЕ
Адрес: Тульская область, г. Ясногорск, ул. Пролетарская, 24
Телефон: 8 (48766) 2-57-13 Факс.: 8 (48766) 2-57-45
В каждом из номеров отеля предусмотрены качественные кровати, телевизор, душ и прочие необходимые для ежедневной жизни опции. Однако, как известно, функции гостиницы состоят не только в предоставлении ночлега, но и в оказании целого ряда различных услуг. Эта гостиница в Тульской области предлагает своим постояльцам посетить бар отеля с широким ассортиментом разнообразных напитков местного и импортного производства, а также ресторан, в котором повара готовят блюда российской и европейской кухни. Кроме того, на территории гостиницы действует летнее кафе. Гостиница «Фортуна» также представляет ряд дополнительных услуг. Среди них посещение сауны, салона красоты, а также охраняемая парковка.
Свято-Никольский храм и часовня
Адрес: Тульская область, Ясногорский район, село Хотушь
Телефон: 8 (48766) 2-17-12
Источник