ясенец кавказский ожог чем лечить

В Крыму зацвела неопалимая купина: что нужно знать, чтобы не обжечься

На полуострове зацвел ясенец, который в народе также называют неопалимой купиной – красивое, но ядовитое растение. Как рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства директор ботанического сада КФУ, кандидат биологических наук Анна Репецкая, это растение можно встретить только в крымских лесах и горах, горожанам опасаться нечего.

«Цветки яркие, их легко отличить. Неопалимая купина на самом деле очень неповторимая. Ни в коем случае нельзя нюхать это растение, потому что ожог слизистой оболочки очень болезненный», — рассказала Анна Репецкая.

Она также посоветовала быть особенно осторожными после окончания цветения ясенца, так как отличить его от других растений уже в разы сложнее.

«На плодах, на «коробочках» неопалимой купины есть те же самые эфиромасличные желёзки с таким же эфирным маслом, которое вызывает ожоги. Опасность заключается в том, что ярко-розовые цветки хорошо видны, а зелёные плоды – нет. Поэтому если неопалимая купина закончила цвести, это не означает, что опасность миновала», — отметила Анна Репецкая.

Впрочем, если встреча с неопалимой купиной всё же произошла, паниковать тоже не стоит. Это неприятно, но не смертельно.

«Я обжигалась неоднократно, не умерла, единственное, что остаются неприятные шрамы на достаточно долгий период. Сами волдыри выглядят страшно, но сказать, что они сильно болезненные, я не могу», — подчеркнула биолог.

Что касается другого ядовитого растения – борщевика Сосновского, то крымчанам, по словам Анны Репецкой, опасаться нечего. Это влаголюбимое растение, и в Крыму оно не приживается.

Справка: Ясенец — это растение с розовыми или бледно-сиреневыми цветками и длинным стеблем высотой около 70 см. Свое первое название (ясенец) растение получило за сходство листьев с листьями ясеня. Второе (Купина неопалимая) — за облако паров эфирного масла вокруг растения. Если в жаркий день поднести к нему зажженную спичку, загорятся именно пары масла, а не сам цветок.

Источник

Зацвело самое ядовитое растение Краснодарского края

Красота ясенца кавказского очень опасна. Если дотронуться до растения, то есть риск получения химического ожога, который проявляется лишь через сутки.

В Краснодарском крае зацвел Ясенец кавказский. Это очень красивое, но ядовитое растение. Ясенец в период цветения и созревания семян выделяет в большом количестве эфирные масла. Резкий цитрусовый запах следует воспринимать как сигнал об опасности.

Трогать цветок растения нельзя, тем более срывать его, даже если очень хочется. В солнечную погоду к Ясенцу нельзя прикасаться из-за риска получения химического ожога, который проявляется лишь через сутки. Лучше также не нюхать опасное растение. Есть риск получить ожог дыхательных путей.

Если вы идете на прогулку в места, где растет Ясенец, то лучше избегать с ним встречи в период цветения и плодоношения. Кроме того, чтобы защитить себя от воздействия растения, стоит оставлять минимум открытых участков тела.

Если ожог от ясенца все же был получен, необходимо в самое ближайшее время обратиться в больницу.

Причина вытаптывания очень проста: туристы массово ходили по газонам, несмотря на запрещающие таблички.

В пресс-службе Сочинского национального парка заявили, что для любителей красивых снимков и пикников на траве нет запретов. Если в прошлом году эти редкие орхидеи, пусть и практически незаметно, но все же цвели, то в этот раз мы отмечаем полное отсутствие цветения,

Источник

Ясенец кавказский ожог чем лечить

Краснодарский край, Кореновский район, г.Кореновск, ул.Павлова, 19

Ядовитые растения: от каких надо держаться подальше

На Юг России пришло долгожданное лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт и пахнет. Горы, леса и поля Кубани покрылись самой разнообразной яркой растительностью. Красота!

Только вот не всегда она безобидна! Сегодня мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать нашим читателям, какие растения представляют для людей опасность, и что надо делать, если контакт с ними все-же произошёл…

– Начну, пожалуй, с аконита или бореца клобучкового. Он растет в цветниках у многих дачников. Ценят его за неприхотливость, устойчивость и красивый синий оттенок. Однако стоит помнить о том, что растение очень ядовито. В природе оно встречается чаще всего во влажных местах и на плодородной почве.

Все виды аконита содержат алколоид аконитин – одно из самых токсичных растительных органических соединений, известных науке.

Даже несколько граммов аконита клобучкового при приеме внутрь опасны для жизни! Уже через 10-20 минут возможны: жжение и покалывание во рту; потеря чувствительности кожи; тяжелая рвота; понос с коликами; нарушение зрения; паралич мускулатуры; сильные боли; обморок; аритмия; остановка дыхания.

В случае отравления – немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение или вызывайте скорую помощь!

Борщевик. Это растение из семейства зонтичных. Чаще всего его можно встретить в предгорных районах и на побережье Черного моря. Он цветет в начале лета.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до метра в высоту. Опасны все его части, поскольку содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие сильнейшие ожоги. Необходимо обратить особое внимание на такие симптомы, появляющиеся, кстати, не сразу: сильное покраснение на пораженном участке кожи; появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью; ощущение зуда и жжения; повышение температуры; ухудшение общего самочувствия.

Первая помощь следующая. Пострадавшего срочно надо переместить в закрытое от солнечных лучей место. Если волдырей нет – обильно промыть пострадавший участок кожи проточной водой, далее повторить процедуру с мыльным или содовым раствором (эфирные масла водой полностью не смываются). После обработайте рану спиртосодержащей жидкостью. Смажьте поврежденный участок болеутоляющим (пантенол, олазоль и т.п.).

Далее. Чемерица Лобеля – очень ядовитое растение, его корни содержат 5-6 алкалоидов, из которых наиболее опасен протовератрин. Чемерицу можно встретить в горах.

Яды растения способны проникать в кровь через кожу. Если их соком натереть тело, сначала ощущается теплота, затем появляется жжение, сменяющееся долгим и сильным холодом, после чего наступает почти полная потеря чувствительности. Ничтожное количество пыльцы чемеричного корня вызывают сильнейшее чихание и слезотечение.

При отравлении нужно срочно вызвать скорую помощь, и, не дожидаясь прибытия врачебной бригады, приступить к оказанию пострадавшему первой помощи. Если отравившийся находится в сознании, то ему следует провести промывание желудка, что предотвратит дальнейшее всасывание яда в кровь. После этого следует дать активированный уголь или другой адсорбент.

Ясенец кавказский – травянистое растение семейства рутовых, высота которого достигает 1 м. Его цветки розовато-сиреневого оттенка собраны в крупные высокие соцветия. Листья по форме как у ясеня.

Чаще всего растение встречается в окрестностях Новороссийска и Утриша. При цветении отличается наличием большого количества активных эфирных масел, пары которых окутывают ясенец.

По этой причине цветок нельзя не только брать в руки. К нему вообще опасно приближаться, поскольку испарения могут вызвать аллергию, дерматит и сильные ожоги даже на расстоянии 1-2 м. Правда, вред несет ясенец только во время своего цветения – в мае-июне.

При контакте с растением сначала появляется лёгкое покраснение, затем образуются странные прозрачные, безболезненные волдыри, достигающие размера небольшой сливы. Они перерастают в долгозаживающие язвы, оставляющие на теле впоследствии коричневые пятна, а иногда тёмные шрамы.

В случае ожога поражённые участки надо немедленно промыть большим количеством воды и вытереть насухо. После – обработать одеколоном или любыми спиртовыми составами.

Хорошо помогают промывание настоем эвкалипта на спирте, эвкалиптовые компрессы. Можно делать примочки из крепкого чая.

При развитии аллергии следует принять антигистаминные препараты. При тяжелом поражении нужно срочно обратиться в лечебное учреждение.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Источник

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)

Источник

Первая помощь при ожогах от растений

Последнее обновление: 03.03.2021

Между тем, если сразу принять меры первой медицинской помощи, то они избавят и от зуда, и от красноты ожога, и от желания сорвать все растения в радиусе ста метров и сжечь их на заднем дворе дачи.

Первая помощь при ожоге крапивой

Почему появляется ожог: листики крапивы усеяны мелкими волосками, каждый из которых содержит соли кремния. Даже при легком прикосновении волоски ломаются и впиваются в кожу, под которую быстро проникается раздражающий кремниевый сок.

Как лечить ожог крапивой: самое быстродействующее средство при ожоге крапивой – паста из воды и соды, которую можно нанести на поврежденное место и смыть через пять минут.

Мочить обожженное место водой не рекомендуется: она не навредит, но и не поможет. Только на время снимет зуд.

Помощь при ожоге борщевиком

Почему появляется ожог: жжется не сам борщевик, а солнце, которое светит на пораженный растением участок. Сок борщевика делает кожу крайне чувствительной к ультрафиолету. Это явление называется фототоксичностью и вызывают его молекулы фототоксинов, которые присутствуют в сочных листьях растений.

Симптомы ожога проявляются только при нахождении на солнце: на коже вылезают огромные волдыри, наполненные мутной жидкостью.

Как лечить ожог:первое, что нужно сделать, если сок борщевика попал на кожу или одежду – спрятаться от солнца. Только потом можно предпринимать дальнейшие меры лечения: промойте пораженные участки прохладной водой. Обработайте ожог антисептиком.

Важно не подставлять пораженные участки под солнечные лучи как минимум пару дней. Тогда вам вообще не придется бороться с волдырями.

Помощь при ожоге ясенцем

Почему появляются ожоги: повреждения кожи вызывают токсины, которые содержатся в эфирных маслах растения (а их у него очень много). Волдыри и язвы появляются через сутки после контакта с цветком и очень медленно заживают. Могут достигать больших размеров.

Как лечить ожог: Сразу после соприкосновения с растением необходимо промыть кожу с обильным количеством воды. Если вы не смогли вовремя промыть кожу и обнаружили на следующий день огромные волдыри, лечите их как ожог второй степени – интенсивно смягчайте и питайте кожу пантенолом.

Старайтесь сделать так, чтобы пузыри не лопались как можно дольше – защищайте их повязками и одеждой. Так кожа под вздутой поверхностью успеет восстановиться. Если пузыри лопнули, а эпидермис еще не зажил, обработайте ранки антисептиком и наложите на них стерильную повязку.

При ожоге любым растением коже требуется интенсивное питание для быстрого восстановления. Воспользуйтесь кремом «Ла-Кри», который не вызывает раздражения и может быть использован даже для ухода за детской кожей: в нем нет аллергенов. Активные компоненты – это пантенол, экстракты и масла растений.

Клинические исследования

Проведенное компанией совместно с Союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней. Средство рекомендовано Союзом педиатров России.

Источник