ясельная комиссия что это такое

Ясельная комиссия: как пройти быстро и к чему готовиться

Даже само словосочетание «ясельная комиссия» навевает ассоциации с кабинетами, очередями и суровыми людьми в очках. Можно ли сегодня преодолеть эту полосу препятствий перед поступлением малыша в детский сад легко и в максимально короткие сроки?

Прежде всего, расшифровываем для тех, кто еще ожидает путевку в садик и про комиссию не знает: прежде чем малыша примут в группу, его должны осмотреть педиатр и несколько профильных врачей. Так же придется сдать анализы и разобраться с прививками – поставить все необходимые по возрасту или официально оформить отвод. Только после этого медики подпишут разрешение посещать муниципальный детский сад и выдадут справку соответствующей формы.

Бесплатно по месту жительства

Проблемы возникают из-за того, что каких-то нужных врачей в поликлинике может не быть (заболел/ в отпуске/ уволился), и тогда придется либо ждать, пока специалист появится, либо искать его в альтернативном месте, то есть в частной клинике. Второй момент, который может затянуть срок прохождение комиссии – прививки. В этом, к слову, и деньги не помогут. Например, если ребенку вовремя не ставили реакцию Манту – значит, «пуговку» сделают сейчас, а если реакция выйдет не очень, отправят на снимок легких и диаскин-тест – сразу плюс неделя. Так что привести в порядок прививочный сертификат и убедиться, что все выполнено в нужные сроки, имеет смысл заранее.

Что нужно сделать к ясельной комиссии в муниципальной поликлинике?

1. Купить специальную медкарту дошкольника форматом А4 в книжном магазине или киоске.

2. Взять у медсестры направления на анализы: кровь, моча, соскоб на яйца глист.

3. Сделать копии свидетельства о рождении и полиса.

4. Записаться на ясельную комиссию, получить талон к специалистам.

5. После специалистов подойти к участковому педиатру, передать все документы и копии, там же зафиксируют последние данные – рост и вес ребенка.

После этого комиссия должна подписать документы, родителям выдают ту форму, которую принимают в садике.

Сегодня специальная услуга «Ясельная комиссия» есть в большинстве частных клиник, работающих с детьми. Цена вопроса – от пяти до десяти тысяч рублей. В эту стоимость входят анализы и посещение 5-6 докторов: педиатра, отоларинголога, хирурга-ортопеда, невролога, стоматолога, офтальмолога. Кое-где дополнительно подключают психиатра, дерматолога, логопеда – все эти специалисты, понятно, совсем не лишние – всегда полезно узнать больше информации о здоровье ребенка.

Прежде, чем идти в клинику, заберите амбулаторную карту из регистратуры по месту жительства – если она там. Карта понадобится в том числе и для того, чтобы выписать из нее прививки в сертификат. Если сертификат уже имеется, возьмите и его. Все приемы в рамках комиссии назначают также на один день – процесс займет около 2,5 часов. Ну, и в таких больницах ребенку могут уделать все-таки больше, чем пять минут. Через некоторое время после прохождения врачей – от одного дня до недели – вам также выдадут готовые документы для садика.

Кстати, не редко именно на ясельной комиссии выясняются моменты, на которые раньше не обращали особого внимания. Так что эксперты советуют относиться к комиссии как к поводу комплексно обследовать ребенка, выяснить, насколько его развитие соответствует возрасту, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем и как можно их избежать.

Источник

мой опыт ясельной комиссии, может кому информация пригодится

в садик в сентябре, но как только нам позвонили что приняли в садик решила начать проходить спецов, это было в середине апреля. у нас немного сложная ситуация: прививки только роддомовские, т.к. был медотвод. первую привику (пентаксим) поставили только в мае. спецов проходили долго, полтора месяца, то талонов нет, то время приёма на сон ребёнка только остаётся, стоматолога вообще в районной стоматологии проходили, т.к. такие толпы народу в поликлинике. кстати, наша поликлиника на минометчиков.

для ясельной комиссии надо: карту (сами купить или выдадут), прививочный сертификат, копию полиса с двух сторон, копию св-ва о рождении, и нам, как позже ещё оказалось, нужна была справка из садика, что они берут нас без прививок.

специалисты стандартные: хирург, невролог, стоматолог, окулист, кабинет здорового ребёнка, вроде никого не забыла. из анализов: кровь, моча, кал и соскоб на яйцеглист, экг. часто слышала, что анализы для ясельной комиссии должны быть наисвежайшие, годны 10 дней, но у нас получились просрочены из-за канители со справкой из садика, никто и слова не сказал.

со справкой отдельная история: врач у нас на участке очень адекватная, но сказала, что заведующая не пропустит карту без справки из садика, что они нас беспрививочных берут. сейчас, тут, конечно, все напишут что не имеют права и т.д. и т.п., но я скажу так, ссориться со своим врачом я не собиралась (она немного эмоциональная), понимаю, что их и без того руководство нагибает, а я хочу остаться в хороших отношениях с педиатром. страхуются они в больничке как могут. в садике, грустно посмотрев в нашу карту, и попричитав, что мы такие безпрививочные, мне дали справку, но в ней указали, что возьмут только после манту и второго пентаксима. с этим тоже согласна, вообще собираюсь по максимуму сделать прививки перед садиком.

справку отнесла в поликлинику, упущу рассказ о том, что справку мне не заверила зав.садиком, хотя медсестра уверяла что этого и не требуется, пришлось возвращаться в садик. педиатр, глядя на справку сказала оформляться на комиссию и не ждать манту и пентаксима, а через пять минут медсестра при ней же, пыталась меня завернуть с комиссией: типа заведующая мне ее не подпишет без этих прививок и можно даже не рыпаться, пришлось спорить. в общем, хрень какая-то. в итоге забрали документы на дооформление. попутно написала бумажку, что обязуюсь не вести ребёнка в садик до манту и пентаксима. мне так на тот момент все надоело, что уже даже спорить не стала. что ж они им так сдались-то?!

кстати, перед приемом у заведующей надо ещё на приём к педиатру, вес рост и общее состояние оценить. ещё в прививочном кабинете делается распечатка о привиках (нам это делала медсестра), а в прививочном сертификата надо проставить штампы на каждую запись.

ясельная комиссия у нас у заведующей по средам. медсестра мне сказала прийти с ребёнком с 10 до 11, а оказалось, что комиссия с 11. но нас приняли раньше, на ребёнка даже не посмотрели, проверили карту, подписали, но сказали что на руки отдадут только после манту. через два дня мы поставили манту и забрали карту.

карту отвезла в садик и очень удачно попала на приём к врачу в садике, она, изучив карту, сказала, что не указана причина почему мы только сейчас начали прививаться и не все прививки записаны в карте. отдала мне карту, чтобы я отнесла ее на доработку педиатру. но это уже мелочи, главное что ясельная комиссия пройдена.

вот такой хаос и бардак у нас в поликлинике: то там недоскажут, то тут недопишут. надо быть к этому готовым. но, конечно, везде свои порядки, может вам повезёт больше:-) очень советую не откладывать ясельную комиссию на последний момент.

Источник

Ясельная и школьная медкомиссия в Екатеринбурге 2021

Пройти ясельную или школьную медкомиссию хочется за один день. Медицинские центры Екатеринбурга предлагают платную услугу: быстро пройти медицинскую комиссию перед школой или поступлением в детский сад. В нашем обзоре: где пройти медкомиссию, цена, условия, сроки прохождения, каких врачей нужно пройти перед садиком или школой в 2021 году.

Медицинский центр Консилиум

Стоимость от 3 620 рублей (только ясельная комиссия).

Наши преимущества:

Только ясельная комиссия.

г. Екатеринбург ул. Военная 22

УГМК-Здоровье

Стоимость от 10 600 руб.

Наши преимущества:

Ясельная и школьная комиссии.

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 73

Медицинский центр МИРА

Стоимость: от 5 300 рублей (ясельная).

Наши преимущества:

Ясельная и школьная комиссии.

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 171

Первая детская поликлиника в Академическом

Стоимость: 4 500 рублей (в детский сад), 6 000 рублей (в школу).

Наши преимущества:

Ясельная и школьная комиссии.

г. Екатеринбург, ул. Павла Шаманова, 16

Медицинская клиника Детский Доктор

Стоимость: от 5 650 рублей (ясельная)

Наши преимущества:

Ясельная и школьная комиссии

г. Екатеринбург, ул. Нагорная, 46Б, ул. Первомайская, 70, ул. Щербакова, 45, б-р Петра Кожемяко, 16

Медицинский центр Гармония

Ясельная и школьная комиссии в детском отделении МЦ «Гармония»

Ооформление всех необходимых документов за 1-2 визита с ребенком в клинику!

Как пройти ясельную комиссию?

✔ Записываетесь на прохождение комиссии по телефону (343)254-66-66 и выбираете удобный день и филиал для посещения специалистов и сдачи анализов.

✔ За 1-2 визита в детское отделение проходите комиссию без очереди, в назначенное время. Для сдачи анализов предварительно нужно получить у нас бесплатный набор: 2 баночки + стекло на энтеробиоз.

✔ Ваш последний специалист по программе – педиатр. На приеме доктор заполнит медицинскую карту по форме 026у и выдаст готовые документы. На прием необходимо взять с собой прививочный сертификат.

Что входит?

Ясельная комиссия. Осмотры специалистов: педиатр, невролог, хирург, окулист, ЛОР, логопед, психолог.

Обследования: ОАК, ОАМ, соскоб на энтеробиоз, кал на яйцеглист, исследование уровня глюкозы в крови.

Школьная комиссия. Осмотры специалистов: педиатр, невролог, хирург, окулист, ЛОР, логопед, психолог.

Обследования: ОАК, ОАМ, соскоб на энтеробиоз, кал на яйцеглист, исследование уровня глюкозы в крови. А также ЭКГ, комплексное УЗИ (брюшной полости, щитовидной железы, репродуктивной сферы), УЗИ сердца.

Стоимость

✔ Стоимость школьной комиссии – 12 870₽

Наши преимущества:

✔ Спеццена для «своих». Для детей, наблюдавшихся по программам диспансерного профилактического наблюдения первого или второго года жизни в МЦ «Гармония» стоимость прохождения ясельной комиссии от 4726,25 рублей.

✔ Комфортные условия, спокойная и доброжелательная обстановка.

г. Екатеринбург, Детское отделение на Репина, 42 и Советской, 42. Дети любят Гармонию!

Источник

МБДОУ 426

Официальный сайт детского сада № 426, город Екатеринбург

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ЯСЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, ДЛЯ УСТРОЙСТВА РЕБЁНКА В ДЕТСКИЙ САД

1. Медицинская карта (форма №026-у) – приобрести в любом киоске «Роспечать».

Первую страницу медицинской карты заполнить (фамилия, имя, отчество ребенка, дата рождения, домашний адрес, данные о родителях, в т.ч контактные телефоны ).

2. Приобрести (если нет в наличии) прививочный сертификат, в любом киоске «Роспечать». Заполняет прививочный сертификат участковый педиатр в поликлинике.

3. Посетить участкового педиатра, для заполнения медицинской карты.

4. Пройти осмотр врачей — специалистов перед устройством ребенка в детский сад: Хирург-ортопед, невролог, окулист, лор, стоматолог, дерматолог, девочкам рекомендуем гинеколога.

5. Обязательные прививки : дифтерия /4/, корь-паротит /1/, краснуха /1/, полиомиелит /5/, гепатит В /3/. Рекомендуемые прививки : гепатит А, ветряной оспы, клещевой энцефалит, грипп.

6. Если ребенок состоит на диспансерном учете у какого-либо специалиста, нужна дополнительная запись от врача с указанием диагноза и рекомендаций,: частоты наблюдения, каких-либо особенностей).

7. Сдать анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на я/гл.

8. Посетить участкового педиатра для заключительного диагноза.

9. На ясельной комиссии (присутствие ребенка на ясельной комиссии не обязательно), заверить медицинскую карту зав. дошкольным отделением.

Медсестре детского сада предоставить :
v Медицинскую карту с ясельной комиссией.
v Прививочный сертификат, заполненный.
v Копию страхового полиса – 5 шт.
v Если после осмотра педиатра прошло более 3 дней, то при поступлении принести дополнительную справку от педиатра о состоянии здоровья – срок годности 3 дня и справку о эпид. благополучии адреса (карантина в адресе нет) – срок годности 1 сутки.
График работы ясельных комиссий в детских поликлиниках:

ул. Дагестанская — 34

пятница с 11.00 – 13.00

вторник с 13.00 – 15.00

По вопросам здоровья можно обращаться по телефонам:

Регистратуры детских поликлиник:

ул. Дагестанская 34 тел:258-96-42

ул. Санаторная 22 тел: 210-85-05

ул. Пер. Гончарный тел: 256-76-00

ул. Шварца 14г тел: 270-90-30; 270-90-60

Чкаловская СЭС
Отел гигиены детей и подростков
ул. 8 Марта 177а
тел: 260-88-67

Туберкулёзный диспансер
ул. Агрономическая 54
тел. 256-48-41
ул. Попова 23а тел: 376-39-10
( для иногородних).

Ребёнок должен уметь следующее:

v проситься и ходить на горшок;
v заинтересованно относиться к процессу одевания — охотно принимать нужные позы (вытягивать ножку, когда надевают ботиночки, поднимать ручки во время надевания кофты и т. д.), даже пытаться самостоятельно одеться;
v мыть и вытирать руки;
v есть самостоятельно и уметь пить из чашки;
v уметь самостоятельно пользоваться ложкой;
v чистить зубы с помощью взрослого;
v имитировать поведение взрослого (например, пытаться помочь родителям по дому, стремиться разговаривать по телефону).

Источник

Справка № 026/у для детского сада: какие врачи?

Оглавление

Практика ведения единой медицинской документации на каждого воспитанника насчитывает не одно десятилетие. За это время она продемонстрировала свои преимущества как для медицинского персонала, так и для родителей, так как при утере амбулаторной карты ребенка стало возможным восстановить сведения по форме № 026/.

Описание

Справка в детский сад – первое, с чем сталкиваются современные родители дошкольников, получившие на руки путевку в ДОУ.

Форма № 026/у-2000 – медицинская карта ребенка, а не просто одиночная справка. Это полновесная тетрадь формата А4 в плотной обложке, где будут суммироваться все медицинские сведения о малыше с момента поступления в сад и до завершения среднего образования.

На обложку помещаются общие сведения: фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, его пол, дата рождения и адрес по прописке, ниже указывается детская поликлиника, к которой он приписан, и контактные номера телефонов.

Такая медкарта для детского сада покупается родителем самостоятельно в магазине канцтоваров.

Обязательно ли

Наличие медицинской карты № 026/ для детского сада обязательно, скорее, для медработников, так как это основной документ отчетности, куда будут заноситься сведения о проведенных медосмотрах, реакциях Манту и прививках. С другой стороны, ведение карты удобно для самих родителей, так как позволяет черпать оттуда необходимые сведения (в том числе в виде выписок для предоставления по месту требования), что может быть особенно актуально при утере основной амбулаторной карты.

Но спешить с обследованием до получения путевки в детский сад не стоит: требования к списку специалистов могут варьироваться от сада к саду, а анализы имеют срок годности и могут стать неактуальными к моменту официального зачисления в сад. Если же в ожидании своей очереди родители передумают и решат отдать ребенка в частное заведение, медкарта может утратить актуальность до школы, так как эта справка в садике на частной основе требуется не всегда.

Куда обращаться

Далее начнется довольно долгий процесс прохождения врачей, скорость которого будет зависеть от наличия нужных специалистов в участковой поликлинике и загруженности их графика. Зачастую проще оказывается провести обследование дошкольника в частной клинике, где все нужные специалисты собраны в одном месте. Современные частные клиники часто предлагают комплексную услугу «медкомиссия перед детским садом для детской справки № 026/у».

В городских поликлиниках обычно довольно долгий процесс прохождения врачей и не всегда есть все специалисты. Проще и комфортнее провести обследование дошкольника в частной клинике, где все нужные специалисты собраны в одном месте. Современные частные клиники часто предлагают комплексную услугу «медкомиссия перед детским садом для детской справки № 026/у».

Анализы

Помимо заключений специалистов справка для ребенка в детский сад будет содержать лабораторных исследований.

Однако если у ребенка имеются хронические заболевания, по поводу которых он состоит на учете, в список специалистов будет включен и этот врач, а перечень анализов может расшириться.

Как и осмотр специалистов, получение результатов анализов можно ускорить, обратившись в частную клинику. Здесь все исследования ребенок пройдет за один день, родителям удастся сэкономить рабочее время, а ребенку – минимизировать стресс от медицинских вмешательств.

О врачах

Справка для сада формы № 026/у-2000 включает обязательных к прохождению специалистов, список которых может незначительно отличаться в зависимости от возраста, в котором ребенок поступает впервые в образовательное учреждение. Некоторые дети пропускают детский сад, и тогда родители обращаются за оформлением медицинской карты ребенка (форма № 026/у-2000) только перед первым классом.

Медицинская карта ребенка для сада будет включать:

Медицинская карта развития ребенка для школы потребует посещения тех же специалистов, кроме того, необходимо пройти осмотр у психиатра.

Также перед школой проводятся следующие виды исследований:

Многих из этих специалистов дети посещают на плановых осмотрах по возрасту, однако некоторые заболевания могут быть впервые выявлены именно на медкомиссии перед приемом в ДОУ, так как здесь ребенок получает полное комплексное обследование.

Фтизиатр, пожалуй, единственный специалист из списка, проходить которого придется в государственной организации. Этот врач не является обязательным для посещения, однако в связи с частыми ложноположительными реакциями Манту многим детям приходится посетить его перед детским садом для окончательного исключения туберкулеза легких.

Некоторые участковые поликлиники имеют штатного фтизиатра. В этом случае педиатр выдает родителям направление, и далее все происходит, как обычно.

Список документов

Для оформления справки для детского сада № 026/у потребуется иметь с собой:

Если у ребенка нет каких-то прививок и родители не планируют прививать его до поступления в детский сад/школу, медицинский кабинет образовательного учреждения потребует от родителя написать временный отказ от прививок (форма № 19н).

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону: 8 (495) 7-800-500

Источник