яровая и озимая пшеница в чем отличие
Яровая и озимая пшеница в чем отличие
2. Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны. Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы. Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы.
Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды.
3. Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники.
Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева.
Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности.
Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам.
Урожайность
Районы выращивания
Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.
Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.
Источник
Отличия озимой и яровой пшеницы и сравнение урожайности, какую лучше выбрать
Пшеница считается наиболее распространенной разновидностью злаковых культур в мире. Ее используют для изготовления муки, которая активно применяется для производства хлебобулочных изделий. Существует довольно много видов и сортов этой культуры. Так, озимая и яровая пшеница имеют отличия, которые заключаются во внешнем виде, в сроках посадки, особенностях ухода, параметрах урожайности.
Что такое озимая пшеница
Озимая пшеница представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая относится к семейству мятликовых. Ее сажают в конце лета, первой половине или середине осени. Конкретные сроки зависят от климата региона. При этом урожай поспевает летом.
Описание яровой пшеницы
Под яровой пшеницей понимают травянистую культуру, которая принадлежит к семейству мятликовых. Это ценное растение выращивают почти во всех странах мира. Яровую пшеницу сажают весной – с марта по май. В течение лета она проходит полноценный цикл развития. Собирать урожай можно осенью.
Чем они отличаются?
Яровая и озимая пшеница имеют немало отличий. Они заключаются в требованиях к составу грунта и продолжительности периода вегетации. К тому же эти разновидности отличаются по срокам посадки и параметрам урожайности. Это дает возможность фермерам выбирать наиболее подходящие разновидности.
Вегетационный
Основная разница между яровой и озимой пшеницей заключается в периоде вегетации. Цикл яровой пшеницы, в среднем, занимает 100 суток – именно такой период времени проходит с момента посадки до сбора урожая. Этот срок может немного колебаться в зависимости от климата и составлять 80-125 дней. За этот период влажность зерен падает приблизительно до 13 %. Этот параметр свидетельствует о готовности растения к сбору урожая.
У озимой пшеницы полный период вегетации занимает 240-350 дней. При этом он делится на 2 активных периода:
Оставшееся время между активными этапами озимая пшеница пребывает в состоянии покоя, и это требуется учитывать при выращивании культуры.
Сроки посева
Яровую пшеницу требуется сажать весной – сразу после таяния снега и небольшого прогревания грунта. Посадочные работы важно проводить в короткие сроки, пока в грунте остается вода от таяния снега. Озимые сорта рекомендуется сажать в конце лета или в начале осени. Конкретные сроки стоит подбирать с учетом климатических особенностей региона.
Требования к почве
При выращивании злаковых культур стоит учитывать, что отличается и их требовательность к составу грунта. Для яровой пшеницы оптимальные параметры влажности составляют 65-75 % – все зависит от конкретного сорта. Важно понимать, что твердые сорта нуждаются в большем количестве влаги по сравнению с мягкими.
К тому же яровым сортам требуется слабощелочной или нейтральный грунт. Они не переносят кислую почву. Отсутствие сорняков в земле благоприятно влияет на размер урожая. Еще одной особенностью считается потребность в листовой подкормке. Это особенно важно в период засухи и температурных колебаний.
Тип грунта влияет на глубину посадки. На тяжелых глинистых почвах семена рекомендуется углублять на 4 сантиметра. В песчаном грунте, подверженном засухе, глубина должна составлять около 7 сантиметров.
Во время кущения важно вносить удобрения. Если этого не делать, высока вероятность снижения урожайности. Длительный период вегетации провоцирует повышение потребности озимой пшеницы в азоте, калии и фосфоре.
Требование к погоде
Мягкие сорта яровой пшеницы нормально выдерживают воздействие низких температур. Прорастание семенного материала происходит уже при +1 градусе. Срок между проведением посадочных работ и появлением ростков определяется температурой грунта.
Если он прогрелся до +5 градусов, этот период составляет 20-21 день, при температуре +8 градусов – 10 суток. Если же грунт нагрелся до +15 градусов, всходы появляются уже через 1 неделю. Активный рост культуры начинается при температуре +13 градусов.
Озимые сорта не так восприимчивы к климату. Семенной материал прорастает уже при +1-2 градусах. Однако это происходит довольно медленно. Для комфортного развития культуре требуется +12-15 градусов. Если же температура составляет +14-16 градусов, ростки появятся спустя 8-9 суток, при условии достаточного увлажнения почвы.
Назначение
Яровая пшеница бывает мягкой и твердой. Первую разновидность используют для изготовления муки для выпечки хлеба, производства кондитерских и хлебобулочных изделий. В твердых сортах присутствует много белка. Из них делают крупы и макаронные изделия. Отруби из яровой пшеницы представляют собой высококонцентрированный корм для разных видов сельскохозяйственных животных. Также в качестве корма применяют сено и полову.
Урожайность
Большей урожайностью обладает озимая пшеница. Конкретные параметры зависят от соблюдения сроков проведения посадочных работ и своевременного внесения удобрений. К снижению продуктивности приводят паразиты, заболевания, нарушение агротехнических рекомендаций.
Средняя урожайность яровых сортов составляет 1300-1500 килограммов с 1 гектара. Однако применение интенсивных технологий земледелия позволяет увеличить параметры в 2-3 раза.
Регионы выращивания
Яровым сортам требуется много влаги, солнца и тепла. Потому их преимущественно сажают в лесостепных зонах в западных и восточных частях Волги.
Вкусовые качества
Яровая пшеница считается очень ценной культурой. В ее зернах присутствует 25 % белка и 30 % клейковины. Потому яровые сорта считаются более вкусными и качественными, чем озимые.
Как их отличить?
Чтобы отличить яровую пшеницу от озимой, рекомендуется ориентироваться на внешний вид кустов и зерен.
По зерну
Яровая пшеница имеет более мелкие зернышки по сравнению с озимой. При этом они в большей степени отличаются у твердых и мягких сортов. Мягкие – обладают более мучнистой текстурой и легко разгрызаются. Твердые сорта имеют удлиненные зернышки. Они отличаются очень твердой консистенцией.
По внешнему виду
По внешнему виду растения мало отличаются друг от друга. Яровые сорта обладают более тугим колосом. При этом его оттенок определяется сортом и бывает бежевым, серым, золотистым и светло-бордовым. Для озимых сортов характерны ости на колосьях.
Какую лучше выбрать?
Выбирать сорт пшеницы стоит с учетом своих целей и задач. Яровая пшеница имеет высококачественные зерна и отличные хлебопекарные свойства. К ней относятся мягкие или твердые сорта. Они меньше подвержены болезням и вредителям.
Яровые и озимые сорта пшеницы имеют определенные сходства и различия. Это позволяет выбрать оптимальную разновидность с учетом своих потребностей и предпочтений.
Источник
Чем отличается яровая пшеница от озимой
Добавить в избранное
Пшеница считается самым распространённым видом злаковых культур, которые выращиваются в мире. Из неё готовят муку, используемую для производства хлебобулочных изделий. Есть несколько видов пшеницы, которые отличаются по периоду вегетации, — озимая и яровая. В этой статье будут рассмотрены основные отличия между ними.
Основные отличия яровой и озимой пшеницы
Между яровой и озимой пшеницей можно найти немало отличий. Они различаются по требованию к составу почвы, а также периодом вегетации. Помимо этого, обе разновидности характеризуются разными сроками посева и показателями урожайности. Благодаря этому вы сможете выбрать тот вариант, который удовлетворит все требования.
Требования к почве и погодным условиям
Озимую пшеницу рекомендуется выращивать на плодородных почвах, в составе которых содержится большое количество фосфора и азотных компонентов. Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше. Нельзя сажать этот вид злаковых культур на болотистых, торфяных или солончаковых землях, иначе растение будет замедленное в росте.
Яровые виды злаков высаживают в землю, которая обладает слабым или нейтральным уровнем щёлочи в составе. Когда кусты начинают набирать зелёную массу, необходимо обеспечить их достаточным количеством фосфора.
Период вегетации
У яровой и озимой пшеницы разный период вегетации. Это связано с погодными условиями, в которых будут выращиваться обе разновидности. Злаки, посаженные перед зимой, обладают более продолжительным периодом вегетации. Он длится на протяжении 270–360 суток. Сроки развития ярового вида — около 90–110 суток.
Сроки посева
Яровая и озимая пшеница отличаются по срокам посева. Первый вид рекомендуется высаживать с марта по май. При выборе оптимального времени старайтесь учитывать климатические особенности вашего региона. Сажать семена нужно в сжатые сроки, так как с апреля по май преобладает ветреная и засушливая погода. Солнце и обильный ветер способны вытягивать влагу из почвы, что негативно влияет на показатели урожайности.
Озимую разновидность рекомендуется высаживать в период с конца лета до середины октября. Если посеять семена слишком рано, то кусты будут чересчур густыми. В результате культура теряет устойчивость к засухе и вредителям. Но и затягивать с посадкой не следует. Ведь в этом случае растения не успевают нарастить зелёную массу и продолжают развиваться весной. В итоге снижаются показатели урожая и устойчивость к стрессу.
Урожайность
Наибольшей урожайностью обладает озимая пшеница. С одного гектара можно собрать около 5 тыс. кг.
Показатели могут меняться в зависимости от:
Урожайность яровой пшеницы — около 1500 кг/га. Если усилить технологии земледелия (подкормк и, полив и т. д.), то можно увеличить эти показатели в несколько раз.
Благоприятные регионы для выращивания
Применение и качество зерна
Разница между культурами заключается и в качестве зерна, и, соответственно, по применению. Озимая мягкая пшеница используется для производства муки с высокими питательными свойствами и зерновой калорийностью. Она идёт на изготовление хлебобулочных изделий. Твёрдое зерно культуры, высаживаемой перед зимой, отправляется на переработку. Яровая разновидность считается высокоценной культурой. Из неё готовят муку для производства макаронных изделий и круп. Этот вид обладает высокими хлебопекарскими свойствами.
Можно ли отличить яровую пшеницу от озимой визуально
Отличить яровую разновидность от озимой можно и визуально:
Что общего у яровой и озимой пшеницы
Если вы думаете, что яровая и озимая пшеница полностью отличаются друг от друга, то это ошибочное мнение. К общим характеристикам относят размер куста, высота которого 80–90 см. Также оба вида имеют одинаковую форму колоса (пирамидальную) и цвет зерна (жёлтый). Помимо этого, они обладают развитой корневой системой, которая защищает растения от засухи.
Итак, яровая и озимая пшеница обладают огромным количеством отличий. Благодаря этому вы сможете подобрать для выращивания тот вариант, который хорошо подходит для определённого региона по срокам посадки и периоду вегетации.
Источник
Разновидности сортов пшеницы
Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.
Отличия озимых и яровых сортов
Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.
Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:
Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.
Список основных сортов пшеницы в России
Яровые сорта
Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.
Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.
Триозо
Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.
Новосибирская 31
Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.
Ирень
Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.
Уралосибирская
Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.
Саратовская-7
Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.
Харьковская 46
Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.
Мелянопус
Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.
Озимые сорта
Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.
Московская 39
Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.
Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.
Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.
Безенчукская
Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.
Неселекционные сорта
Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.
Какая бывает пшеница дикая:
Полба или двузернянка
Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.
Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.
Дурум
Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.
Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.
Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:
Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.
Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.
Однозернянка
Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.
Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.
Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.
Тритикале
Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.
Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.
Источник