яровая и озимая пшеница чем отличается
Флора и фауна → В чем отличия яровой и озимой пшеницы
Пшеница один из самых распространенных злаков на Земле. Ее одомашнили еще в незапамятные времена, и с тех пор, пшеница стала одним из базовых продуктов питания для всего человечества. Судите сами: хлеб (который, как известно «Всему голова»), хлебобулочные изделия, алкогольные напитки (водка, пиво, виски). Успешно применяется пшеница в медицине и косметологии. Является ценной добавкой для производства корма для скота. Без пшеницы, вероятно, и история человечества была несколько иной. На данный момент существует огромное количество различных сортов пшеницы, которые классифицируют:
Чем отличается озимая пшеница от яровой
Как мы уже упоминали, основополагающее отличие в периоде вегетации, т. е. в периоде, когда возможны рост и развитие растения. Но на этом различия не заканчиваются. И для того, чтобы сделать правильные выводы, следует узнать о каждом из видов немного больше.
Яровая пшеница
В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется намного меньше времени, для того чтобы вырасти и поспеть. В среднем, на это требуется около 100 дней, в то время, как озимой необходимо приблизительно 280 дней. Яровая пшеница менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный недостаток яровой пшеницы — аграрии вынуждены сеять, и убирать яровую пшеницу в строго намеченные сроки.
Зерно яровой пшеницы считается более качественным, и отличие от озимой, бывает мягких и твердых сортов.
Если возникли определенные проблемы с посевами озимой, например, после зимовки большинство всходов погибли, можно легко исправить ситуацию, подсеяв на поле яровую пшеницу. Экономически — это более чем оправдано. Достаточно увидеть цены на семена яровой пшеницы.
Озимая пшеница
В зависимости от региона и агроклиматических условий, сроки и нормы посева озимой пшеницы несколько разнятся. В Украине, в основном, рекомендуемый период длится с 15 сентября по 20 октября. Озимая пшеница требовательна к почве, а также к «подкормкам». Если будущий колосок будет недополучать необходимые элементы — не стоит рассчитывать на богатый урожай.
Вместе с тем, озимая пшеница намного легче переносит резкие перепады температур, и демонстрирует несколько более высокий уровень урожайности, по сравнению с пшеницей яровой. Озимая пшеница рекомендована для выращивания в регионах с плодородными землями, но с изменчивыми температурами.
Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие сорта.
Источник
Яровая и озимая пшеница чем отличается
2. Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны. Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы. Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы.
Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды.
3. Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники.
Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева.
Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности.
Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам.
Урожайность
Районы выращивания
Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.
Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.
Источник
В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга
Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.
Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.
Определение озимой и яровой пшеницы
Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.
Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.
Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.
Чем отличается яровая пшеница от озимой
Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.
Вегетационный период
Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.
Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.
Сроки посева
Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.
Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.
Требования к почве
Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.
Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.
Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.
Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.
В период кущения необходимо удобрять почву, чтобы в дальнейшем не допустить снижение урожайности. Продолжительный вегетационный период приводит к тому, что озимая пшеница нуждается в почве с высоким содержанием фосфора, азота и калия.
Требование к погоде
Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.
Озимые сорта менее зависимы от погоды. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, но очень медленно. Для комфортного прорастания нужна температура +12…+15°С. А если термометр показывает +14…+16°С, всходы появятся через 8-9 дней при условии достаточной увлажненности земли.
Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.
Назначение
Яровая пшеница бывает двух видов: мягкая и твердая. Мягкая незаменима в производстве муки для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Твердая характеризуется повышенным содержанием белка и используется в производстве круп (манная, Артек, Полтавская), а также макаронных изделий экстра-класса. Для людей, выбравших правильное питание, непременным условием покупки макарон или вермишели будет надпись на упаковке «из твердых сортов пшеницы».
Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).
Большинство сортов озимой пшеницы – мягкие. Их них получается мука высшего качества. Высокое (30%) содержание клетчатки позволяет выпекать питательный и вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Мука широко используется в кондитерском деле и реже – для производства макарон.
Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.
Урожайность
Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:
Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.
Регионы выращивания
Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.
Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.
Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.
Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.
В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.
Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.
Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.
Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.
Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.
Вкусовые качества
Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.
Как отличить озимую пшеницу от яровой
Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.
По зерну
Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.
У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.
По внешнему виду
Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.
Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.
Какая пшеница лучше
Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.
Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.
Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.
Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.
Заключение
Основные различия между яровой и озимой пшеницей существуют в отношении к внешним факторам (погоде, почве, календарю, соблюдению технологий) и в биологических особенностях (содержание белков и клетчатки, назначение этих злаковых и др.). Но несмотря на все различия, преимущества и недостатки, все сорта пшеницы жизненно необходимы для человека.
Источник
Чем отличается яровая пшеница от озимой
Добавить в избранное
Пшеница считается самым распространённым видом злаковых культур, которые выращиваются в мире. Из неё готовят муку, используемую для производства хлебобулочных изделий. Есть несколько видов пшеницы, которые отличаются по периоду вегетации, — озимая и яровая. В этой статье будут рассмотрены основные отличия между ними.
Основные отличия яровой и озимой пшеницы
Между яровой и озимой пшеницей можно найти немало отличий. Они различаются по требованию к составу почвы, а также периодом вегетации. Помимо этого, обе разновидности характеризуются разными сроками посева и показателями урожайности. Благодаря этому вы сможете выбрать тот вариант, который удовлетворит все требования.
Требования к почве и погодным условиям
Озимую пшеницу рекомендуется выращивать на плодородных почвах, в составе которых содержится большое количество фосфора и азотных компонентов. Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше. Нельзя сажать этот вид злаковых культур на болотистых, торфяных или солончаковых землях, иначе растение будет замедленное в росте.
Яровые виды злаков высаживают в землю, которая обладает слабым или нейтральным уровнем щёлочи в составе. Когда кусты начинают набирать зелёную массу, необходимо обеспечить их достаточным количеством фосфора.
Период вегетации
У яровой и озимой пшеницы разный период вегетации. Это связано с погодными условиями, в которых будут выращиваться обе разновидности. Злаки, посаженные перед зимой, обладают более продолжительным периодом вегетации. Он длится на протяжении 270–360 суток. Сроки развития ярового вида — около 90–110 суток.
Сроки посева
Яровая и озимая пшеница отличаются по срокам посева. Первый вид рекомендуется высаживать с марта по май. При выборе оптимального времени старайтесь учитывать климатические особенности вашего региона. Сажать семена нужно в сжатые сроки, так как с апреля по май преобладает ветреная и засушливая погода. Солнце и обильный ветер способны вытягивать влагу из почвы, что негативно влияет на показатели урожайности.
Озимую разновидность рекомендуется высаживать в период с конца лета до середины октября. Если посеять семена слишком рано, то кусты будут чересчур густыми. В результате культура теряет устойчивость к засухе и вредителям. Но и затягивать с посадкой не следует. Ведь в этом случае растения не успевают нарастить зелёную массу и продолжают развиваться весной. В итоге снижаются показатели урожая и устойчивость к стрессу.
Урожайность
Наибольшей урожайностью обладает озимая пшеница. С одного гектара можно собрать около 5 тыс. кг.
Показатели могут меняться в зависимости от:
Урожайность яровой пшеницы — около 1500 кг/га. Если усилить технологии земледелия (подкормк и, полив и т. д.), то можно увеличить эти показатели в несколько раз.
Благоприятные регионы для выращивания
Применение и качество зерна
Разница между культурами заключается и в качестве зерна, и, соответственно, по применению. Озимая мягкая пшеница используется для производства муки с высокими питательными свойствами и зерновой калорийностью. Она идёт на изготовление хлебобулочных изделий. Твёрдое зерно культуры, высаживаемой перед зимой, отправляется на переработку. Яровая разновидность считается высокоценной культурой. Из неё готовят муку для производства макаронных изделий и круп. Этот вид обладает высокими хлебопекарскими свойствами.
Можно ли отличить яровую пшеницу от озимой визуально
Отличить яровую разновидность от озимой можно и визуально:
Что общего у яровой и озимой пшеницы
Если вы думаете, что яровая и озимая пшеница полностью отличаются друг от друга, то это ошибочное мнение. К общим характеристикам относят размер куста, высота которого 80–90 см. Также оба вида имеют одинаковую форму колоса (пирамидальную) и цвет зерна (жёлтый). Помимо этого, они обладают развитой корневой системой, которая защищает растения от засухи.
Итак, яровая и озимая пшеница обладают огромным количеством отличий. Благодаря этому вы сможете подобрать для выращивания тот вариант, который хорошо подходит для определённого региона по срокам посадки и периоду вегетации.
Источник
Отличия озимой и яровой пшеницы и сравнение урожайности, какую лучше выбрать
Пшеница считается наиболее распространенной разновидностью злаковых культур в мире. Ее используют для изготовления муки, которая активно применяется для производства хлебобулочных изделий. Существует довольно много видов и сортов этой культуры. Так, озимая и яровая пшеница имеют отличия, которые заключаются во внешнем виде, в сроках посадки, особенностях ухода, параметрах урожайности.
Что такое озимая пшеница
Озимая пшеница представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая относится к семейству мятликовых. Ее сажают в конце лета, первой половине или середине осени. Конкретные сроки зависят от климата региона. При этом урожай поспевает летом.
Описание яровой пшеницы
Под яровой пшеницей понимают травянистую культуру, которая принадлежит к семейству мятликовых. Это ценное растение выращивают почти во всех странах мира. Яровую пшеницу сажают весной – с марта по май. В течение лета она проходит полноценный цикл развития. Собирать урожай можно осенью.
Чем они отличаются?
Яровая и озимая пшеница имеют немало отличий. Они заключаются в требованиях к составу грунта и продолжительности периода вегетации. К тому же эти разновидности отличаются по срокам посадки и параметрам урожайности. Это дает возможность фермерам выбирать наиболее подходящие разновидности.
Вегетационный
Основная разница между яровой и озимой пшеницей заключается в периоде вегетации. Цикл яровой пшеницы, в среднем, занимает 100 суток – именно такой период времени проходит с момента посадки до сбора урожая. Этот срок может немного колебаться в зависимости от климата и составлять 80-125 дней. За этот период влажность зерен падает приблизительно до 13 %. Этот параметр свидетельствует о готовности растения к сбору урожая.
У озимой пшеницы полный период вегетации занимает 240-350 дней. При этом он делится на 2 активных периода:
Оставшееся время между активными этапами озимая пшеница пребывает в состоянии покоя, и это требуется учитывать при выращивании культуры.
Сроки посева
Яровую пшеницу требуется сажать весной – сразу после таяния снега и небольшого прогревания грунта. Посадочные работы важно проводить в короткие сроки, пока в грунте остается вода от таяния снега. Озимые сорта рекомендуется сажать в конце лета или в начале осени. Конкретные сроки стоит подбирать с учетом климатических особенностей региона.
Требования к почве
При выращивании злаковых культур стоит учитывать, что отличается и их требовательность к составу грунта. Для яровой пшеницы оптимальные параметры влажности составляют 65-75 % – все зависит от конкретного сорта. Важно понимать, что твердые сорта нуждаются в большем количестве влаги по сравнению с мягкими.
К тому же яровым сортам требуется слабощелочной или нейтральный грунт. Они не переносят кислую почву. Отсутствие сорняков в земле благоприятно влияет на размер урожая. Еще одной особенностью считается потребность в листовой подкормке. Это особенно важно в период засухи и температурных колебаний.
Тип грунта влияет на глубину посадки. На тяжелых глинистых почвах семена рекомендуется углублять на 4 сантиметра. В песчаном грунте, подверженном засухе, глубина должна составлять около 7 сантиметров.
Во время кущения важно вносить удобрения. Если этого не делать, высока вероятность снижения урожайности. Длительный период вегетации провоцирует повышение потребности озимой пшеницы в азоте, калии и фосфоре.
Требование к погоде
Мягкие сорта яровой пшеницы нормально выдерживают воздействие низких температур. Прорастание семенного материала происходит уже при +1 градусе. Срок между проведением посадочных работ и появлением ростков определяется температурой грунта.
Если он прогрелся до +5 градусов, этот период составляет 20-21 день, при температуре +8 градусов – 10 суток. Если же грунт нагрелся до +15 градусов, всходы появляются уже через 1 неделю. Активный рост культуры начинается при температуре +13 градусов.
Озимые сорта не так восприимчивы к климату. Семенной материал прорастает уже при +1-2 градусах. Однако это происходит довольно медленно. Для комфортного развития культуре требуется +12-15 градусов. Если же температура составляет +14-16 градусов, ростки появятся спустя 8-9 суток, при условии достаточного увлажнения почвы.
Назначение
Яровая пшеница бывает мягкой и твердой. Первую разновидность используют для изготовления муки для выпечки хлеба, производства кондитерских и хлебобулочных изделий. В твердых сортах присутствует много белка. Из них делают крупы и макаронные изделия. Отруби из яровой пшеницы представляют собой высококонцентрированный корм для разных видов сельскохозяйственных животных. Также в качестве корма применяют сено и полову.
Урожайность
Большей урожайностью обладает озимая пшеница. Конкретные параметры зависят от соблюдения сроков проведения посадочных работ и своевременного внесения удобрений. К снижению продуктивности приводят паразиты, заболевания, нарушение агротехнических рекомендаций.
Средняя урожайность яровых сортов составляет 1300-1500 килограммов с 1 гектара. Однако применение интенсивных технологий земледелия позволяет увеличить параметры в 2-3 раза.
Регионы выращивания
Яровым сортам требуется много влаги, солнца и тепла. Потому их преимущественно сажают в лесостепных зонах в западных и восточных частях Волги.
Вкусовые качества
Яровая пшеница считается очень ценной культурой. В ее зернах присутствует 25 % белка и 30 % клейковины. Потому яровые сорта считаются более вкусными и качественными, чем озимые.
Как их отличить?
Чтобы отличить яровую пшеницу от озимой, рекомендуется ориентироваться на внешний вид кустов и зерен.
По зерну
Яровая пшеница имеет более мелкие зернышки по сравнению с озимой. При этом они в большей степени отличаются у твердых и мягких сортов. Мягкие – обладают более мучнистой текстурой и легко разгрызаются. Твердые сорта имеют удлиненные зернышки. Они отличаются очень твердой консистенцией.
По внешнему виду
По внешнему виду растения мало отличаются друг от друга. Яровые сорта обладают более тугим колосом. При этом его оттенок определяется сортом и бывает бежевым, серым, золотистым и светло-бордовым. Для озимых сортов характерны ости на колосьях.
Какую лучше выбрать?
Выбирать сорт пшеницы стоит с учетом своих целей и задач. Яровая пшеница имеет высококачественные зерна и отличные хлебопекарные свойства. К ней относятся мягкие или твердые сорта. Они меньше подвержены болезням и вредителям.
Яровые и озимые сорта пшеницы имеют определенные сходства и различия. Это позволяет выбрать оптимальную разновидность с учетом своих потребностей и предпочтений.
Источник