яркий петерсон письмо что это

Людмила Петерсон: Нынешние дети, кажется, уже рождаются с планшетами, и, конечно, они сильно отличаются от своих сверстников предыдущих поколений. Как правило, у них более гибкое, но поверхностное мышление, им трудно удерживать внимание, для них важен собственный выбор и собственный результат, из «почемучек» они превратились в «зачемучек».

Невозможно извне «сделать ребенка одаренным». Поэтому важно создать пространство «пробы сил» ребенка и условия для развития, наблюдать за его проявлениями и помочь «вырастить» себя самого.

В свое время рейтинговые математические школы часто брали программу началки, подготовленную по вашей методике. А потом многие ученики становились олимпиадниками и очень успешными людьми. Сейчас эта программа есть в школах?

Арбуз весит 3 кг и еще пол-арбуза. Сколько весит арбуз?

Для решения этой задачи (как и многих других) требуется умение провести анализ, построить графическую модель, сопоставить полученный ответ с условием и здравым смыслом.

У директора одного из лучших в России физико-математического челябинского лицея 31 есть 300 вопросов для тех, кто хочет углубленно изучать математику. У вас есть такой список задачек, которые могут в чем-то помочь детям или родителям, что-то подсказать?

Мы также работаем на «рост мозгов» и высокий уровень математической подготовки. Но понятно, что у учебников и пособий, где собрано более 20 тысяч заданий, своя специфика. Учителям, в отличие от родителей, важны не столько задачи сами по себе, сколько система и методика, где каждая задача появляется не случайно, а выполняет определенную функцию. Наша система находится в развитии. Сейчас она дополняется новыми востребованными пособиями для олимпиадной подготовки детей с 3-го по 9-й класс («Математический театр»), серией развивающих самостоятельных и контрольных работ, рабочими тетрадями для начальной и основной школы, лэпбуками и математическими играми для дошкольников.

Источник

Петерсон Л.Г.

Петерсон Людмила Георгиевна
Д.п.н., профессор, научный руководитель НОУ «Институт системно-деятельностной педагогики»; лауреат премии Президента РФ в области образования; академик Международной академии наук педагогического образования; автор дидактической системы деятельностного метода обучения; научный руководитель и автор УМК по непрерывному курсу математики «Учусь учиться» для дошкольников, начальной и основной школы; автор надпредметного курса «Мир деятельности»; научный руководитель и автор комплексной образовательной программы дошкольного образования «Мир открытий».
Авторская мастерская Дошкольное образование | Авторская мастерская «Надпредметный курс» | Авторская мастерская по математике
Сайт: Школа 2000 | Все книги автора | Проекты автора (Система «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон)
Кочемасова Елена Евгеньевна
Ведущий методист ЦО «Школа здоровья» № 1679 г. Москвы, руководитель отдела по дошкольному образованию НОУ «Институт системно-деятельностной педагогики»; почетный работник общего образования, лауреат Премии президента РФ в области образования; автор курса математического развития дошкольников «Игралочка» для детей 3–7 лет (комплексной образовательной программы для дошкольников «Мир открытий»), автор курса для дошкольников по ознакомлению с окружающим миром «Здравствуй, мир!».
Авторская мастерская
Сайт: Школа 2000

Материал к учебнику 6 класса

Материал к учебнику 8 класса

Материал к учебнику 9 класса

Архив материалов по истории математики
Итоговая проверочная работа

Внимание! Опубликованы фрагменты учебных изданий!

Внимание! Опубликованы фрагменты учебных изданий!

7 класс. Алгебра 8 класс. Алгебра 9 класс. Алгебра
Консультации для учителя
Непрерывный курс математики «Учусь учиться» для дошкольного образования, начального и основного общего образования, известный во всех регионах России и за ее пределами, создан под научным руководством д.п.н., профессора, лауреата премии Президента РФ в области образования Л.Г. Петерсон.

В состав авторского коллектива непрерывного курса математики «Учусь учиться» входят известные педагоги и математики ведущих научных школ России – МГУ, МФТИ, МГПУ: Л.Г. Петерсон, Н.Х. Агаханов, Г.В. Дорофеев, Д.Л. Абраров, Е.Е. Кочемасова, А.Ю. Петрович, О.К. Подлипский, М.В. Рогатова, Б.В. Трушин, Е.В. Чуткова и др.

ОСОБЕННОСТИ КУРСА:

В курсе предложены с позиций преемственности ДО–НОО–ООО принципиально новые методики преподавания математики, апробированные под руководством Н.Я. Виленкина, Г.В. Дорофеева, начиная с 1975 года на базе НИИ ОПП АПН СССР (директор – В.В. Давыдов), 91-й школы г. Москвы и др. школ России и ближнего зарубежья. Их суть состоит в том, что дети под руководством учителя самостоятельно открывают новые для себя математические знания (системно-деятельностный подход), база для этих открытий готовится заранее, а формирование умений и навыков в применении новых знаний осуществляется непрерывно и системно.

Включение учащихся в самостоятельную математическую деятельность, непрерывность развития содержательно-методических линий позволяют сформировать «математический» стиль мышления, поддерживать интерес детей к изучению математики и высокую результативность на протяжении всех лет обучения.

Учитывая современный уровень развития математической теории, учебное содержание представлено в виде семи основных содержательно-методических линий: числовой, алгебраической, геометрической, функциональной, логической, анализа данных и моделирования (текстовых задач). Их изучение подготавливается на дошкольной ступени, а затем непрерывно проходит через все предметные блоки с 1 по 9 класс начальной и основной школы.

Курс математики «Учусь учиться» обеспечивает возможность разноуровневого обучения по индивидуальной траектории в зоне ближайшего развития каждого ребенка (вплоть до углубленного изучения математики в 8–9 классах).

Курс имеет полное методическое обеспечение: программы, учебники и учебные пособия, методические комплексы и т.д. в печатном и электронном виде.

Курс «Учусь учиться» поддерживается надпредметным курсом «Мир деятельности», позволяющим неслучайным образом, непрерывно и системно формировать умение учиться (ФГОС).

Для педагогов, стремящихся повысить эффективность работы с данным курсом в соответствии с ФГОС, освоить современные педагогические технологии и идти в ногу со временем, создана многоуровневая система повышения квалификации (АПК и ППРО, выездные курсы, дистантные курсы).

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

УМК по математике «Учусь учиться» апробирован в течение 25 лет, стабильно обеспечивает высокие результаты в реализации ФГОС и Концепции развития математического образования в РФ (выборка более 30 000 учащихся из 56 регионов России):

Курс математики имеет полное методическое обеспечение: учебники – в печатной и электронной формах, рабочие тетради, методические рекомендации для учителей и воспитателей, программы и сценарии уроков (1–9 классы) и занятий в ДОО, соответствующие требованиям ФГОС, эталоны «Построй свою математику», самостоятельные и контрольные работы, электронный комплексный мониторинг результатов обучения по предметным и метапредметным результатам ФГОС, прописи нового поколения «Каллиграфия цифр» и многое другое.
Подробнее с методическим обеспечением курса можно ознакомиться в разделе «Учебная литература» сайта: http://www.sch2000.ru/

МЕТОДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ:

Предлагаем учителям начальной и основной школы воспользоваться методическими консультациями и другими материалами, помогающими в работе по учебникам и учебным пособиям данного курса (1–9 классы). Здесь же размещены видео-занятия, которые помогут освоить методику работы с курсом математики «Учусь учиться» в режиме оф-лайн.

Современные требования к образованию предполагают достижение не только предметных, но и метапредметных результатов. Вы можете познакомиться с технологией деятельностного метода обучения и надпредметным курсом «Мир деятельности» Л.Г. Петерсон, которые позволяют организовать системную работу по формированию УУД. Здесь же размещены видео-занятия, которые помогут освоить новый педагогический инструментарий в режиме оф-лайн.

Предлагаем педагогам познакомиться с курсом математического развития дошкольников «Игралочка» авторов Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасовой. Непосредственным продолжением данного курса является курс математики «Учусь учиться» для начальной и основной школы авторов Л.Г. Петерсон, Н.Х. Агаханова, Г.В. Дорофеева и др.

В этом разделе Вы сможете узнать об особенностях организации образовательного процесса в детском саду на основе деятельностного метода обучения, рассмотреть УМК по курсу математического развития дошкольников «Игралочка» и найти ответы на самые распространенные вопросы об этой программе.

Перейти в раздел «Воспитателям об «Игралочке»

Технология «Ситуация» – современный педагогический инструмент, который позволяет системно и последовательно формировать у дошкольников первичный опыт выполнения универсальных действий, лежащих в основе умения учиться и саморазвития.
Перейти в раздел «Технология «Ситуация»

Курс математического развития дошкольников «Игралочка» входит в состав комплексной образовательной программы для дошкольников «Мир открытий».
Перейти в раздел «Мир открытий»

НОУ «Институт системно-деятельностной педагогики», Центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» ФГАОУ ДПО АПК и ППРО под научным руководством д.п.н., профессора Л.Г. Петерсон предоставляет широкий спектр возможностей для прохождения курсовой подготовки, соответствующей запросам современных педагогов.

Курсовая подготовка организована как в очной, так и заочной (дистанционной) форме обучения. Все занятия проходят на основе деятельностного метода и предполагают активное участие слушателей.

Команда Института СДП под научным руководством д.п.н., профессора Л.Г. Петерсон ведет активную экспериментальную и инновационную работу по разработке и внедрению системно-деятельностного подхода в субъектах Российской Федерации уже более 25 лет. Результаты этой работы защищены на уровне докторского и ряда кандидатских научных исследований, отмечены премией Президента РФ в области образования за 2002 год, имеют положительное заключение РАО от 14 июля 2006 года и заключение Государственной СЭС РФ о соответствии разработанной дидактической системы деятельностного метода санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, ее здоровьесберегающем характере (№ 77.99.02.953.Т.000670.07.01 от 30.07.01).

Все проекты апробации системных инноваций последних 15 лет реализуются как сетевые, что обеспечивает масштабность эксперимента и стабильный, постоянно расширяющийся состав участников.

Сегодня эта работа объединяет 504 образовательные организации России из 56 субъектов РФ: 302 ДОО, 180 школ, 22 ИПК и ИРО.

В данном разделе представлена информация об инновационных и экспериментальных площадках Института системно-деятельностной педагогики и Центра СДП «Школа 2000…» ФГАОУ АПК и ППРО.

Источник