яркие точки перед глазами что это

Люди нередко отмечают, что в поле зрения стали появляться небольшие движущиеся объекты. Подобные объекты могут иметь совершенно различные очертания: круги черточки, линии, зигзаги. Но особенно часто, они имеют форму совершенно обычных плавающих черных точек. Что это, насколько опасно и можно ли что-то предпринять, для избавления от такой напасти?

Собственно, все зависит от обстоятельств при которых такие точки и объекты появляются в поле видимости, а также от их количества или концентрации. Очень часто, подобное не представляет особой опасности, но в некоторых случаях может явиться симптом опасного заболевания, которое способно не только значительно ухудшить зрение, но и вызвать полную слепоту. Далее, мы рассмотрим главные причины возникновения этой проблемы и оптимальные варианты избавления от нее без ущерба для здоровья глаз и организма в целом.

Деструкция стекловидного тела

Как правило, неисчезающие передвигающиеся черные точки могут свидетельствовать о начале деструктивных изменений в стекловидном теле глаз. При прохождении света, элементы деструкции способны отбрасывать тени на сетчатку. Эти тени и видятся человеку, как своеобразные объекты и «мушки», разных размеров и форм.

В других случаях, черные точки могут появиться при отбрасывании тени:

В зависимости от удаленности очагов помутнения от сетчатки, плавающие объекты проявляются сильнее или слабее. При этом, сделав движение глазами, можно заметить, что точки начинают двигаться в сторону направления взгляда, а потом плавно возвращаться в исходное положение.

Причины деструктивных изменений

Как правило, деструкция стекловидного тела обусловлена возрастными изменениями в организме человека. Поэтому, в большинстве случаев, передвигающиеся черные точки появляются в поле зрения пожилых людей. Правда в последнее время, подобная проблема все чаще возникает и у людей достаточно молодого возраста. Тем более, что деструкция стекловидного тела, не единственная причина ее возникновения. К появлению таких зрительных помех, также могут приводить:

В любом случае, при появлении перед глазами плавающих черных точек, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Сначала запланируйте поход к офтальмологу. И если его обследование не выявит офтальмологических проблем, придется посетить других специалистов.

Методы лечения

Тщательное диагностическое обследование офтальмологом, позволит определить, что стало причиной появления перед глазами черных точек и какой именно вариант лечения будет предпочтительным в конкретном случае. Так при первичном обращении к специалисту, когда точки перед глазам имеют небольшой размер и малую концентрацию в поле зрения, врач обычно назначает терапию определенными глазными каплями. Как правило, это препараты: Тауфон, Квинакс, Эмоксипин или Вобэнзим.

Свойства данных глазных капель способствуют стимуляции процессов обмена, которые происходят в стекловидном теле. Кроме того, некоторые из них обладают рассасывающим эффектом. Необходимо заметить, что прогнозировать результативность лечения при применении глазных капель крайне сложно. Некоторым пациентам, они действительно помогают, а кто-то не отмечает положительной динамики совсем.

При отсутствии эффекта консервативного лечения, врач может предложить хирургический путь избавления от данной проблемы. В этом случае, необходимо трезво оценить все «за и против», ведь передвигающиеся черные точки при деструкции стекловидного тела, не представляют опасности ни для здоровья, ни для зрения. И все же, когда они являются чрезвычайно раздражающим фактором, стоит задуматься об операции.

Проблему черных точек в поле зрения, можно решить двумя способами:

Меры профилактики

Если плавающие черные точкив поле зрения только стали появляться. Они еще имеют небольшое количество и не снижают качество жизни, но уже утомляют своим присутствием, стоит пересмотреть привычный образ жизни. Возможно, изменив его, проблема перестанет усугубляться и для обращения к врачу просто не будет причин. Вот что нужно изменить в привычной жизни:

В завершение

Появление черных точек перед глазами может стать явным сигналом организма о необходимости заняться здоровьем. Поэтому, при возникновении подобной проблемы, стоит поспешить на прием к врачу. И если специалист не обнаружит в ситуации ничего опасного, обязательно попытайтесь изменить привычный образ жизни, сделав его более активным и правильным. И самое главное – позаботьтесь о своих глазах: не перетруждайте их, защищайте от яркого света, избегайте ударов и травм. Тогда острое зрение обеспечено на долгие годы!

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (499) 322-36-36

Источник

Вспышки (молнии) в глазах

Молнии перед глазами не являются самостоятельным заболеванием. Это симптом, который в зависимости от обстоятельств может свидетельствовать и о безобидной усталости глаз или шейном остеохондрозе, и о серьезной глазной катастрофе – отслойке сетчатки. Он является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов и, как правило, сопровождается другим симптомом – мушками перед глазами, появлением «шторки».

Причины возникновения вспышек перед глазами

Видео нашего специалиста

Кроме того, появление перед глазами вспышек света могут спровоцировать: травма глаза или головы; передозировка некоторыми медикаментозными, наркотическими средствами, алкоголем.

Применяемое лечение

При необходимости пациент получает консультацию невролога, эндокринолога, других профильных специалистов.

Рис.2 При появлении молнии в глазах нужно обратиться к офтальмологу. При необходимости он направит к другим специалистам.

Очень часто симптом «вспышки света в глазах» бывает однократным, произойдя однажды, он больше не повторяется и не лечится.

В случае задней отслойки стекловидного тела вспышки в глазах происходят периодически, они практически не беспокоят человека и специального лечения не требуют.

При воспалительных процессах (ретинитах и хориоретинитах), вызывающих вспышки перед глазами, врачи нашей клиники назначают патогенетическую, специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию, применяют физические (лазеркоагуляция) и физиотерапевтические методы воздействия.

При отслойках сетчатки витреоретинальные хирурги нашей клиники применяют самые современные хирургические методы:

Благодаря оснащенности клиники инновационным диагностическим и хирургическим оборудованием, необходимая медицинская помощь может быть оказана безотлагательно, неотложно. Профессиональный опыт микрохирургов центра, гарантирует пациентам, сведение к минимуму риска возможных интра- и послеоперационных осложнений, быстрое восстановление даже в самых серьезных случаях.

Стоимость обследования

Консультация специалиста нашей клиники (с проверкой зрения и осмотра глазного дна с широким зрачком) составляет 3 500 рублей (оба глаза). Как правило, этого хватает для постановки точного диагноза и назначения лечения. Если требуются дополнительные методы исследования или процедура лазерной коагуляции, они могут быть проведены в тотже день. Мы ценим Ваше время.

Источник

Опасны ли плавающие мушки и вспышки?

Наверняка вы сталкивались с таким явлением, как плавающие мушки перед глазами и блики. Это крошечные фигурки, линии, тени или пятнышки, которые по ощущениям дрейфуют по поверхности глаза. Возможно, вы задавались вопросом, что это такое и не опасный ли это симптом. Чаще всего появление плавающих пятнышек является нормальным явлением и не указывает на проблемы со зрением или состоянием глаз. Однако когда этот симптом становится слишком частым и сопровождаются бликованием, это может указывать на более серьезную проблему.

Блики – это вспышки света в виде нитей или звездочек. Это может быть либо одна вспышка в ​​одной визуальной зоне, либо несколько вспышек в более широкой области. Иногда вспышки можно не заметить, поскольку они чаще всего появляются сбоку или на периферии.

Если вы внезапно ощутили этот неприятный симптом, или же вспышки и мелькания стали очень частыми, нужно срочно записаться к офтальмологу, чтобы исключить любые серьезные заболевания глаз.

Что вызывает эффект плавающей мушки?

Стекловидное тело глаза представляет собой прозрачный гель, который заполняет большую часть глазного яблока и напоминает сырой яичный белок. Внутри стекловидного тела находятся небольшие комочки белка, которые перемещаются и движутся вместе с вашими глазами. Когда эти крошечные комочки белка отбрасывают тени на сетчатку – светочувствительную поверхность в задней части глаза – вы наблюдаете плавающие тени.

С возрастом стекловидное тело сжимается, образуя больше белков. Вот почему со временем все чаще создаются ощущения, что вы видите плавающие тени. Помутнения чаще встречаются у близоруких людей и диабетиков и чаще возникают после операции по удалению катаракты или травмы глаза.

Если вам надоедает эффект плавающих теней, попробуйте подвигать глазами вверх и вниз или из стороны в сторону, чтобы аккуратно переместить их на периферию зрения.

Что является причиной бликов?

Блики возникают в результате перемещения или натяжения нервных клеток сетчатки. По мере того как стекловидное тело со временем сжимается, оно может тянуть сетчатку, заставляя вас «видеть звезды» или вспышки света. Процесс отделения стекловидного тела от сетчатки называется «заднее отслоение стекловидного тела». Это неопасное для здоровья явление.

Примерно в 16% случаев в процессе отслоения образуются крошечные разрывы в сетчатке, которые могут привести к отслоению сетчатки. Вот это уже опасное состояние, если его не лечить, возможна слепота.

Другие возможные причины того, что вы видите странные вспышки – это травма глаза или мигрень.

Когда обращаться к врачу по поводу плавающих мушек

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, незамедлительно обратитесь к окулисту для оказания неотложной офтальмологической помощи.

Симптомы, которые нельзя игнорировать:

Во многих случаях появление мушек перед глазами не вызывает беспокойства; однако вышеуказанные симптомы могут указывать на отслойку сетчатки, и, если ее не лечить, это может вызвать необратимую потерю зрения или даже слепоту.

Если вы ощущаете вышеперечисленные симптомы, то вам стоит попасть к врачу в течение 24 часов. Некоторое время вам придется потерпеть дискомфорт от того, что во время офтальмологического обследования зрачки будут расширены, чтобы офтальмолог мог хорошо рассмотреть периферическую сетчатку, и диагностировать или исключить разрыв сетчатки или другое серьезное состояние. Стоит выяснить, нет ли угрозы зрению. Если это всего лишь неосложненное заднее отслоение стекловидного тела, которое встречается довольно часто или глазная мигрень, то можете вздохнуть с облегчением.

Источник

Мушки перед глазами

Темные или светлые точки, зигзаги, заметные на однотонном светлом фоне – из-за чего возникают «мушки», стоит ли беспокоиться и когда обращаться к врачу?

Почему появляются точки перед глазами

Около 2/3 объема глаза занимает стекловидное тело ― гелеобразная субстанция, которая придает глазу форму, преломляет и проводит лучи света к сетчатке. Стекловидное тело состоит, в основном, из воды, гиалуроновой кислоты и волокон коллагена. У молодых людей субстанция упруга, а волокна упорядочены.

С возрастом в центре структуры происходит разжижение. Частички коллагена слипаются и свободно плавают по более жидким участкам. Образовавшиеся комочки плотные, не пропускают свет и отбрасывают на сетчатку тени, которые воспринимаются, как мушки. Возрастные изменения естественны и неопасны.

Когда мушки ― опасный симптом

Иногда мушки перед глазами на самом деле являются сгустками крови, каплями лекарства, фрагментами опухоли или кристаллами холестерина. Темные пятна и точки появляются и при временной ишемии ― спазме или недостатке кровообращения в сосудах сетчатки.

Причинами мушек могут быть следующие патологии:

Мушки могут появляться при отслойке или разрыве сетчатки. В этом случае пациенту требуется неотложная специализированная помощь. При данных состояниях происходит повреждение и отмирание сетчатки.

Мушки могут быть как вариантом нормы, так и симптомом серьезной патологии

Отслоение сетчатки может произойти по разным причинам. Чаще всего в группе риска пациенты:

Однако каждый случай индивидуален. Отслоение сетчатки возможно и в ситуациях, когда вышеупомянутые факторы отсутствуют.

Кроме пятен пациент с отслойкой или разрывом сетчатки видит фотопсии ― вспышки света, искры или молнии, а также пелену, помутнение и двоение предметов. Заболевание протекает безболезненно, однако отсутствие своевременного вмешательства может привести к слепоте.

Нужно ли обращаться к врачу

Самостоятельно определить причину возникновения пятен перед глазами невозможно, при появлении подобного симптома рекомендована консультация офтальмолога.

Необходимо немедленно обратиться к врачу при следующих симптомах:

Диагностика

Как проходит диагностика:

При необходимости врач назначит дополнительные обследования

Лечение

К основным способам избавления от мушек относятся:

Если к появлению мушек привели другие причины, необходимо лечить первичное заболевание.

Выводы

Мушки, звездочки и другие пятна, которые периодически появляются перед глазами, это тени мелких образований, свободно перемещающихся в стекловидном теле. Обычно они неопасны, но плохо поддаются лечению.

Если же их количество резко увеличилось, а также появились новые симптомы со стороны органа зрения, следует немедленно обратиться к врачу.

Источник

Симптом «искр в глазах»

Об искрах в глазах говорят в случае появления в поле зрения мерцающих светящихся точек белого, желтоватого или золотистого цвета. Особенно хорошо они заметны в хорошую погоду при ярком солнце, при сильном освещении или взгляде на белую поверхность (к примеру, потолок). В некоторых случаях, они ощутимы только при закрытых глазах.

Причины появления феномена

Для возникновения ситуации, когда появляется зрительное ощущение искр в глазах должны сложиться определенные условия. Так, причинами его возникновения, могут стать:

Видео нашего специалиста о симптоме

Лечение

Важно понимать, что «искры в глазах», это не отдельное заболевание, а лишь симптом некого патологического состояния органа зрения. И при устранении причины его вызвавшей подобный феномен моментально пропадает. Поэтому, при появлении искр из глаз, причина которых не ясна или обусловлена тяжелой физической нагрузкой либо сильным стрессом, в обязательном порядке необходимо посетить врача-офтальмолога на предмет исключения серьезных глазных патологий, грозящих потерей зрения, таких как отслойка сетчатки.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Источник