ярд как они возникли и что означали

Ярд как они возникли и что означали

История

Было предпринято несколько попыток стандартизации величины ярда, таким образом в разное время ярд имел разную длину. Современный ярд является компромиссом между британским и американским стандартами и откалиброван с привязкой к метру.

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Ярд» в других словарях:

ярд — ярд, а … Русский орфографический словарь

ярд — ярд/ … Морфемно-орфографический словарь

ЯРД — (англ. yard). Линейная мера в Англии = 3 футам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЯРД англ. yard. Линейная мера в Англии, равная трем русским футам. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

ярд — а; мн. род. ов; м. [англ. yard] Единица длины в системе английских мер, равная 3 футам или 3 дюймам (91,44 сантиметра). * * * ярд (англ. yard), единица длины в системе английских мер, обозначается yd. 1 ярд = 3 футам = 0,9144 м. * * * ЯРД ЯРД… … Энциклопедический словарь

ЯРД — (англ. yard) единица длины в системе английских мер, обозначается yd. 1 ярд=3 футам=0,9144 м … Большой Энциклопедический словарь

ЯРД — (англ. yard) единица длины в английской системе мер; 1 ярд равен 3 футам, или 91,44 см. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

ЯРД — ЯРД, единица длины в английской системе мер, обозначается yd. Один ярд равен трем футам, или в точности 0,9144 м … Научно-технический энциклопедический словарь

Источник

Перевод ярдов в метры и наоборот

Ярд (от англ. «yard») — британская и американская мера длины, используемая для измерения расстояний в таких странах, как Англия, США, Индия, Мьянма (Бирма) и Либерия. Современный ярд откалиброван с привязкой к метру и является компромиссом между английскими и американскими стандартами мер длины. Однако так было не всегда. Его размер время от времени менялся в зависимости от того, какой монарх правил на английском троне. Дело в том, что по поводу появления этой единицы существует несколько версий.

Происхождение ярда

По одной из версий английский король Эдгар, правивший с 959 по 975 гг., отмерил палкой расстояние от кончика своего носа до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Это расстояние было названо ярдом, да и сама палка тоже так называлась, потому что служила своего рода эталоном. Кстати, если вдаваться в этимологию этого слова, то оно, скорее всего, происходит из староанглийского языка от слова «gierd», обозначавшего «палку», «ветку». Также похожие названия встречаются в древнесаксонском («gerdia»), в старонемецком («gertia»), в древнефризском («jerde») и в старонорвежском («gaddr») языках.

Другая версия звучит не менее прозаично. Ярдом здесь являлась окружность талии Его Величества или же длина Его меча. На протяжении десятилетий размер палки-ярда менялся, потому что сменялись короли, стоявшие у власти. Каждый из них норовил приспособить этот размер под себя, быть, так сказать, «эталоном» для своего народа. Беспорядок решил устранить король Генрих I, узаконивший в 1101 году постоянный ярд и приказавший изготовить для него эталон из вяза. Англичане и поныне им пользуются. Кстати, эта единица длины дополнительно делилась на число частей, кратное двум: полуярд, пядь, палец и ноготь.

В настоящее время ярд стандартизирован и широко применяется в разных странах, особенно англоязычных, вместе с другими единицами измерения, такими, как метр, фут и дюйм. Эта внесистемная единица обозначается как yd и равен 0,9144 м.

1 yd = 2 полуярда = 4 пяди = 8 пальцев = 16 ногтей

1 yd=3 фута=36 дюймов

Английская система мер

Английская система мер, или как ее еще называют, Имперская система, была введена в Англии в 1824 году и первоначально определялась тремя базовыми единицами: ярдом, фунтом и галлоном. Впоследствии эти единицы привязали к единицам Международной метрической системы мер (СИ) метру, килограмму и литру.

Несмотря на распространение метрической системы, имперские единицы до сих пор имеют большое значение в некоторых странах. Однако английское законодательство установило, что с 1 октября 1995 года в таких стратегически важных областях, как здравоохранение, экономика, безопасность и управление допускается использование только единиц системы СИ.

Происхождение дюйма и фута

Говоря о ярде, нельзя не упомянуть и о таких распространенных единицах измерения, как дюйм и фут. Дюйм происходит от голландского «duim», что означает «большой палец», и равняется обычно 25,4 мм. Но английское его название «inch» происходит от латинского слова «uncia», означающего 1/12 часть чего-либо. Это слово ввел в нашей стране Петр I в самом начале 18 века.

Согласно истории, дюйм — это ширина большого пальца руки взрослого мужчины. По другой версии, размер трех сухих ячменных зерен, вынутых из середины колоса и приставленных своими концами друг к другу, составляет один дюйм. По крайней мере, именно такой эталон был выбран однажды королем Эдуардом. Но теперь его величину определяют как 1/12 или 1/10 фута.

Его размер несколько раз менялся, и с 1958 года он стал равным 2,54 см (так называемый английский или имперский дюйм). Это значение используется и в Америке, где его называют «международным», чтобы отличить от величин других стран. Важно отметить, что измеряя что-то дюймами, не пользуются десятичными дробями, а используют целые числа и обыкновенные дроби со знаменателями 2, 4, 8, 16. Обозначается он как in, inch или двойным штрихом после числа (например, 25 in или 25»).

Теперь о футе. Его современный размер составляет 30,48 см, а само слово «foot» с английского переводится, как «ступня». Таким образом, понятие фута исторически возникло как «длина ступни» взрослого человека, а сам фут чаще определялся как 12 дюймов. Считается, что это понятие было позаимствовано из египетской системы мер, а потом адаптировано греками в качестве единицы длины «поэс», и впоследствии стандартизировано римлянами, как единица длины «пес» (лат. «pes»).

Существует множество наименований и значений фута. Однако большинство стран используют именно английский или международный фут, размер которого также был стандартизирован в 1958 году. Поэтому, когда говорят о нем, имеют в виду именно эту международную единицу. Она обозначается, кстати, знаком угловой минуты «’», который ставится после числа (например, 7′), или как ft.

Конвертация

Чтобы с легкостью переводить эти единицы между собой, воспользуйтесь следующими соотношениями:

Вы также можете воспользоваться приведенными ниже таблицами:

Перевод метров в ярды

М Υd
1 1,09361329834
2 2,18722659668
3 3,28083989502
4 4,37445319336
5 5,46806649170
6 6,56167979004
7 7,65529308838
8 8,74890638672
9 9,84251968506
10 10,9361329834

Ярды в метры

Υd М
1 0,9144
2 1,8288
3 2,7432
4 3,6576
5 4,5720
6 5,4864
7 6,4008
8 7,3152
9 8,2296
10 9,1440

Интересные факты

Видео

Из этого видео вы узнаете, как перевести ярды в дюймы.

Источник

Значение слова «ярд»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЯРД — Язык разметки документов (напр. HTML, XML и др.)

Ярд — британская и американская единица измерения расстояния.

Ярд, Роберт Стерлинг (1861—1945) — американский писатель, журналист и активист охраны дикой природы.

ЯРД, а, м. [англ. yard]. 1. Английская мера длины, равная 0,91м. 2. Английская мера поверхности, равная 1,2 акра.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ярд I

1. принятая в англоязычных странах мера длины, равная трём футам или 91,4 см

ярд II

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: распеваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «ярд&raquo

Синонимы к слову «ярд&raquo

Предложения со словом «ярд&raquo

Цитаты из русской классики со словом «ярд»

Сочетаемость слова «ярд&raquo

Каким бывает «ярд»

Понятия со словом «ярд»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «ярд&raquo

Противоположный берег виднелся всего в нескольких сотнях ярдов отсюда, а посередине протянулись дюны и нагромождения валунов.

Вот так мы и сидели, разговаривая при волшебном свете луны, наблюдая, как кафры на расстоянии нескольких ярдов посасывают свои трубки с мундштуком из рога южноафриканской антилопы, наполненные опьяняющей даккой.

Обе стороны стояли в ста ярдах друг от друга, выставив вдоль переднего края щиты.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Миля, фут, акр, ярд.

Сколько километров в миле, а граммов в фунте? Переводим английские единицы измерения

Евгений Ключников

Очень часто в английской и американской литературе можно встретить не совсем понятные метрические единицы типа миль, футов, ярдов, дюймов – особенно, если переводчик поленился преобразовать их в удобные нашему восприятию метры и килограммы. Также возможно, что вы в совершенстве овладели языком Шекспира и читаете англоязычную прессу в оригинале – в этом случае тоже нелишними будут знания о том, что же эти величины из себя представляют. Итак, давайте по порядку.

Эта мера длины пришла к нам из древности и имеет множество разновидностей и, как следствие, значений – от 580 метров в египетской миле до более чем 11 километров в норвежской. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев под милей понимают британскую (или американскую) милю – 1609 метров 34 сантиметра. Так что если в тексте или фильме вам встретилось упоминание длины в милях, и вам нужно приблизительно прикинуть, сколько же это будет в километрах, – смело умножайте на 1,5. Впрочем, необходимо также отличать морскую милю, которая используется в мореплавании и авиации – она немного длиннее и составляет 1852 метра.

Согласно легенде, за основу дюйма была взята длина верхней фаланги большого пальца. Конечно, палец пальцу рознь, а потому общепринятым значением считается 2,54 сантиметра. Так что если теперь ваш ребёнок спросит, какого же роста была Дюймовочка в сказке Андерсена, вы сможете с точностью ответить.

Так как фут – это 12 дюймов, то и значение посчитать довольно легко: 30,48 сантиметра. Таким образом, если вам встречается значение в футах, а вам привычнее осознавать в метрах, то просто разделите его на три. Так, старинное морское пожелание «попутного ветра и семь футов под килем» означало, что 2 метров 10 сантиметров должно быть достаточно, чтобы судно не ударялось о грунт.

Это три фута, или 91,44 сантиметра. Так как ярд лишь немного не дотягивает до метра, то, если вам не нужна высокая точность, можно эту метрическую единицу даже не переводить. И название известной комедии с Брюсом Уиллисом «Девять ярдов» теперь не кажется непонятным набором букв. (Впрочем, справедливости ради отметим, что название является фразеологизмом и переводится как «всё до конца, без остатка»).

Слово, которое часто используется в кроссвордах и является ответом на вопрос «английская мера площади». Действительно, под акром древние англичане имели в виду участок земли, который обрабатывает за день пара быков. Равен акр в точности 4046,86 квадратного метра, или приблизительно 1/250 части квадратного километра. Не позавидуешь той паре быков, которой предстоит обработать квадратный километр земли – ведь им придётся трудиться целых восемь месяцев!

Не путать с футом! Если фут означает расстояние, то фунт – массу предмета. Кстати, фунт стерлингов изначально был фунтом серебряных монет, 453,6 грамма, то есть почти полкило. Очень часто современные тренажёры типа велосипеда или беговой дорожки предлагают перед началом занятия ввести массу тела. Будьте внимательны, ведь если тренажёр произведён в Англии или США, то, скорее всего, он просит вас указать массу в фунтах. Но это не проблема – просто удвойте свой вес в килограммах и сообщите его тренажёру. (А вот принимаясь готовить по старым русским кулинарным книгам, учитывайте, что русский фунт поменьше, всего 410 граммов.)

Унция

Это 1/16 фунта, то есть 28,35 грамма. Используется в медицине для взвешивания препаратов, а также в парфюмерии. Посмотрите на упаковку ваших духов – наверняка вы найдёте там обозначение вида 3.3 fl. oz. – это и есть обозначение массы (или, точнее, объёма) парфюма в унциях.
Для большинства случаев перечисленных единиц будет достаточно, так что теперь вам не придётся ломать голову над английскими обозначениями длины или массы. Простые правила не только сохранят душевное спокойствие при прочтении интересной, не обработанной ленивым переводчиком книги, но и сделают вас более эрудированными. Ведь если пенальти в футболе пробивается с расстояния 12 ярдов, то не так уж и сложно перевести это значение в метры, правда?

Источник

Термин «ярд»

Опубликовано 25.12.2020 · Обновлено 07.01.2021

Что такое термин «ярд»?

Термин «ярд» – это финансовый термин, означающий один миллиард. Этот термин происходит от термина «миллиард», который используется в некоторых европейских языках и эквивалентен числу один миллиард в американском английском.

Ярд равен 10y – 10 в девятой степени – или числу один, за которым следуют девять нулей, что записывается как 1 000 000 000. Если кто-то купит один миллиард долларов США, он или она может называть покупку ярдом долларов США.

Краткая справка

Термин ярд, означающий один миллиард, используется в финансовом мире, чтобы избежать путаницы с похожими по звучанию словами, такими как миллион или триллион.

Понимание двора

Для обозначения больших чисел во всем мире используется разная терминология. Например, один миллиард можно назвать одним ярдом, одним миллиардом или миллиардом, в зависимости от страны.

Ключевые моменты

Будущее финансового сленга

Трейдерам пришлось разработать собственную терминологию или финансовый сленг, чтобы упростить торговлю. Как упоминалось выше, термин ярд использовался для обозначения одного миллиарда, чтобы избежать путаницы с другими словами, такими как миллион или триллион, которые звучат одинаково. В то время трейдеры общались через открытую систему протеста, крича друг другу или используя ручные сигналы для передачи информации о своих ордерах на покупку и продажу.

С появлением технологий мир трейдинга начал переход от открытой системы протеста к электронной торговле. Фактически, многие крупнейшие биржи мира устранили протесты и приняли полностью интегрированную электронную торговую систему, включая Лондонскую фондовую биржу (LSE), Бомбейскую фондовую биржу Индии (BSE) и Фондовую биржу Торонто (TSX).

Источник