японский протокол эко что это

Японский протокол ЭКО с минимальной стимуляцией

В Японии разработали принципиально новую щадящую технологию стимуляции яичников в программах ЭКО — протокол с минимальной стимуляцией («японский протокол»).

Стаж работы 22 года.

В последние двадцать лет среди людей, страдающих бесплодием, существенно выросла доля супружеских пар зрелого возраста (37 лет и старше). В связи с этим, начиная с конца девяностых годов, ученые-репродуктологи всего мира работали над тем, чтобы создать приемлемые условия для получения яйцеклеток у пациенток с истощенным фолликулярным запасом.

Настоящим прорывом в этой области репродуктологии стала методика, разработанная японскими учеными из клиники доктора Осаму Като. Они предложили принципиально новый способ стимулирования яичников в программах экстракорпорального оплодотворения, который получил название японский протокол.

Значение японского протокола

В наше время существует большое количество методик вспомогательной репродукции, при помощи которых врачи научились преодолевать большинство известных форм бесплодия у человека. Возможность родить ребенка появилась даже у женщин, которые находятся в менопаузальном периоде. Тем не менее, возрастным пациентам не всегда удается эффективно провести ЭКО, используя только собственные яйцеклетки. В некоторых случаях приходится использовать донорские ооциты.

Внедрение в повседневную практику японского протокола позволило в несколько раз увеличить шансы на наступление беременности для женщин с истощением яичников. При этом за счет снижения затрат на приобретение лекарственных средств удалось снизить и общую стоимость экстракорпорального оплодотворения. Во время проведения ЭКО по японскому протоколу производится щадящая стимуляция яичников с использованием низких доз гонадотропинов на фоне повышенных АМГ и ФСГ. Уровень АМГ (антимюллеровского гормона) является основным показателем для оценки детородного потенциала женщины.

Получение яйцеклеток

Целью короткого японского протокола является получение у женщин с истощенным запасом фолликулов небольшого количества яйцеклеток (от одной до пяти), которые будут подходить для оплодотворения и последующего получения качественных эмбрионов. Чтобы повысить степень эффективности японского протокола, производится криоконсервация эмбрионов. Это делается для того, чтобы перенос зародышей в полость матки состоялся в естественном цикле.

Доказано, что в период хранения эмбрионам ничего не угрожает, и они сохраняют все свои характеристики. Повреждение эмбрионов может произойти в ходе их оттаивания или замораживания. Именно поэтому ключевым вопросом при проведении ЭКО по японскому протоколу является проблема выживаемости эмбрионов в обозначенные периоды. От решения этой задачи во многом зависит успешный исход ЭКО.

Сверхбыстрое замораживание

Известно, что заморозка мужской спермы уже довольно давно и успешно используется в репродуктивной медицине, а вот яйцеклетки научились замораживать без потери качества сравнительно недавно. Большой вклад в оптимизацию методов криоконсервации ооцитов и эмбрионов внес соратник и коллега создателя японского протокола ЭКО доктора Като, известнейший криобиолог, профессор Масашиге Куваяма. Он предложил способ сверхбыстрого замораживания эмбрионов, который получил название метода витрификации биоматериала.

Этапы витрификации

Суть японского протокола

При проведении ЭКО по японскому протоколу производится минимальное стимулирование яичников. Основной акцент в этом случае делается на качество, а не на количество полученных яйцеклеток. В этом заключается отличие данного вида экстракорпорального оплодотворения от длинного и короткого протокола ЭКО.

Кратко, схема проведения экстракорпорального оплодотворения в этом случае выглядит следующим образом:

Мнение врача

Врач репродуктолог, акушер-гинеколог.

Эффективность японского протокола

Основными преимуществами японского протокола перед стандартными схемами ЭКО являются:

Японский протокол ЭКО в России

Одной из первых клиник репродуктивной медицины в нашей стране, которая стала успешно применять при ЭКО японский протокол для лечения бесплодия у женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте, стал репродуктивный центр «АльтраВита». Клиника, начиная с 2009 года, тесно сотрудничает с ведущими японскими центрами ЭКО, которые специализируются на прикладной эмбриологии. Эмбриологи и другие специалисты клиники «АльтраВита» регулярно проходят обучение в этих центрах, что позволяет им быть в курсе всех событий, происходящих в современной эмбриологии. Японские коллеги при активном участии клиники «АльтраВита» не раз выступали в столице на семинарах и лекциях, посвященным вопросам репродукции человека.

Благодаря тесному сотрудничеству японских и российских эмбриологов в нашей клинике был создан один из крупнейших в стране криобанков донорских витрифицированных эмбрионов и ооцитов. Это дает пациентам клиники выбор. В тех случаях, когда собственные половые клетки и эмбрионы являются нежизнеспособными, можно воспользоваться донорскими яйцеклетками. На сегодняшний день уже несколько сотен пар позднего репродуктивного возраста воспользовались услугами клиники «АльтраВита» и в результате стали счастливыми родителями!

Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Источник

Японский протокол ЭКО или минимум вреда

Протокол Терамото обеспечивает высокую эффективность ЭКО при минимальной гормональной нагрузке.

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день в мире насчитывается до 13 процентов бесплодных пар, причем в 50 процентах случаев причина кроется в мужском здоровье, а в 50 процентах – в женском. Среди женских факторов бесплодия преобладает трубный фактор – непроходимость маточных труб или отсутствие таковых после разного рода оперативных вмешательств. В этом случае единственно возможным методом зачатия является ЭКО – метод экстракорпорального оплодотворения, или, как раньше говорили «ребенок из пробирки».

История ЭКО

Еще в 1958 году британец Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) начал работы по изучению оплодотворения яйцеклеток вне тела. Сам он только разработал технологию ЭКО, за что в 2010 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине. Первый в мире «ребенок из пробирки» появился тоже в Британии, в 1978 году. Девочку звали Луиза Браун. Медики СССР не сильно отстали от англичан. В феврале 1986 года благодаря работе группы ученых из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии под руководством ныне покойного профессора Леонова родилась первая советская ЭКО-девочка, Лена. В том же году в Ленинграде родился первый ЭКО-мальчик, Кирилл. Кстати, Лена уже сама стала мамой.

Этапы проведения ЭКО?

Гормональная стимуляция яичников

Первый этап – это гормональная стимуляция яичников, которая приводит к тому, что появляется сразу несколько яйцеклеток. Количество их зависит от выбранного протокола ЭКО, дозы гормональных препаратов, которые назначаются пациентке. В среднем образуется от 5 до 20 яйцеклеток – в то время как без лекарства, естественным путем, у женщины созревает всего одна яйцеклетка. Для ЭКО этого мало.

Этап стимуляции яичников длится около 10 дней, в течение которых пациентка должна будет прийти в клинику 2-3 раза на ультразвуковой мониторинг яичников.

Забор яйцеклеток

Следующий важный этап – это забор яйцеклеток и, в тот же день – оплодотворение. Забор яйцеклеток проходит под внутривенным обезболиванием, занимает это порядка 10-15 минут, никакого дискомфорта пациентка не испытывает, вся процедура проходит без каких-либо разрезов в брюшной полости, трансвагинально, под контролем ультразвука. В это же время супруг сдает сперму на оплодотворение.

После этого врачи соединяют яйцеклетки и сперму, в результате чего образуются эмбрионы.

На самом деле это происходит не в пробирке, как обычно говорят, а в чашках Петри, на специальных сложных питательных средах Эмбриологический этап занимает от трех до пяти дней. Если сперма мужа более-менее нормальная, то оплодотворение происходит посредством простого добавления к яйцеклеткам сперматозоидов. Если сперма малоактивна, применяют метод ИКСИ – интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, когда сперматозоиды вводят в яйцеклетку вручную.

Перенос эмбрионов в матку

Третий этап – это перенос эмбрионов в матку. Это абсолютно безболезненный этап, занимает он всего несколько минут, никакого дискомфорта при этом пациентка не испытывает и через час она может покинуть клинику.

Через две недели после переноса эмбрионов виден результат работы репродуктолога. На сегодняшний день вероятность наступления беременности с первой попытки в среднем равна 45 процентам. Конечно, эта вероятность зависит от многих факторов, и, к примеру, при мужском факторе бесплодия, при низком качестве спермы, вероятность забеременеть меньше, около 35 процентов на одну попытку.

Что такое Протокол Терамото или японский протокол?

В настоящее время существуют несколько протоколов первого этапа ЭКО – стимуляции яичников.

Стандартный или длинный протокол стимуляции характеризуется активной гормональной стимуляцией яичников на протяжении более длительного времени, чем все остальные протоколы. В результате получается до 20 яйцеклеток.

Короткий протоколстимуляции, в ходе которого стимуляция короче, в результате получается меньшее количество яйцеклеток худшего качества.

Протокол Терамото (японский протокол). В последнее время мировая тенденция склоняется к протоколам с минимальной стимуляцией и минимальной гормональной нагрузкой, в ходе которых стоит задача получить не как можно больше яйцеклеток, а как можно более качественные яйцеклетки.

Преимущества протокола Терамото

При протоколе Терамотоможно избежать таких серьезных осложнений, как:

синдром гиперстимуляции яичников (возникает в 3-5 процентах случаев), апоплексия яичников, перекрут яичников.

Кроме того, поскольку забор яйцеклеток осуществляется иглой меньшего диаметра, эта процедура проходит с меньшим повреждением ткани яичника.

Ооциты, которые получаются при использовании протокола Терамото, более качественные;

Отсутствие каких-либо болевых ощущений у пациентки при использовании данного протокола стимуляции;

Важная особенность протокола Терамото – это бережное, щадящее воздействие лекарственных препаратов на организм женщины. В итоге даже “манипуляционная” составляющая ЭКО по японскому протоколу обходится на треть дешевле.

В результате ЭКО по протоколу Терамото становится меньшим стрессом для женского организма. Неудивительно, что в Японии этот вид протокола чаще всего используется в настоящее время, и используется успешно уже более 20 лет.

Источник

Протоколы ЭКО

Протокол ЭКО – это схемы введения лекарственных препаратов для стимуляции суперовуляции, а также комплекс целого ряда других манипуляций для достижения беременности (пункция яичников, перенос эмбрионов, медикаментозная поддержка ранних сроков).

Существует несколько разных видов протоколов стимуляции, и подбираются они для каждой пары индивидуально, на основание гормонального профиля, возраста и овариального резерва яичников женщины. Протокол — это программа индивидуального лечения бесплодия с помощью последовательного введения специальных лекарственных средств, благодаря которым в яичниках женщины созревает сразу несколько яйцеклеток.

Цель протоколов ЭКО – получить как можно больше зрелых яйцеклеток.

Перед назначением какого-либо протокола ЭКО женщина проходит тщательное обследование, учитываются её прошлые попытки ЭКО, если они были (удачные и неудачные), реакция на стимуляцию овуляции (был ли чрезмерный ответ яичников или наоборот, рост фолликулов был слабый). И только после этого лечащим врачом-репродуктологом будет назначена индивидуальная схема лечения методом ЭКО.

Наши специалисты успешно применяют различные протоколы ЭКО.

Протоколы отличаются между собой длительностью назначения и видом лекарственных препаратов.

Длинный протокол

Длинный протокол стимуляции овуляции при ЭКО применяется на практике все реже. Суть его заключается в том, что блокада выработки гонадотропинов гипофизом начинается с 21 дня предыдущего цикла. С этой целью применяются агонисты гонадотропин-релизинг гормона, как правило, в виде ежедневных подкожных инъекций. С 1-3 дня менструального цикла дополнительно назначают стимуляторы роста фолликулов яичников (препараты ФСГ, ЛГ). Пункция обычно проводится на 13-15 день цикла.

Короткий протокол

Короткий протокол стимуляции овуляции при ЭКО отличается от длинного исключительно началом введения агонистов гонадотропин-релизинг гормона – с 1-2 дня менструального цикла.

Как правило, препараты ФСГ/ЛГ назначают со следующего дня.

Такой протокол применяют у женщин с достаточным овариальным резервом, с прогнозируемым ответом яичников на стимуляцию, при отсутствии риска развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Протокол с антагонистами

При риске СГЯ преимущественно применяют протокол с антагонистами гонадотропин-релизинг гормона, которые назначают при достижении лидирующим фолликулом 14 мм. В таком случае триггером созревания ооцитов могут быть агонисты гонадотропин-релизинг гормона, что практически сводит к нулю вероятность развития СГЯ. Кроме того, такой протокол можно использовать и при мягкой стимуляции, когда препарат ФСГ назначают с 4-5 дня менструального цикла.

Протокол ЭКО в естественном цикле

Наиболее щадящий метод, при котором практически не используются гормональные препараты. Применяется в случае, если есть противопоказания для проведения гормональной стимуляции. Яйцеклетка созревает самостоятельно. Проводится лишь наблюдение за естественным ростом фолликула с последующей пункцией единственного ооцита.

Канадский протокол

Ещё его называют модифицированный протокол в естественном цикле. Назначаются препараты ФСГ в низких дозах для поддержки роста фолликула в естественном цикле, а блокада пика ЛГ проводится антагонистами гонадотропин-релизинг гормона.

Японский протокол

Назначаются препараты антиэстрогенным действием для повышения собственного ФСГ и эндогенной стимуляции роста фолликулов с последующей криоконсервацией получившихся эмбрионов. После 2-х или 3-х циклов с японским протоколом проводится цикл на гормонозаместительной терапии с переносом эмбрионов в полость матки. В японском протоколе проводится достаточно щадящее воздействие лекарственных средств на организм женщины.

Шанхайский протокол

Стимуляция построена таким образом, что за один цикл выполняется две пункции фолликулов. При этом полученные эмбрионы замораживаются (криоконсервируются). А перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле.

Криопротокол

Криопротокол – программа ЭКО, при которой используются криоконсервированные эмбрионы. Слизистая оболочка матки должна быть хорошо подготовлена для успешной имплантации эмбрионов.

Поэтому при криопротоколах проводится подготовка эндометрия гормональными средствами. Так же возможно проведение криопротокола в естественном цикле.

В назначенный врачом день производится перенос созревших и предварительно размороженных эмбрионов. Для поддержания беременности гормональные препараты продолжаются вводиться вплоть до 3 месяца беременности.

Каждая ситуация при бесплодии индивидуальна. Именно поэтому врач-репродуктолог подбирает персональную программу, учитывая все особенности здоровья пары и прошлого опыта (если уже были попытки ЭКО) от этого зависит будет ли это успешный протокол или нет. Ведь только так можно добиться такой желанной беременности и рождения здорового малыша. Подробнее.

Вебинар на тему «Протоколы ЭКО»

Источник

Японский протокол ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение проводится с использованием разных схем (протоколов). Отдельного внимания заслуживает японский протокол ЭКО. Он отличается от других схем стимуляции высоким профилем безопасности, и при этом обеспечивает высокий шанс на беременность.

Врачи-репродуктологи «ВитроКлиник» владеют практически всеми видами протоколов ЭКО, успешно применяя и японский протокол.

Особенности проведения японского протокола

Японский протокол получил свое название, так как впервые начал применяться в Японии. Вторым названием схемы стимуляции является протокол Терамото. Он отличается максимально щадящим влиянием на организм женщины с мягкой стимуляцией её яичников для получения яйцеклеток.

Процедура предусматривает использование минимальных доз гонадотропинов, которые эквивалентны физиологическим. Конечная цель протокола заключается в получении малого количества (1-5) готовых к оплодотворению яйцеклеток. Вся процедура может растянуться на несколько менструальных циклов.

Разработана специальная методика, с помощью которой проводится японский протокол ЭКО. Схема выглядит следующим образом:

Назначаются несколько стимуляций, которые проводят с промежутками во времени. Результатом становится получение одной – двух зрелых яйцеклеток в каждом цикле.

После получения ооцитов и их оплодотворения, готовые эмбрионы подвергаются криоконсервации. Непосредственно в тот же цикл, во время которого яйцеклетки были получены, эндометрий еще не готов к имплантации (из-за особенностей стимуляции). Поэтому нужно сохранить эмбрионы для переноса их в другом цикле.

Показания к японскому протоколу

Эффективность японского протокола ниже, чем у большинства других протоколов, если говорить о шансах наступления беременности в одном цикле. Но в течение нескольких циклов большинство женщин успешно беременеют. Вместе с тем, японский протокол имеет ряд важных преимуществ. Показаниями к его использованию являются:

Преимущества и недостатки японского протокола

Главными преимуществами японского протокола являются:

Недостатком протокола Терамото является большая его длительность. Стимуляции могут повторять в течение нескольких месяцев.

Источник

Мини-ЭКО

Мини-ЭКО – это разновидность протокола стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении, предполагающая использование низких доз гормональных препаратов.

В результате созревает меньше яйцеклеток, но такой протокол является более щадящим для организма женщины.

Преимущества мини-ЭКО

Мини-ЭКО сложнее для врача, но имеет массу преимуществ для пациента.

Основные плюсы данной разновидности схемы стимуляции:

Недостатки мини-ЭКО

Недостатком мини ЭКО является получение небольшого количества яйцеклеток. Если их мало, нет возможности заморозить часть биологического материала на случай неудачи. Это значит, что в следующем цикле пункцию фолликулов придется проводить повторно.

Кроме того, если получена всего одна или две яйцеклетки, возникает потребность в ИКСИ. А бывают ситуации, когда яйцеклеток нет вообще. В таком случае стимуляцию овуляции и пункцию фолликулов приходится повторять в следующем цикле.

Кому нужно мини ЭКО?

Мини-ЭКО показано следующим категориям пациентов:

Где сделать мини-ЭКО?

Мини-ЭКО имеет множество преимуществ по сравнению со стандартным протоколом. Однако у него есть один существенный недостаток – это сложность проведения. От репродуктолога требуется виртуозная работа – от выбора гормональных препаратов до определения их дозировок и длительности применения.

В большинстве случаев шансы на достижение беременности с помощью мини-ЭКО выше, чем при стандартной стимуляции яичников для получения ооцитов.

Для преодоления бесплодия с помощью ВРТ лучше выбирать клинику, которая специализируется на ЭКО с щадящей стимуляцией яичников. В «ВитроКлиник» используются мягкие схемы стимуляции, риск гиперстимуляции сведен до минимума.

Одним из преимуществ ВитроКлиник является то, что наши репродуктологи владеют всеми видами протоколов ЭКО, в т.ч. и мини-ЭКО и ЭКО в естественном цикле.

В умелых руках врачей ЭКО с минимальной стимуляцией практически ничем не уступает стандартному протоколу по результативности, сохраняя при этом все свои преимущества.

Позвоните в «ВитроКлиник» и запишитесь на приём к репродуктологу, чтобы узнать, подходит ли вам такая схема стимуляции, и насколько эффективной она может оказаться.

Источник