японский майонез что это такое

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Учимся готовить японский майонез, кюпи майонез.

Японский майонез, который в оригинале называется тамого-но-моно, по своему вкусу напоминает привычный для каждого соус, но по своей консистенции он более нежен. Кроме того, в его состав входит соевая паста мисо – популярная в Японии приправа, которую делают из ферментированной сои.

Если вы хотите приготовить японский майонез, рецепт его приготовления может показаться вам довольно экзотическим: в него входят ингредиенты, которые в русской кухне неизвестны. В частности, используется рисовый уксус, соевое масло, кожура японского лимона юзу и, самое главное, паста мисо, которая и придает майонезу такой оригинальный привкус.

Но пусть вас не останавливает это – японская кухня в нашей стране, да и во всем мире, пользуется популярностью и признана очень полезной. Японские оригинальные соусы и подливки в домашних условиях можно приготовить и в России. Сейчас многие продукты, которые используются в японской кулинарии, продаются в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах. Там же можно приобрести и соевое масло, и рисовый уксус, и пасту мисо. В крайнем случае, готовя японский майонез, рецепт можно адаптировать к российским реалиям и заменить соевое масло оливковым или другим растительным, а рисовый уксус – яблочным, соком лайма или лимона, так же, как и юзу.

Единственным оригинальным ингредиентом, который ничем заменить не получится, является паста мисо. Выбирая ее на полках супермаркета, обратите внимание на цвет – он может быть от светло-кремового до коричневого, чем паста темнее, тем насыщеннее

Желтки отделите от белков, вылейте их в глубокую миску, тщательно перемешайте вилкой до однородной массы. Влейте в них рисовый уксус и взбейте смесь блендером или миксером, постепенно добавляя соевое или оливковое масло. Масса должна загустеть, стать однородной консистенции и светлого цвета.

Кожуру лимона натрите на мелкой терке или измельчите ее в блендере. В соус, продолжая мешать его, добавьте пасту мисо и натертую кожуру. Высыпьте в майонез белый свежемолотый перец, добавьте соль, попробуйте на вкус. Еще раз взбейте готовый тамого-но-моно.

Готовый майонез выложите в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения тамого-но-моно небольшой – через 3 дня он начинает терять свои вкусовые свойства, поэтому готовить его впрок не следует

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Легко и быстро готовим японский майонез дома!

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

В этой статье мы расскажем Вам, как просто и быстро приготовить японский майонез у Вас дома, который пригодится Вам для приготовления суши и других японских блюд. Японский майонез — это идеальная заправка для любых японских и не японских блюд, ведь он обладает ненавязчивым и специфическим тонким вкусом, который отлично дополнит блюдо и придаст пикантность и неповторимый вкус. Также его можно использовать как дополнительный соус к основному блюду или закуски. Домашний майонез — это всегда вкусно и полезно, поэтому призываем Вас к его приготовлению! Давайте изучим, как приготовить японский майонез. Но перед тем как приступим к рецепту, хотим Вам предложить подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе всех новых рецептов. Подписаться Вы можете тут! А если желаете сладкие суши, то хотим предложить ванильный соус к ним…

И так, японский майонез и его история!

Майонез, как таковой соус, был придуман во Франции в 1756 году, его изобрел французский шеф-повар Дюку де Ришелье. Однако первый майонез был продан в гастрономе только в 1905 году. А уже в 1912 году майонез завоевал мировой рынок и хорошо прославился. Сначала его использовали, как заправку к салатам, а после стали применять в разных целях, например, как соус к сэндвичам и т.д. Сегодня же практически не обойтись без майонеза на кухне.

Также интересно знать, что майонез богат витамином Е, который необходим для хорошего здоровья. Так, например, исследования в Америке показали, что при употреблении майонеза в пищу снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. А также майонез полезен и благоприятен для мужского здоровья!

И так готовим японский майонез!

Для приготовления Вам понадобится:

— 3 яичных желтка
— одна чайная ложка лимонного сока или рисового уксуса
— 50 грамм белой мисо пасты
— 1 чашка растительного масла
— соль по вкусу
— щепотка белого молотого перца
— щепотка молотой кожуры лайма или лимона
— деревянная ложка
— деревянная или стеклянная миска
Этап первый:

Всего два этапа и японский майонезготов! Первым делом Вам понадобятся 3 яичных желтка. Отделяете желтки от белков и выкладываете в деревянную или стеклянную миску. После добавляете в миску с желтками чайную ложку лимонного сока или рисового уксуса (по Вашему выбору) и все тщательно перетираете и размешиваете всю эту красоту деревянной ложкой.

Теперь нужно взбить получившуюся массу вилкой, добавляя по чуть-чуть растительного масло. Масса должна получиться равномерно густой. Когда масса будет хорошо взбита, добавьте мисо пасту, соль по вкусу, молотый перец, кожуру лимона и все тщательно перемешайте до однородной массы. Вот и японский майонез готов! Быстро, легко, вкусно и натурально — без химикатов. Также без химикатов сладкий соус японский или кисло-сладкий соус митараши.

. Домашний майонез нужно хранить в закрытой банке или бутылке в холодильнике.

Источник

Японский майонез или Тамаго-но-моно

Тамаго-но-моно – звучит как песня. Далекая и прекрасная, как сама Япония. О чем она желает нам поведать? Вы не поверите, но песня эта о майонезе. Тамаго-но-моно или японский майонез, какой он и каковы ноты-ингредиенты, этой мелодии?

Начнем издалека, с того, что все неизведанное нас манит и притягивает. С какой жадностью и страстью русский народ стал опробовать японские роллы и суши! Поразительно, как простые, казалось бы, ингредиенты заиграли новыми красками и, благодаря умному сочетанию, стали уникальным и неповторимым блюдом. Японский майонез тоже может похвастаться такими характеристиками. Несомненно, однажды попробовав его изысканный утонченный вкус, ощутив на языке его приятную нежность, вы непременно будете готовить его снова и снова, радуя близких и привечая гостей.

Где используют японский майонез?

Сами жители Японии используют японский майонез для придания особого вкуса рису и лапше. По некоторым источникам жители Страны восходящего солнца любят использовать его в рецептах роллов, суши и сашими. Что ж, вполне вероятно. Вы сами согласитесь, что сочетаться с рыбой он будет прекрасно, как только попробуете его деликатный вкус. Рыба раскроет все свои вкусовые нотки, покажет все многообразие ароматов и, конечно, заиграет в роллах по-новому.

Ингредиенты

Сразу оговоримся, что не все ингредиенты для японского майонеза легко доступны. Каждый из них, разумеется, можно купить в России, но не каждый город может похвастаться разнообразием продуктов для приготовления роллов. Все же перечислим то, что необходимо по традиционному рецепту, а затем немного адаптируем эти продукты под российскую действительность:

Успели испугаться незнакомых названий? Сейчас мы подскажем, как «подогнать» японский состав под российский рынок продуктов. Соевое масло легко меняем на растительное или оливковое. Не найдя рисового уксуса, а он всегда есть в магазинах в отделе «Все для роллов», меняем его на яблочный. Лимон юзу очень легко трансформируется в обыкновенный лимон, а еще лучше в лайм (если таковой найдется). Белый молотый перец не всегда есть в отдельности, но в сочетании с черным или красным перцем продается довольно активно.

Единственное, что никак не получится заменить – это паста мисо. Изготавливается она из ферментированной сои (сами понимаете, воспроизвести такой процесс самостоятельно просто нереально) с добавлением риса, ячменя, воды и соли. Паста мисо бывает двух видов – красная и белая. Для данного рецепта мы выбираем именно светлый оттенок.

Приготовление

Очень надеемся, что вам удалось найти все нужные ингредиенты и они перед вами, а значит пришло время творить:

Нежный и легкий японский майонез перед вами. Употребить сию прелесть желательно в три дня. Мы уверены, что этот изысканный соус не задержится в вашем холодильнике больше суток. Вы с удовольствием будете добавлять его и в макароны, и в рис, и просто на бутерброды.

Польза

Напоследок порадуем вас приятной информацией. Ваш японский майонез не просто вкусный, он еще и полезный! Среди витаминов в нем найдутся витамины группы В, А, D, E, C и даже PP, а уж про минералы писать и вовсе устанешь: калий, магний, цинк, медь, железо, натрий и многие другие. Чувствуете уже прилив сил и бодрости? Это все он, японский майонез!

Хорошие новости продолжаются, а значит есть еще один повод для радости! В дополнение к легкому вкусу и нежной консистенции «солнечный» майонез будет воспринят вашей фигурой на «ура». В 100 г такого соуса содержится всего 134 Ккал, а это почти в два раза меньше, чем в нашем традиционном майонезе даже домашнего приготовления. К слову сказать, в российском аналоге соуса больше 270 Ккал на 100 г!

Кушайте на здоровье себе и на радость своей фигуре. Угощайте гостей и потчуйте милых домочадцев! Кухня самураев становится ближе и роднее, а значит, скоро мы сможем разгадать еще некоторые секреты этой загадочной страны.

Источник

Майонез японский

Японский майонез – традиционный и очень популярный в Японии соус, применяемый для заправки салатов и как ингредиент суши, сашими и роллов. Соус тамаго-но-моно, именно так он называется в японской кулинарной истории, отличается от привычного нам соуса майонез лёгкой текстурой, меньшим количеством калорий и достаточно нежным вкусом.

Калорийность японского майонеза

Калорийность японского майонеза составляет 134 ккал на 100 грамм продукта.

Состав японского майонеза

Химический состав японского майонеза включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Майонез японский в кулинарии

Для приготовления японского майонеза потребуются яичные желтки, рисовый уксус, соевое масло, белая паста мисо, молотая кожура юзу, белый перец и соль. Такой, классический, японский майонез можно приобрести в отделах супермаркетов, где продаются продукты для суши или в специализированных магазинах японских продуктов. Но, если вы попробовали в японском ресторане этот соус, он вам понравился и запомнился, то его можно приготовить и у себя дома. Разумеется, адаптировав аутентичный рецепт для нашего кулинарного мастерства. Не поддаётся замене только паста мисо, потому что процесс приготовления очень сложен, за ферментацию сои не все хозяйки возьмутся. Значит, пасту мисо (светлую, помним об этом), приобретаем в магазине.

Соевое масло прекрасно заменяется на оливковое, хорошего качества, конечно. Рисовый уксус заменим яблочным или прозаическим соком лимона (калоризатор). Когда узнаём, что юзу – это японский лимон, жизнь начинает налаживаться, и мы смело вместо кожуры экзотического юзу берем натёртую кожуру лайма – он ароматнее, но вполне подойдёт и лимон, из которого был выжат сок, не пропадать же добру.

Далее желтки растереть с уксусом, вливать медленно масло, не переставая мешать, добавить остальные ингредиенты и замечательный японский майонез готов. Для особой пикантности и остроты можно добавить порошок васаби, предварительно разбавив его водой.

Японский майонез подаётся как соус, в который можно обмакивать совершенно всё – от сырых овощей и хлеба до мяса и обжаренных в кляре морепродуктов.

Источник

Японский майонез, или Тамаго-но-моно

Японская кухня для нас все еще остается белым пятном в кулинарии. Что нам знакомо и уже привычно? Пожалуй, только роллы да суши – их мы уже распробовали и полюбили. Все же остальное, от первых горячих блюд до десертов и соусов – тайна за семью печатями. Однако не все блюда столь экзотичны, как нам это кажется. А некоторые так и вообще почти ничем не отличаются от привычных для нас кушаний. Почти, да не совсем. Вот, например, майонез. Казалось бы, майонез, он и в Японии майонез. Ан нет.

Японский майонез весьма отличается от традиционного европейского соуса. Вкус у него не такой терпкий, а более легкий и тонкий, да и текстура соуса намного нежнее. В Японии этот соус называют тамаго-но-моно, а нам он известен как японский майонез. Японцы заправляют своим особенным майонезом рис и лапшу, используют его для приготовления роллов. Состав японского майонеза все же несколько экзотичен, а вот рецепт его приготовления в домашних условиях на удивление прост.

Состав японского майонеза

Традиционный японский майонез готовится из яичных желтков, соевого масла, рисового уксуса, белой пасты мисо, молотой кожуры юзу, белого перца и соли. Адаптированный к нашим вкусам и возможностям рецепт японского соуса тамаго-но-моно позволяет заменять соевое масло подсолнечным или оливковым, рисовый уксус яблочным уксусом или лимонным соком, кожуру юзу цедрой лимона или лайма, а вот пасте мисо замены пока не нашлось.

Паста мисо – особенный продукт, приправа, приготовленная из ферментированной сои. Сделать эту пасту в домашних условиях практически невозможно. Зато ее сегодня легко можно купить в специализированных магазинах и даже в крупных супермаркетах наряду с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Продается мисо, как правило, в вакуумной упаковке и имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Паста мисо может быть очень острой и соленой или достаточно мягкой. Выбирая пасту, имейте в виду, что чем она темнее, тем насыщеннее (солонее и острее) будет ее вкус. Ну а остальные ингредиенты японского соуса вполне привычны для нас. Поэтому предлагаем вам рецепт как с традиционным набором ингредиентов, так и адаптированный. Выбирайте.

Традиционный японский майонез

Рецепт приготовления этого майонез, как мы уже говорили, достаточно прост. Сложен его состав. А входят в традиционный майонез тамаго-но-моно такие ингредиенты:

Желтки отделяем от белков (белки нам не понадобятся) и выливаем их миску. Деревянной лопаточкой хорошенько размешиваем желтки, растирая их в однородную жидкую массу. Продолжая растирать желтки, вливаем в них рисовый уксус и взбиваем смесь с помощью венчика. Теперь, не переставая взбивать, по капельке (буквально!) выливаем в миску масло сои. В результате наш соус должен загустеть и стать светлее.

Теперь добавляем в соус пасту мисо и снова его перемешиваем. Далее нужно натереть цедру одного лимона или нарезать кожуру и измельчить ее в блендере и положить в майонез вместе с щепоткой белого перца. В завершение добавляем по вкусу соли и еще раз хорошенько взбиваем соус. Наш майонез готов!

Адаптированный рецепт японского майонеза

Как и рецепт любого экзотического блюда, рецепт японского майонеза можно адаптировать к нашим вкусам и возможностям. Поэтому, заменив некоторые ингредиенты традиционной рецептуры, мы получим почти настоящий тамаго-но-моно.

Если ингредиенты традиционного и адаптированного японского майонеза различаются, то способ приготовление в этих случаях одинаков. Сначала растираем деревянной лопаткой яичные желтки с лимонным соком, а затем, продолжая взбивать их, вливаем по капельке растительное масло, добиваясь, чтобы смесь загустела и побелела. После этого добавляем пасту мисо, лимонную цедру, перец и соль. Еще раз взбиваем майонез и снимаем пробу.

Готовьте японский майонез небольшими порциями, потому что хранить его дольше трех дней не рекомендуют – он теряет вкус и меняет консистенцию. Пробуйте новые рецепты, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник