японский хлопковый жемчуг что это

Хлопковый жемчуг: что это и где используется

Хлопковый жемчуг – основной материал для создания фурнитуры и бижутерии на Востоке, где и была разработана специальная технология производства и обработки данного вещества. Мастера очень долго раздумывали, как изобрести камень, внешний вид которого практически не отличается от натурального океанического жемчуга. И эта задача была выполнена, поэтому из хлопкового жемчуга часто производятся эксклюзивные украшения и бижутерия.

Как создавали хлопковый жемчуг

В середине прошлого столетия японцы пытались создать искусственный жемчуг, который будет выглядеть очень натурально, станет легким, практичным, но недорогим. Для этого в производственном процессе стали использоваться пластик и стекло. Именно таким путем появились синтетические жемчужины, выращенные в натуральных раковинах. Этот вариант стал слишком неудобным и увесистым, поэтому стали разрабатывать жемчуг, в основании которого используется хлопок. Технология производства жемчуга состоит из простых шагов:

Хлопковые жемчужины пользуются популярностью не только на рынке бижутерии Японии, где впервые появился данный камень, он активно продается по всему миру. Несмотря на многолетнее существование данного камня, покупательской публике покупателей он стал доступным не слишком давно.

Хлопковый жемчуг понравился мастерам и модницам, которые обожают создавать необычные образы вместе со стильными ювелирными украшениями и бижутерией. Вместе с такими камнями можно создавать легкие украшения с удобным весом.

Сейчас жемчуг из хлопка активно производится на заводах Китая, Японии и Тайланда. Визуально бусинки различных брендов практически не отличаются, но в некоторых случаях могут встречаться ароматы синтетического лака.

Чем отличается хлопковый жемчуг

Хлопковый жемчуг – камень не природного происхождения, его никогда не достают из ракушки океанического моллюска. Материал имеет не полностью синтетическое происхождение, так как компоненты натурального жемчуга все же применяются в процессе изготовления жемчуга.

Процесс изготовления состоит в прессовке хлопка, из которого формируют мелкую круглую бусинку. Готовую бусинку пропитывают натуральной жемчужной вытяжкой, благодаря чему бусинка становится максимально плотной и твердой на ощупь. Производственные возможности позволяют создавать хлопковые жемчужины любого оттенка: от пастельных нежных тонов до интенсивных оттенков.

Форма хлопкового жемчуга не ограничивается только стандартным кругом. Производители предлагают отличные варианты бусинок в виде овала, квадрата, капли или произвольной формы. Хлопковые жемчужины являются удивительной имитацией натурального камня, который формируется в живом океаническом моллюске.

Как правильно хранить изделия из хлопкового жемчуга

Чтобы украшения с хлопковым жемчугом прослужили вам максимально длительный срок, бусинки не теряли свой внешний вид, оставались блестящими и гладкими, необходимо научиться правильно за ними ухаживать. Категорически не рекомендуется мочить хлопковый жемчуг, но, если на поверхность деталей попала вода, ее стоит насухо вытереть легкой бумажной или хлопковой салфеткой. В процессе хранения и ухода за хлопковым жемчугом стоит соблюдать простые правила и рекомендации:

Использовать жемчуг с хлопковой основой можно при создании всевозможных видов ювелирных украшений и бижутерии. Данная фурнитура не ограничивается только браслетами, кольцами и сережками. Посмотрите готовые инструкции и мастер-классы, которые отлично смотрятся в исполнении с хлопковым жемчугом.

Найти инструкции и готовые рекомендации – не весь секрет успеха. Мастерам необходимо научиться правильно комбинировать и соединять хлопковые жемчужины различного цвета, формы и диаметра между собой. Только так у вас получится создать стильное, необычное и оригинальное украшение с легкими бусинками из хлопка.

Источник

Хлопковый жемчуг — что это?

На сегодняшний день хлопковый жемчуг — номер один в Японии, где, собственно, и придумали особую технологию его производства. Японцы долго думали, как создать камень, красота которого ничуть не уступает натуральной жемчужине. И, можно сказать, у них это получилось. С хлопковым жемчугом создают удивительные украшения, которые отличаются в первую очередь лёгкостью и нежностью. Но чем же так интересен камень, который имеет уникальную структуру, и как правильно за ним ухаживать? Обо всём этом мы расскажем в этой статье.

Что такое хлопковый жемчуг — основные характеристики

Прежде всего, следует сказать, что хлопковый жемчуг — не натуральный камень, его не извлекают из раковины моллюсков. Однако он имеет не совсем искусственное происхождение, поскольку моллюск, пусть и не напрямую, но всё же используется при изготовлении таких жемчужин.

Технология производства заключается в следующем: берут хлопок, прессуют его и формируют небольшую бусину. Далее получившийся шарик пропитывают натуральной жемчужной эссенцией, благодаря чему бусина уплотняется ещё больше и отвердевает. При этом, оттенок хлопкового жемчуга может быть самым разнообразным: от нежных, пастельных цветов до насыщенных, глубоких окрасов.

Форма камней тоже не ограничивается шаром. Изготавливают бусины в виде капли, овала, причудливых форм.

Хлопковый жемчуг — это удивительная имитация натурального образования. Однако он имеет своё преимущество. С помощью таких жемчужин можно создавать массивные украшения, в несколько слоёв. А вот с натуральными жемчужинами такого сделать не получится, поскольку они обладают довольно-таки ощутимым весом. Например, бусы из природного жемчуга в несколько слоёв носить весь день будет очень тяжело. А вот хлопковые бусины отличаются маленьким весом. Они как будто воздушные, неощутимые, поэтому не утяжеляют ювелирные изделия.

Уход и хранение

Чтобы украшение долго радовало своим внешним видом, бусины не деформировались и сохраняли свой цвет и блеск, за ними важно правильно ухаживать:

Источник

Япония – страна жемчуга. Часть первая. Хлопковый жемчуг

Япония – страна жемчуга. Часть первая.

«Естественнее, чем натуральный!»

Все знают о японском изобретателе культивированного жемчуга Кокити Микимото, который впервые вырастил жемчуг в раковинах морских моллюсков. Натуральный и культивированный жемчуг довольно тяжелы по весу, и еще в середине 19 века в Японии уже начали делать искусственный жемчуг из разных материалов. Продолжали они свои эксперименты и после войны.

После войны Япония быстрыми темпами восстанавливаться от разрушений. Трудолюбивые японцы работали день и ночь, в стране было создано множество фабрик и мастерских, выпускавших очень качественную продукцию, и именно в тот период весь мир стал узнавать надпись на товарах «Made in Japan». Японское качество стало эталоном качества во всем мире.

В период быстрого экономического роста, в 50-е – 70-е годы 20 века в Японии производилось большое количество искусственного жемчуга из самых различных материалов – стекла, пластмассы, хлопка, и многие западные модные дома помещали свои заказы в японских мастерских. И сейчас можно достать детали фурнитуры и бусины, сделанные в Японии для модного американского дизайнера украшений Мириам Хаскелл. Сама Хаскелл неоднократно посещала Японию и лично наблюдала за производством.

и стеклянные жемчужины цвета антрацита, винтажные бусины, которые очень высоко ценятся среди современных дизайнеров украшений.

Японцы постоянно думали над тем, как создать не только красивый и прочный, но и легкий жемчуг. Невесомая, воздушная вата – хлопок – показался японцам хорошим материалом для основы бусин. Вот только как придать ему форму и цвет? Путем многочисленных экспериментов они вручную резали материалы на кусочки, скручивали в жгуты и закатывали в шарики. Потом эти шарики красили разными красками, пропитывали натуральными эссенциями. В результате и появился «хлопковый жемчуг», хлопковая масса внутри была легкой и воздушной, под давлением ей придавали плотную, круглую форму и покрывали специальным составом на основе жемчужной эссенции.

Вот так выглядит хлопковый жемчуг в разрезе.

Многообразие форм и цветов, приближенность к натуральному жемчугу и при этом легкость, воздушность делали этот «жемчуг» уникальным материалом для изготовления украшений. Японцы назтвают его «элегантным», «винтажным», «воздушным, как перышко», «роскошным» материалом для создания украшений.

И мастера, и покупательницы очень полюбили этот материал. Женщины восторгались его прекрасным, сверкающим видом, отмечали, что украшения с хлопковым жемчугом можно носить целый день не снимая, при этом шея, уши не страдали от тяжести, а сами изделия исключительно приятны на вид и на ощупь. Появилась возможность делать легчайшие многоярусные украшения, на вид ничем не отличавшиеся от натурального жемчуга.

Вот такие красивые украшения получаются из хлопкового жемчуга.

И серьги работы японских мастеров.

И, наконец, советы для мастеров по работе с хлопковым жемчугом.

При продевании через бусины проволоки или лески, хлопок изнутри может вылезти наружу, в таком случае его следует аккуратно обрезать ножницами, а не пытаться заправить обратно. Дырочку для лески можно аккуратно увеличить с помощью иголки.

Пусть этот жемчуг прослужит вам долго и радует вас и окружающих людей своей красотой!

Источник

Япония- жемчужная страна. Часть первая. Хлопковый жемчуг.

Япония – страна жемчуга. Часть первая.

«Естественнее, чем натуральный!»

Все знают о японском изобретателе культивированного жемчуга Кокити Микимото, который впервые вырастил жемчуг в раковинах морских моллюсков. Натуральный и культивированный жемчуг довольно тяжелы по весу, и еще в середине 19 века в Японии уже начали делать искусственный жемчуг из разных материалов. Продолжали они свои эксперименты и после войны.

После войны Япония быстрыми темпами восстанавливаться от разрушений. Трудолюбивые японцы работали день и ночь, в стране было создано множество фабрик и мастерских, выпускавших очень качественную продукцию, и именно в тот период весь мир стал узнавать надпись на товарах «Made in Japan». Японское качество стало эталоном качества во всем мире.

В период быстрого экономического роста, в 50-е – 70-е годы 20 века в Японии производилось большое количество искусственного жемчуга из самых различных материалов – стекла, пластмассы, хлопка, и многие западные модные дома помещали свои заказы в японских мастерских. И сейчас можно достать детали фурнитуры и бусины, сделанные в Японии для модного американского дизайнера украшений Мириам Хаскелл. Сама Хаскелл неоднократно посещала Японию и лично наблюдала за производством.

Японцы постоянно думали над тем, как создать не только красивый и прочный, но и легкий жемчуг. Невесомая, воздушная вата – хлопок – показался японцам хорошим материалом для основы бусин. Вот только как придать ему форму и цвет? Путем многочисленных экспериментов они вручную резали материалы на кусочки, скручивали в жгуты и закатывали в шарики. Потом эти шарики красили разными красками, пропитывали натуральными эссенциями. В результате и появился «хлопковый жемчуг», хлопковая масса внутри была легкой и воздушной, под давлением ей придавали плотную, круглую форму и покрывали специальным составом на основе жемчужной эссенции.

Вот так выглядит хлопковый жемчуг в разрезе.

Многообразие форм и цветов, приближенность к натуральному жемчугу и при этом легкость, воздушность делали этот «жемчуг» уникальным материалом для изготовления украшений. Японцы назтвают его «элегантным», «винтажным», «воздушным, как перышко», «роскошным» материалом для создания украшений.

И мастера, и покупательницы очень полюбили этот материал. Женщины восторгались его прекрасным, сверкающим видом, отмечали, что украшения с хлопковым жемчугом можно носить целый день не снимая, при этом шея, уши не страдали от тяжести, а сами изделия исключительно приятны на вид и на ощупь. Появилась возможность делать легчайшие многоярусные украшения, на вид ничем не отличавшиеся от натурального жемчуга.

Вот такие красивые украшения получаются из хлопкового жемчуга.

И серьги работы японских мастеров.

И, наконец, советы для мастеров по работе с хлопковым жемчугом.

При продевании через бусины проволоки или лески, хлопок изнутри может вылезти наружу, в таком случае его следует аккуратно обрезать ножницами, а не пытаться заправить обратно. Дырочку для лески можно аккуратно увеличить с помощью иголки.

Пусть этот жемчуг прослужит вам долго и радует вас и окружающих людей своей красотой!

Источник

Хлопковый жемчуг: что это такое, особенности и технология производства

Про него говорят «Натуральнее, чем природный!». Жемчужины отличаются изяществом и легкостью.

Это потрясающее свойство позволяет создавать из жемчуга объемные колье и эффектные серьги, от которых невозможно отвести взгляд!

Японский хлопковый жемчуг — что это? Как достигнут эффект легкости и есть ли недостатки у хлопковой имитации жемчуга?

Почему жемчуг хлопковый? Описание вида

В XV веке произошло знакомство с жемчугом, как с материалом для изысканных украшений и элементов декора. Этот компонент говорил о статусе владельца и его благосостоянии. Стоимость жемчуга была высокой из-за способов его добычи и ограниченного количества.

В XIX веке японский изобретатель Кокити Микимото придумал способ культивирования жемчуга. Метод заключался в том, что в раковину к морскому моллюску подсаживали маленький шарик. Моллюск обрабатывал его на протяжении времени и наращивал слои природного перламутра. Культивированный жемчуг произвел революцию в мире моды и украшений.

С течением времени жемчуг стали делать из самых различных материалов: пластика, стекла, хрусталя. Хрустальные имитации жемчуга тактильно и визуально очень похожи на природный жемчуг. Изделия из такого жемчуга обладают немаленьким весом и ощутимы при ношении. Это ограничивало количество жемчуга в аксессуаре.

Японские изобретатели стремились создать жемчужины, легкие по весу, но не отличающиеся по красоте от натуральных. В конце XX века мастера произвели легчайший жемчуг из хлопка.

Технология производства

Долгое время шли разработки жемчуга, с идеальным соотношением красоты, прочности и легкости. Хлопок был отобран из числа многих материалов.

Было проведено множество экспериментов: разные материалы разрезали на кусочки, скручивали в трубочки и скатывали в шарики. Эти шарики раскрашивали красками и пропитывали эссенциями.

В итоге технология производства хлопкового жемчуга выглядит так:

Уход за изделиями из хлопкового жемчуга

Украшения из хлопкового жемчуга требуют особого ухода. Они более хрупкие, чем стеклянные и подвержены внешним воздействиям гораздо сильнее.

Многие мастера выбирают этот материал для своих изделий. Покупатели восхищаются его сияющим видом и необычной легкостью. Изделия с ним можно носить целый день, не страдая от тяжести. Но не стоит забывать о недостатках. Выбирая изделие с жемчугом, подумайте о его предназначении и использовании. А лучше держите в шкатулке с любимыми аксессуарами украшения с разными видами жемчуга, подходящими для различных случаев.

Источник