японский деликатес окономияки что это
Это интересное и вкусное угощение можно приготовить в домашних условиях. Особых навыков не потребуется. Те, кто умеет жарить домашние котлеты, вполне справятся с этим блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 шт.):
Несмотря на множество ингредиентов, блюдо простое в приготовлении. Основные хлопоты – это обжарка лепешки, но тем, кто умеет жарить котлеты, эта процедура весьма знакома.
Сначала нужно приготовить тесто для лепешки.
Первым делом натереть на мелкой терке (или проще прокрутить в блендере) китайский (или, как его еще называют, горный) ямс. Скорее всего, этого, пока еще диковинного, азиатского продукта не найдется. Вместо него отлично подойдет корень лотоса (свежий или консервированный) или уж просто сырой картофель в тех же количествах, что и ямс.
В подходящую по объему емкость поместить пшеничную муку, соль, сахарный песок и пекарский порошок (разрыхлитель).
Добавить пюре из ямса (корня лотоса или картофеля) и бульон Даши.
СОВЕТ:
Быстро бульон Даши можно приготовить из гранул Хондаши – в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Как правило, для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул на 1 литр воды.
Или приготовить бульон Даши из водоросли Комбу (о том, как приготовить такой бульон, можно прочитать тут: Мисо-суп с тофу и корнем лотоса). Это тоже недолго.
Перемешать содержимое емкости до получения однородного теста (палочками или иным удобным способом), по консистенции напоминающего сметану.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или крышкой и убрать на 1 час в холодильник.
Если под руками нет соуса Окономи – его можно приготовить самостоятельно.
В подходящую плошку поместить сахар-песок, устричный соус, кетчуп и вустерский соус.
Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
Тонко нашинковать (или нарезать) белокочанную капусту, а затем мелко нарубить ее. Совсем уж мельчить не нужно. Оставить измельченную капусту на столе не накрывая – чтобы она обветрилась, пока тесто в холодильнике «созревает».
Когда тесто будет готово – нарезать соломкой маринованный красный имбирь, и полоски бекона разрезать пополам.
В охлажденное тесто добавить темпурную смесь, куриные яйца и измельченный маринованный имбирь.
Перемешать до однородности.
В емкость с тестом добавить измельченную капусту и снова перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы капуста и тесто равномерно перемешались.
СОВЕТ. Лучше добавлять капусту частями – за три приема, каждый раз перемешивая. Так кусочки капусты лучше покроются тестом.
На среднем огне разогреть сковороду, предварительно смазав ее любым рафинированным растительным маслом (оливковым, рапсовым, соевым, кукурузным или подсолнечным).
На разогретую сковороду выложить ложкой треть приготовленного теста, при этом стараясь придать тесту форму круглой лепешки толщиной 1,5-2 см. Снизу лепешки тесто схватится почти сразу.
Поверх лепешки положить 2-3 ломтика бекона. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до ниже среднего и готовить под крышкой примерно 3-5 минут.
По истечении времени снять крышку и аккуратно, двумя кулинарными шпателями (желательно, чтобы хотя бы один шпатель был широким), перевернуть лепешку на другую сторону. Прижать слегка шпателем лепешку к поверхности сковороды. Снова накрыть крышкой и готовить еще примерно 3-5 минут на огне ниже среднего.
По истечении времени еще раз перевернуть лепешку и готовить еще 1-2 минуты под крышкой.
Как видно, процедура обжарки лепешек очень похожа на приготовление обычных котлет.
Готовую лепешку переложить на сервировочную тарелку, смазать ее верхнюю сторону соусом Окономи. Затем поверх соуса нанести соевый майонез и посыпать стружкой тунца Бонито.
Перед подачей на стол можно в качестве топпингов добавить нарезанный колечками зеленый лук и нарезанный соломкой маринованный красный имбирь.
Лепешки достаточно плотные, их можно резать ножом и кушать вилкой. Конечно, наиболее вкусны они в горячем виде, но можно их позже и разогреть. Но все же не стоит увлекаться и готовить их про запас.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Рецепт окономияки в домашних условиях
Самыми популярными уличными закусками в Осаке являются такояки и окономияки. Сегодня мы поделимся с вами рецептом окономияки, чтобы вы могли приготовить это блюдо своими руками.
Что такое окономияки
Окономияки (お好み焼き) иногда ещё называют «японским пикантным блинчиком» или «японской пиццей». Готовится он из муки, яиц, остатков темпуры (тенкасу), капусты и кусочков свиной грудинки, а сверху приправляется различными добавками, такими как соус окономияки, японский майонез, сушеные водоросли и сушеные хлопья бонито.
6 ключевых ингредиентов для окономияки
Чтобы сделать действительно вкусные окономияки, важно наличие нескольких ингредиентов. Некоторые из этих них может быть довольно трудно найти за пределами Японии. Но можно попытаться сделать это, посетив специализированные магазины японской кухни.
Итак, главные ингредиенты:
Другие ингредиенты для окономияки
Помимо ключевых ингредиентов, перечисленных выше, также можно добавить:
Рецепт окономияки
На приготовление этого блюда понадобится около 90-120 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
Для соуса окономияки:
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты.
Готовим тесто
1. В большой миске смешайте 120 грамм обычной муки, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки сахара и ¼ чайной ложки разрыхлителя, после чего всё тщательно перемешайте.
2. Очистите и натрите нагаимо в небольшой миске. Учтите, что нагаимо очень склизкий и вязкий, поэтому держите его крепче, когда будете натирать.
3. Добавьте тертый нагаимо и даси в миску.
4. Смешайте все вместе до получения однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте ее в холодильнике по крайней мере на один час.
Готовим соус окономияки
1. Соберите вместе все ингредиенты необходимые для соуса окономияки.
2. Смешайте 1 ½ ст. л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, 4 ст. л. кетчупа и 3 ½ ст. л. вустерширского соуса в небольшой миске. Перемешивайте всё, пока сахар полностью не растворится.
Готовим окономияки
1. Удалите сердцевину капусты и измельчите ее. Отложите в сторону, чтобы дать лишней влаге немного испариться.
2. Нарежьте свиное брюшко ломтиками и отложите в сторону.
3. Достаньте тесто из холодильника и добавьте в него 4 больших яйца, ½ стакана (8 ст. л.) остатков темпуры и ¼ стакана (4 ст. л.) маринованного красного имбиря. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
4. Добавьте в тесто треть мелко нарезанной капусты. Хорошо перемешайте, прежде чем добавить остальное.
Жарим окономияки
1. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Когда сковородка нагреется до 200 градусов, растопите сливочное масло, чтобы смазать сковороду. Японцы любят готовить более толстые окономияки (конечная толщина около 2 см). Если вы новичок в приготовлении окономияки, то делайте их потоньше, чтобы было легче переворачивать.
2. Положите 2-3 нарезанных свиных ломтика поверх окономияки и готовьте под крышкой в течение 5 минут.
3. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните.
4. Аккуратно надавите на окономияки, чтобы придать ему форму. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
5. Переверните в последний раз и готовьте без крышки в течение ещё двух минут. Если вы собираетесь готовить ещё, то выкладывайте получившееся окономияки на тарелку.
Заключение
Перед подачей на стол нанесите кисточкой соус окономияки, добавьте японский майонез зигзагообразными линиями и посыпьте сверху сушеные хлопья бонито (кацуобуси). Вы также можете посыпать сверху сушеные зеленые морские водоросли (аонори), мелко нарезанный зеленый лук и маринованный красный имбирь.
Если вы не собираетесь кушать окономияки сразу, то можете его заморозить. Как только он остынет (пока не добавляйте в него соус и начинки), заверните каждый окономияки в алюминиевую фольгу и положите их в морозильную камеру. Когда захотите его съесть, то сначала разморозьте, а потом положите в духовку, чтобы разогреть.
Если у вас есть специальная японская сковородка с крышкой, то вы можете приготовить сразу несколько окономияки. В противном случае рекомендуем готовить две окономияки (каждая на отдельной сковороде) одновременно.
Источник
Окономияки по-русски!
Окономияки — эдакая японская «пицца» в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от региона к региону, и здесь — мы разберем пожалуй самый простой, и слегка «русифицированный» рецепт «Окономияки».
Для приготовления «Окономияки» — нам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста белокочанная — 0,5 (половинка молодого, не крупного экземпляра); Яйцо — 1 шт.; Мука — 200 грамм; Вода — 200 грамм; Соевый соус — 2 столовые ложки; Мясо (готовое: копченое, печеное, жареное, бекон) — 300 грамм; Майонез или сметана (для соуса); Соль; Перец черный (молотый); Лук зеленый — 2-3 пера; Масло растительное (для жарки) — примерно 2 столовые ложки.
Что касается мяса — то здесь оно выступает в качестве наполнителя. Вообще говоря, название «окономияки» можно дословно перевести как «жарю то, что пожелаю», а сам термин «окономи» — это также и стиль выбора суши в традиционных суши ресторанах.
Отложив смесь капусты и лука в сторонку — займемся изготовлением специального теста. В небольшую кастрюлю насыпаем муку, разбиваем туда яйцо, добавляем имеющуюся в стакане воду а так-же столовую ложку соевого соуса. Всё содержимое хорошенько смешиваем, а когда тесто приобретет однородную и весьма жидкую консистенцию — попросту вливаем его в кастрюлю с нашим луком и капустой. Перемешивать тесто с луком и капустой — проще всего руками: процесс займет меньше минуты.
Самое время приступить к подготовке наполнителя. В данном рецепте — используется мясо так как его проще найти, но любители морской кухни могут использовать маленьких осьминогов «тако», которые предварительно должны быть не крупно нарезаны и обжарены в смеси растительного масла и соевого соуса (кусочки осьминога уменьшатся в размере в 3 раза). Вообще говоря — начинка может быть совершенно любой, но она обязательно должна быть уже готовой (или почти готовой) к употреблению, так как в процессе жарки Окономияки — она уж точно не успеет как следует запечься.
В самой Японии рецепты приготовления Окономияки разнятся от региона к региону, и даже иногда от города к городу, а «другая начинка» — это самое малое изменение которое можно встретить. Например в Осаке — зачастую вместо капусты используются макароны типа «рамен», «соба», или «спагетти», поэтому не стесняйтесь экспериментировать с продуктами — которые нравятся лично Вам.
Мясо необходимо тонко нарезать, но не широкими «слайсами» а совершенно произвольной формы кусочками, просто потому-что так — будет удобнее его есть.
И здесь — начинается самое интересное: начинаем жарить.
Желательно найти круглую сковородку, размеры которой будут совпадать с имеющейся у вас достаточно большой тарелкой. Если в наличии есть тарелка которая почти идеально входит в нашу сковородку — это сильно облегчит процесс готовки, но об этом чуть позже.
Сковородку необходимо нагреть на небольшом огне, и смазать её поверхность растительным маслом. Когда сковородка более-менее нагреется — выкладываем на неё половину капусты с тестом в виде одного большого, плоского блина. Желательно сделать так, чтобы блин был не очень толстым, ведь чем он тоньше — тем быстрее и лучше он пропечется.
Поверх капусты тут-же выкладываем и равномерно распределяем имеющуюся в распоряжении начинку, которую сверху закрываем таким-же блином из оставшейся капусты, и накрыв крышкой — тушим на слабом огне 10-15 минут.
«Крышка» и «слабый огонь» — это два обязательных параметра. Возможно Вам будет казаться что блин даже и не собирается жариться, но поверьте, не стоит торопить события: всему своё время.
Ближе к 10 минутам жарки — рекомендуется заглянуть внутрь и убедиться в том, что наш блин не подгорает, и если Ваш экземпляр имеет снизу равномерную, золотистую корочку — начинаем его переворачивать. Тут-то и пригодится тарелка о которой было написано выше.
Фокус достаточно простой:
Накрываем сковородку тарелкой, и аккуратно но в то-же время без промедления — переворачиваем наш «бутерброд».
Внимание! Необходимо помнить о том, что сковородка очень горячая. Так-же необходимо быть уверенным в том, что в сковородку не было налито слишком много растительного масла, потому-что если это было так — оно может течь с краев сковородки в процессе переворачивания.
Освободившуюся сковородку снова смазываем маслом, и выкладываем наш блин — жариться другой стороной. Накрыв крышкой — ждем чуть меньше чем в предыдущий раз (так как вторая сторона — всегда будет готовиться быстрее). Иногда в последние минуты жарки — крышку снимают чтобы дать блину подсохнуть: здесь Вы полностью вольны распорядиться ситуацией по вашему усмотрению.
Перед подачей к столу — блин необходимо сбрызнуть соевым соусом и слегка смазать майонезом. Майонез — можно заменить сметаной, но в таком случае сметану необходимо смешать с соевым соусом заранее. Соевый соус обязателен, так как уровень «солёности» продукта — будет напрямую зависеть от его обилия. Смазанный блин можно посыпать зеленью, соломкой из водорослей «нори» и стружкой «кацуобуси» если таковые имеются в наличии.
Данный вариант Окономияки считали потрясающе вкусным даже те люди, что очень негативно относятся к любым видам блюд в которых применяется печёная или жареная капуста а так-же зеленый лук.
Соус Окономияки
Существует специальный соус которым принято приправлять окономияки. Рецепт соуса для окономияки весьма прост, но вот ингредиенты, возможно, придется поискать.
Кетчуп — 1,5 столовые ложки; Соус Тонкацу — 1,5 столовые ложки; Мёд — 1,5 столовые ложки; Устричный соус — 1 чайная ложка.
Для получения соуса — ингредиенты необходимо просто перемешать. Соус «тонкацу» и «устричный соус» можно найти в магазинах специализирующихся на восточно-азиатской еде.
Мои посты о поездке в Токио в июле 2018 года:
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Окономияки- рецепты вкуснейшей японской пиццы
Как приготовить окономияки в домашних условиях? Но прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, что же такое окономияки. А это простые японские жареные лепешки, название которых переводится «жарить то, что ты хочешь». Поэтому начинка может быть самой разнообразной. В японских ресторанах лепешки жарят на специальной металлической плите тэппане, которая вмонтирована прямо по центру стола. Посетители выбирают начинку, повар на их глазах готовит заказ и тут же подает горячие окономияки, к которым подается специальный соус.
Японская пицца окономияки
Чтобы самостоятельно приготовить окономияки, понадобятся простые продукты, которые легко можно купить в магазине. А место теппана подойдет обычная сковорода. Поэтому не лишайте себя удовольствия приготовить адаптированный рецепт окономияки и отведать вкусное блюдо японской кухни.
Японские лепешки с мясом под соусом
Полезно иногда отойти от традиций и приготовить что-то непривычное, например, сегодня вы освоите другой рецепт окономияки- японских лепешек с мясом. Это простое и очень вкусное блюдо, нечто среднее между пиццей и блинами. Лепешка окономияки может быть с любой начинкой, но обязательным ингредиентом остается нашинкованная белокочанная капуста. Чаще всего японская лепешка окономияки жарится, но иногда готовка происходит в духовом шкафу на противне.
Ингредиенты для лепешек:
Ингредиенты для соуса;
Пошаговая инструкция приготовления:
Окономияки–пицца с курицей, капустой и грибами в духовке
Это блюдо чем-то напоминает открытый капустный пирог. А в сочетании с курицей, грибами и овощами получается очень вкусный, сочный пирог на японский лад. Его приготовление реально осуществить самостоятельно в домашних условиях.
Вооружившись, пошагово описанными выше инструкциями приготовления окономияки, каждая хозяйка может накормить своих родных вкусной японской кухней. Приятного всем аппетита!
Видео: Как готовят окономияки в Японии
Источник
Заявка
Окономияки — японская пицца
Что такое окономияки
Окономияки — традиционное японское блюдо, относящееся к разряду японского фаст-фуда. Название состоит из двух частей «окономи», примерно означающее то, что нравится, и «яки» — жарить. В какой-то мере название оправдано тем, что у окономияки нет одного единственного верного рецепта. С другой стороны, имеется набор ингредиентов, входящих в любое окономияки — капуста, яйца, мука, бекон, т.д. Нередко окономияки называют японской пиццей.
Попробовать окономияки можно практически в любом городе Японии. Однако чаще всего данное блюдо ассоциируется с западной частью страны, а именно Осакой и Хиросимой.
История окономияки
Окономияки изобрели в Японии перед Второй мировой войной. Однако блюдо стало популярным в послевоенные годы. Возможным предшественником окономияки является сладкое блюдо «фунояки», несмотря на то, что в нем едва ли есть ингредиенты, входящие в современный окономияки. Фунояки подавали во время буддийских церемоний. Также его упоминает в своих записях мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю. Мнения о том, что окономияки произошел от фунояки придерживается японский исследователь Тэкисю Мотояма.
В период Мэйдзи (1868-1912) фунояки превратилось в сладкое блюдо «сукэсояки», а 1920-1930 появилось «ёсёкуяки», основное внимание в котором уделялось соусам. Название «окономияки» появилось в Осаке в конце 1930-х годов. В Хиросиме в то время было популярно похожее блюдо. Тем не менее, успех ждал окономияки во время и после войны. Во многом это было связано с нехваткой риса, и необходимостью граждан проявлять творческий подход в использовании имеющихся ингредиентов.
В наши дни попробовать окономияки можно на многочисленных фестивалях и в специализированных ресторанах.
Ингредиенты для окономияки
Для приготовления окономияки используются следующие ингредиенты:
Виды окономияки
Двумя основными видами окономияки считаются окономияки Осаки и Хиросимы. Главное отличие между ними состоит в том, что ингредиенты осакского окономияки перемешиваются перед жаркой, а хиросимского жарятся отдельно и только потом собираются в готовое блюдо. Также основой хиросимского окономияки выступает блин из жареной лапши. И еще одно отличие — в осакском варианте используется значительно больше капусты.
Помимо двух главных видов существуют следующие разновидности:
Видео: готовим окономияки — рецепт из Хиросимы
виза в Японию | з акажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию
Источник