янтарь реконструированный что это значит

Что такое прессованный янтарь и как легко отличить его от настоящего цельного камня

В ювелирных магазинах широкое распространение получили изделия с прессованным янтарем, или амброидом. Встречаются случаи, когда жадные продавцы обманывают покупателей, выдавая амброид за природное ископаемое, имеющее ряд отличий от измененного самоцвета.

Что такое прессованный янтарь

Прессованный янтарь получают из обломков добытой твердой смолы и янтарной крошки. Общий принцип создания амброида:

Существует две самые известные разновидности процесса прессования:

Первый метод заключается в использовании высокого давления в пределах 40–50 Мпа. В емкость из стали, которую накрывают крышкой, добавляют мелкий янтарный порошок. Форму опускают в жидкий парафин или глицерин для расплавления порошка.

Второй способ заключается в давлении подвижного поршня на металлическую форму. В цилиндрической емкости находится порошок. За счет давления, создаваемого прессом, мука превращается в тягучую жидкость, вытекающую из емкости через нижние отверстия.

В Советском Союзе были введены государственные стандарты на самоцвет, считавшийся идентичным цельному ископаемому, так как переплавленную твердую смолу получают из отходов производства янтаря. Поэтому прессованный самоцвет относят к натуральным драгоценным камням низкого сорта.

К просмотру, как выглядит производство:

Как отличить прессованный янтарь от цельного

Существуют признаки, по которым определяются внешние отличия природного ископаемого от переплавленного смолянистого камня, полученного путем реконструкции отходов янтаря:

Кроме внешних признаков, отличить прессованный амброид от натурального камня помогут специальные и нестандартные способы проверки.

Специальные и нестандартные способы проверки

К таким методам проверки относят:

Под ультрафиолетовым излучением природное ископаемое имеет нежный голубой цвет, а переплавленная смола отсвечивает белым или молочным оттенком.

В их руках природный янтарь будет излучать тепло и энергию. Прессованный амброид за счет своей измененной структуры будет нагреваться медленнее.

В дополнение к теме видео:

Прессованный янтарь ничем не хуже природного ископаемого. Ювелирное изделие с амброидом станет отличным украшением, а солнечный цвет желтых и красных оттенков камня поднимет настроение на весь день.

Делитесь статьей со своими друзьями и близкими в социальных сетях. Оставляйте комментарии. По какому принципу вы подбираете украшения с янтарем в ювелирных магазинах? Есть ли у вас прессованные самоцветы? Как вы отличаете амброид от природного камня?

Источник

Что такое ПРЕССОВАННЫЙ ЯНТАРЬ

Прессованный янтарь часто встречается на ювелирных прилавках. Такие изделия содержат крупные и красивые камни, а цена их на порядок ниже, чем у цельного янтаря.

Можно ли считать прессованный камень натуральным, каково его происхождение и чем он отличается от цельного — эти вопросы мы рассмотрим в статье под руководством эксперта Марка ВОРКУТИНСКОГО из калининградской компании AMBERSTEIN.RU.

ВИДЫ ПРИРОДНОГО ЯНТАРЯ

Выделяют 3 основных вида природного минерала:

Цельный Природный
Прессованный Из мелких кусочков
Формованный Заводские формы

Цельные, прессованные или формованные янтари имеют в основе окаменевшую смолу деревьев, однако особенности их обработки различны, поэтому эти виды минерала имеют свои сходства и отличия.

Прессованный

Его еще называют амброидом, или реконструированным янтарем.

Формованный

Тот же прессованный, только изделие формируют из крупных отборных кусков сырья, а не из муки. Состав — тоже 100% янтарь.

Главное отличие формованного янтаря — наличие инклюз: включения настоящие, а не подсадные.

Окончательная обработка заключается в шлифовке или срезании заусенцев, после чего минерал пригоден к изготовлению ювелирных изделий и бижутерии.

Цельный

Тот самый «кусочек солнца», который подразумевают под классическим янтарем. Обрабатывается любыми специалистами-камнерезами, которые этому учились. Перед обработкой янтарь обогащают, насыщают, меняют цвет, если необходимо.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРЕССОВАННЫЙ ЯНТАРЬ

Во время покупки перед покупателем стоят 2 основные задачи: установить натуральность янтаря и отличить прессованный минерал от цельного.

Отличия от имитации

Имитация янтаря, в отличие от амброида, является подделкой. Однако современная промышленность придумала много способов качественно имитировать минерал.

Натуральные и искусственные смолы для имитации:

Отличия натурального самоцвета:

Амброид обладает большинством физических свойств цельного камня, что позволяет отличить его от синтетического янтаря:

Отличия от цельного

Только специалист может с высокой точностью установить амброид. Но по некоторым признакам даже непосвященный человек может реконструированный камень от цельного.

Только специалист может с высокой точностью установить амброид. Однако даже непосвященный человек может по некоторым признакам отличить реконструированный камень от цельного.

Амброид обладает большинством физических свойств цельного камня, что позволяет отличить его от синтетического янтаря:

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕССОВАННОГО ЯНТАРЯ

Сейчас многие знают, что такое прессованный янтарь. Амброид на 100% состоит из янтарной муки высшего качества.

Это значит, что прессованный янтарь можно по праву назвать натуральным камнем высокого сорта.

Комментарий специалиста

У поставщиков прессованный янтарь закупают по цене 3,5$ за грамм, а в магазинах Москвы натуральные образцы можно найти по цене от 6$ за грамм. Оптовая цена на имитацию — 30 руб./гр.

Как получают прессованный янтарь

Мелкое сырье, очищенное от грязи и шлака, размалывают в муку, которая затем помещается в специальные емкости и нагревается. Нагрев происходит под давлением в отсутствии воздуха.

Если используются отходы янтарного производства (осколки и стружка), это уже не янтарь, а имитация. В этом случае в расплав могут также добавлять красящие вещества.

Обычно используются следующие технологии:

Теперь эту массу можно превращать в вещи любого вида и формы.

Особенности использования

Амброид применяется в промышленности и электротехнике, используется для ювелирных изделий: бус, вставок, сувениров. Благодаря свойствам реконструированного минерала (низкая смачиваемость и способность замедлять распад эритроцитов) из него делают оборудование для переливания и хранения крови.

Источник

Прессованный, формованный, цельный: сходства и отличия разных видов янтаря

Очень часто на страницах интернета стали встречаться короткие высказывания о прессованном янтаре. Однако, кроме субъективной позиции автора, эти краткие упоминания не несут полной и обоснованной информации о том, что же такое прессованный янтарь, в чем его сильные и слабые стороны и в чем он уступает цельному янтарю.

Цель данной статьи — дать аргументированные ответы на эти и другие вопросы, опираясь на собственный опыт производства янтарных изделий, практические исследования и факты об использовании цельного и прессованного янтаря.

Прежде всего, следует уточнить, что в зависимости от вида обработки выделяют прессованный, формованный и цельный янтарь. И все это — 100% янтарь. Занимаясь производством как цельных, так и прессованных и формованных янтарных изделий, мы даем 200% гарантии на качество своей продукции и с уверенностью заявляем, что все это — чистый, натуральный янтарь, без каких-либо химических примесей или красителей. Разница лишь в том, что
— цельный янтарь состоит из целого камня;
— формованный янтарь состоит из нескольких камушков;
— прессованный янтарь производится из янтарной муки высшего качества.

Формирование целостного (монолитного) изделия достигается за счет правильного температурного режима, качественного оборудования и грамотных специалистов, знающих химические свойства и особенности янтаря.

Технология не подразумевает расплавления камня и использования клея или химикатов. Наиважнейшее внимание уделяется правильной температуре, при которой янтарь не плавится, а лишь становится пластичнее, и соблюдению временного режима. И именно это свойство янтаря позволяет под действием прессовального оборудования сформировать из нескольких янтарных камней (или янтарной муки) цельное изделие необходимой формы.

При этом сохраняются все физические и химические свойства янтаря.
И это легко доказать даже в домашних условиях.

1. Известно, что натуральный янтарь не тонет в соленой воде.

Вывод: по плотности цельный, формованный и прессованный янтарь не отличаются — она меньше плотности соленой воды.

2. Свойство янтаря электризоваться.
Известно, что если потереть кусочек янтаря, он начинает притягивать к себе ворсинки шерсти, ниточки и другие легкие предметы.

Вывод: И прессованный, и формованный, и цельный янтарь электризуется, но довольно умерено.

3. Проверка ультрафиолетом.

Вывод: в ультрафиолетовом свете обработанный янтарь светится голубоватым свечением. Яркость же свечения зависит не от способа обработки янтаря (прессованный, формованный или цельный-точеный), а от цвета самого камня.

4. Проверяем горючесть янтаря.

Вывод: цельный, формованный и прессованный янтарь — плавятся и горят с выделением черного дыма и смолянистого запаха.

5. Проверка янтаря агрессивной средой.

Снова берем 3 разных бусинки — из прессованного, формованного и цельного янтаря — и ацетон.
Известно, что растворители, спирт, очистители и прочие кислотосодержащие жидкости крайне негативно сказываются на внешнем виде янтаря.

Понаблюдаем за внешними изменениями каждой бусинки:

Вывод: цельный, формованный и прессованный янтарь одинаково проявляют себя в агрессивной среде. Их поверхность становится мягче, но НЕ липкой.

«Скрипучесть» и «белый налет» появляются вследствие испарения ацетона и его свойства обезжиривать поверхность предметов, и это характерно для воздействия ацетоном на любой предмет.

И прессованный, и формованный, и цельный янтарь сохраняют свои первоначальные форму и цвет. А смоляной запах янтаря заметно обостряется у каждого шара.

P.S. Для эксперимента использовались шары изготовленные из 100% балтийского янтаря — цельный точеный (медовый янтарь), формованный (китайский мед) и прессованный (пчелиный воск) — не содержащие каких-либо добавок.

Таким образом, мы показали, как практически можно проверить и доказать, что по своим физическим и химическим свойствам прессованный, формованный и цельный янтарь ничем не отличаются.

Разница лишь в цене и способе обработки.

Зная это, современная западная медицина широко использует как прессованный, так и формованный янтарь при лечении и профилактике различных заболеваний: для улучшения работы сердца, нормализации давления и функций щитовидной железы, лечения простудных заболеваний, головных болей, снижения рисков раковых заболеваний и др.

Прессованный янтарь также используется при изготовлении сосудов для переливания и хранения крови (поскольку янтарь препятствует процессу разрушения эритроцитов), массажеров и других предметов, применяемых в медицине.

Подводя итоги, делаем основной вывод всему вышесказанному: цельный, формованный и прессованный янтарь — это все 100% натуральный янтарь со всеми присущими ему свойствами.

Важно: в данной статье мы не можем говорить за любой прессованный и формованный янтарь — мы говорим только о прессованных и формованных янтарных изделиях, изготовленных без добавления красителей, клея, химикатов и с соблюдением технологии производства.

Источник

Янтарь реконструированный что это значит

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ЯНТАРЬ: УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ

Янтарь: учимся отличать натуральный.

Пришла осень, и многие достали из шкатулок свои янтарные украшения, теплые и золотистые как осеннее солнце. Организм инстинктивно тянется к уютному и согревающему янтарю. Принято считать, что янтарь — это «фоссилизированная ископаемая смола» предположительно образовавшаяся от доисторической сосны «Pinus succinifera» еще в период палеогена, т.е. — 40-50 млн. лет назад.Однако, следует отметить, что данное время происхождения очевидно только для янтаря балтийского региона. Общие возрастные границы европейского янтаря намного шире и находятся в пределах 20-300 млн. лет.

Янтарь- это незаменимый камень-целитель и врачеватель в сезон вирусных инфекций и простуд. Достаточно крошку янтаря бросить в свечу, чтобы комната наполнилась воздухом древнего леса, до сих пор дремавшем в золотистом камне. А янтарный порошок, настоянный на водке(из расчета 1 чайная ложка на пол литра), служит отличным средством для профилактики различных заболеваний и повышения иммунитета. Знатоки советуют принимать подобную настойку по одной ст. ложке утром, чтоб избежать простуд.

А это заводская штамповка из пластика

Наглядный пример опыта в соленой воде-бусы вроде бы плавают

Здесь они же, но разобранные на отдельные бусины. Видно, что большая часть бусин сразу утонули, значит дело нечисто.

Тут же возник вопрос, почему же куски янтаря не плавают на поверхности Балтийского моря, а спокойно лежат на дне. Но дело в том, что Балтийское море как раз не особо соленое и не годится для того, чтобы пустить янтарь в свободное плавание. А то, действительно, выглядело бы это очень забавно.
К тому же, что натуральный янтарь не любит соль и от усердных проверок может портиться и темнеть, поэтому свой янтарь мне топить не хотелось.
Лично мне понравился очень простой способ проверки: подержать янтарь в руках и аккуратно потереть. Натуральный будет издавать очень приятный запах хвои. Некоторые с той же целью поджигают янтарь, но трение дает тот же самый результат без особого насилия. Усиленно растерев свои образцы, мы наслаждались запахом янтаря, который сразу же наполнил пространство. Понятно, что имитация из пластика при трении пахнуть никак не будет, а при поджоге издаст нестерпимую вонь. Учтите, что современные умельцы изготавливают из пластики настолько похожие на натуральный дикий янтарь бусы, что по фото отличить просто невозможно. Будьте бдительны!
Проверить подлинность янтарного образца также можно с помощью острого перочинного ножа, но для этого придется слегка повредить образец. Дело в том, что при попытке сделать срез с образца натуральный янтарь и копал будут крошиться, в то время как с синтетического образца будет сходить стружка.

Вышеупомянутые способы, к сожалению, не позволяют отличить натуральный янтарь от прессованного или плавленного (амброида). А также от низкосортной смолы тропических деревьев(копала) и канифоли, которые не содержат янтарной кислоты. Поэтому в данном случае нужны другие способы. Опытные янтареманы поделились, что плавленный янтарь всегда однороден, в то время как в натуральном можно разглядеть микрослои-то, как стекала и затвердевала со временем смола. Пузырьки воздуха в натуральном всегда округлые, а в плавленном как бы сплющены, что обусловлено производственным процессом. Ведь получают его путем прессования очищенного от корочки, мелкого янтаря в единую, однородную массу. При этом добавляются различные красители, и они не всегда распределяются равномерно, как на этих фото. Встречаются сгустки красителя и они образуют «разводы» и замысловатые «рисунки», но надо сказать, что и они выглядят повторяющимися и в них нет неожиданных и непредсказуемых узоров, как в натуральном янтаре.
Амброид

Копал


Иногда копал в изделиях искусственно старят, чтобы было впечатление старинной вещи из натурального янтаря. В данном случае, нужно хорошо рассмотреть бусины на стыках- старое изделие всегда будет иметь потертости от времени и микросколы.

Копченый янтарь

(с) Lakshmi по матер и алам заседания Одесского клуба коллекционеров камней и минералов.
При копировании ссылка на блог обязательна.

Источник

Реконструированные камни

Прессованный способ Способ плавления
Бирюза Янтарь

С 70-х годов XX века ювелиры стали активно вводить в производство искусственные продукты, частично или полностью изготовленные человеком. Это позволило, во-первых, сделать ювелирные украшения более доступными для потребителя, а во-вторых, сохранить природные ресурсы. Реконструированные, или восстановленные, камни — это искусственные материалы, полученные путем соединения мелких фрагментов природных минералов в единое целое различными методами: сплавлением, прессованием и т. д. Они изготовлены из каменного сырья: порошка минералов, остатков и отходов цельных камней.

Такие камни не являются имитацией драгоценных или ювелирных камней. Термин «имитация» применяется только при описании реконструированных камней, состоящих из другого природного минерала, который они имитируют.

Можно выделить два основных способа получения:

Эти методы используются для создания имитаций бирюзы, янтаря, яшмы, лазуритов, авантюринов и т. д. Они позволяют создавать прозрачный либо просвечивающий в тонком слое камень.

Реконструированные камни можно отличить от природных путем изучения под микроскопом, позволяющим выявить царапины и пузырьки воздуха.

Украшения с такими камнями должны иметь соответствующую маркировку — располагается перед наименованием камня в бирке (например, «реконструированный янтарь»).

Источник