янтарь лак черный что это

Чёрный янтарь

Что такое янтарь, думаю, знают все. Но, тем не менее, иногда происходят споры насчёт того, ЧТО именно стоит называть настоящим янтарём, а что нет. К счастью, учёный мир, с подачи авторитетных биохимиков, сейчас пришел к однозначному выводу : янтарём следует называть любую окаменелую смолу растительного происхождения старше одного миллиона лет.

*к слову : янтарь получил свое название от тюркского словосочетания “янып тора” (будто горящий); со временем произношение в России изменилось на древнеславянское “ентарь”; в Беларуси янтарь называют “бурштын”

Кроме разногласий о том, что такое янтарь, есть споры и о его цвете. Допустим, многие знают, что чёрную разновидность янтаря считают гагатом. Но гагат – это разновидность каменного угля, который (уголь т.е.) образуется из продуктов разложения органических остатков деревьев и растений, подвергшихся изменениям в условиях высокого давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. И самое главное : гагат становится гагатом, а не просто углем, если в древние времена древесина попадала на дно водоёмов. Внешне гагат похож на смолу и горит ярким коптящим пламенем, со специфическим запахом нефтепродуктов (битумов). Гагат – это окаменевшая древесина, а не смола деревьев!

Но существует действительно чёрный янтарь и называется он стантиенит:

Этот янтарь абсолютно непрозрачен и очень редок. Известен он давно, – существует версия, что ещё 2500 лет назад древнегреческий философ и математик Фалес Милетский обнаружил это уникальное свойство именно у чёрного янтаря : при трении камень притягивал к себе различные лёгкие предметы.

Говорят, что загадочный и мрачный чёрный янтарь привлекал к себе особое внимание колдунов и чародеев, но это не совсем так : им интересовались и правители. Говорят, что Нерон отдавал предпочтение именно чёрному янтарю…

Правда, как уже говорилось, стантиенит довольно редок. И это неудивительно, – для его образования требуются определённые условия : каплям живицы требовалось попасть в среду, насыщенную соединениями железа, – именно они придают янтарю чёрный цвет. И ещё стантиенит очень хрупок. Поэтому современные методы добычи янтаря губительны для стантиенита : гидромониторы, размывающие пласты породы, содержащие янтарь, разрушают редкие хрупкие стантиениты.

Месторождений чёрного янтаря крайне мало. Чаще всего находки крупных кусков стантиенита происходят в Германии (Биттерфельд) и на Сахалине (в устье речки Янтарная).

*к слову : на самом деле различают почти 250 разнообразных видов янтаря : прежде всего это сукцинит – самый распространенный в ювелирном деле янтарь (особенно сорта “кляр” – прозрачный, красивого жёлтого тона, возможно, с дефектами или посторонними включениями), он является наиболее известным и характерным из всех видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова (и составляет 98% всего балтийского янтаря, а Балтика – это то место, где сосредоточены основные месторождения янтаря, примерно 80% мировых запасов!) :

Другой достаточно распространенный янтарь – это сорт “бастард” : такой янтарь прозрачен лишь наполовину и внешне похож на засахаренный мед :

Геданит – янтарь восково-жёлтого цвета (по-другому его ещё называют болотным или гнилым янтарем – это связано с его невзрачным грязно-жёлтым или землистым цветом. Геданит более хрупок чем сукцинит, поэтому легче раскалывается при сверлении и резьбе – из-за этого его доля не превышает 2% от всего добытого янтаря. Но несмотря на хрупкость и непрезентабельность, после качественной обработки болотный янтарь внешне практически не отличим от сукцинита):

Ещё менее прозрачным является так называемый дымчатый янтарь или “флом” : янтарь этого сорта ценится больше, так как выглядит очень интересно, благодаря большому количеству воздушной взвеси. Разновидностью этого типа является пейзажный янтарь, полностью непрозрачный и покрытый красивыми мягкими разводами. В ювелирном ремесле этот сорт относится к наиболее востребованным самоцветам – и все из-за своего великолепия :

Самым ценным изо всех видов считается янтарь “кнокен” цвета слоновой кости (иначе его называют “костяным янтарем”) :

Остальные сорта балтийского янтаря невыразительны и не имеют ценности у ювелиров : тёмный и упругий, мягкий боккерит, загрязнённый примесями бурый глессит и зеленоватый мягкий, “незрелый” кранцит – все они добываются в очень небольших количествах и не особо интересны в качестве украшений. Разве что из зеленоватого кранцита иногда получаюится очень интересные украшения :

Вы наверняка не запомните эти названия, но когда будете выбирать себе украшение или вещицу из янтаря, хотя бы будете понимать, что представляет ценность, а что нет. Посмотрите насколько разным (хотя бы по цвету) может быть янтарь :

Чёрный янтарь, как правило, интересен только коллекционерам. В ювелирном деле он используется довольно редко из-за своей хрупкости. Но вот, например, Фаберже, таки, использовал небольшие кусочки стантиенита для украшения одного своего янтарного яйца, но, увы, – именно небольшие кусочки, осколки :

*хранится в Гданьском музее янтаря (Польша)

Сейчас чёрный янтарь иногда используют в виде вставок для изготовления украшений для коллекционеров – любителей редких камней и для людей, занимающихся эзотерикой : ведь чёрному янтарю приписывают многие магические и целебные свойства.

Например, считается, что талисман из чёрного янтаря помогает человеку обострить интуицию и стать смелее. Но самое главное : специалисты полагают, что редкие разновидности янтаря могут многократно усиливать действие янтаря привычного нам цвета.

Что касается использования янтаря в медицинских целей, то это вполне официальное его использование, – современные биохимики открыли тайну целебных свойств камня : была выделена янтарная кислота, которая широко используется в почечных и кишечных препаратах современной медициной как биостимулятор и противовоспалительное средство.

Для улучшения общего самочувствия янтарь кладут под подушку и спят на нём в течение недели. Хорош массаж подогретым камнем : его сначала крутят в руках, чтобы он согрелся, а затем прикладывают к проблемной зоне (например, туда, где есть лишние жировые отложения, или на больное место) и вращающими движениями водят по данной области.

Янтарь ускоряет биохимические процессы, поэтому, говорят, что его можно приложить на пятна, оставшиеся после прыщиков и фурункулов, чтобы он быстрее выровнил цвет кожи. Так же считается, что янтарь благоприятно влияет на щитовидную железу, если носить его на шее…

В общем, будьте бдительны, людички, здоровья вам и всех благ, и от минералов – тоже 🙂

Источник

Бывает ли в природе натуральный янтарь черного цвета, сколько стоит грамм такого поделочного камня и украшения из него?

Янтарь с древних времен называют «солнечным камнем». Он теплый на ощупь и довольно хрупкий, но при этом обладает высокой пластичностью. У большинства людей название вызывает ассоциацию с блестящим прозрачным или полупрозрачным камешком медового или коричневого цвета, но мало кто знает, что у него больше 350 оттенков! Существует ли черный камень и какими он обладает свойствами? Реально ли купить украшения с ним и как за ними ухаживать?

Что такое янтарь и как он классифицируется

Янтарь – это застывшая древесная смола, которая за тысячелетия превратилась в достаточно твердый камень. Он образовался около 45–50 млн. лет назад, когда на планете произошло потепление и деревья, особенно сосны, начали выделять большое количество живицы. Смола скапливалась в почве, а реки уносили ее застывшие куски. В природе она встречается в виде камней разного размера. Внутри могут присутствовать насекомые, растения, небольшие ящерицы и т. д.

Виды янтаря

Более 90% мировых запасов поделочного камня находится в Прибалтике. Он бывает не только привычного всем коричнево-оранжевого цвета, есть экземпляры белого, красного, желтого, серого, зеленого, голубого и черного цветов. Разновидности натурального янтаря:

Янтарь темных оттенков – стантиенит

Этот вид янтаря очень редкий. Он известен достаточно давно: есть версия, что около 2500 лет назад древнегреческий философ Фалес Милетский обнаружил в него уникальное свойство – при трении он электризовался и начинал притягивать различные легкие предметы. Мрачный и загадочный камешек привлекал к себе внимание колдунов, которые использовали его в своих ритуалах. Особую любовь к украшениям из стантиенита выказывал римский правитель Нерон.

Почему имеет черную или темную окраску?

Стантиенит – самый редкий и труднодобываемый изо всех видов янтаря. Его редкость объясняется просто: требуются определенные условия, чтобы в природе образовался янтарь насыщенного темного цвета. Смола преобразуется в черные камни, когда попадает в среду, изобилующую железом или его соединениями. Именно этот химический элемент со временем превращает застывшие капельки живицы в красивый камень, используемый в ювелирном деле.

Какими свойствами обладает?

Стантиенит на 78% состоит из углерода, а также содержит 10% водорода и 11% кислорода. Иногда в нем присутствуют пузырьки, части растений или насекомых, попавших в живицу во время ее выделения из деревьев. В состав также входит зола, сера, железо и другие примеси. Он непрозрачный, из-за небольших пустот в нем бывают микротрещины. Сверху покрыт коркой выветривания, поэтому для непрофессионала в области геологии может быть ничем не примечателен.

Янтарь – каркасный полимер, не образующий кристаллы. Основные физико-химические свойства:

Параметр Характеристика
Сингония Аморфный
Прозрачность Непрозрачный
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Твердость по шкале Мооса 2–2,5
Блеск Жирный, смолистый, матовый
Форма Каплевидные агрегаты, часто неправильной формы
Горючесть Может загореться от пламени
Необычные свойства Плавает в морской воде, плавится при отсутствии кислорода, всегда теплый на ощупь

Темный камень обладает интересным свойством – он электризуется и притягивает мелкие предметы. Эту особенность ученые использовали много лет, чтобы доказать, что перед ними действительно янтарь. Они натирали образец шерстяной тканью или подогревали, и если к нему притягивались опилки или зерна горчицы, можно было с уверенностью заявлять о его подлинности. Однако такая особенность присуща только натуральным обработанным камням без окисленной корки.

Еще одним интересным свойством является его пластичность: при нагревании до 140–150°С он становится мягким, что позволяет формировать из него фигурки. На Руси он использовался в религиозных обрядах, поскольку при горении испускал приятный успокаивающий аромат.

Браслет из белого и черного янтаря

Считается, что черный янтарь обладает целительными свойствами. Биохимики выделили янтарную кислоту, применяемую в препаратах для лечения заболеваний органов ЖКТ. Также она используется как противовоспалительное средство и биостимулятор.

Поскольку минерал ускоряет биохимические процессы, его применяют для лечения угревых высыпаний и выравнивания цвета кожи – камень прикладывают к проблемным местам. Также считается, что черный камешек благотворно влияет на работу щитовидной железы, поэтому полезно носить его на шее. Эффективен массаж натуральным камнем: его разогревают в руках и водят по больному месту круговыми движениями. Он помогает при заболеваниях суставов, ушибах и т. д.

Стантиенит – это хороший талисман, оберегающий от порчи и сглаза. Считается, что украшения с ним поглощают отрицательную энергию, направленную на человека. Амулеты способны уберечь в дальней дороге, предотвращая опасность. Такие изделия стоит носить тем, кто хочет разоблачить ложь, – камень выводит обманщиков на чистую воду.

Черный камень помогает избавиться от нерешительности и обострить интуицию. Специалисты полагают, что редкие разновидности янтаря усиливают действие привычных коричневых, желтых и оранжевых камней, поэтому достаточно хранить такой камешек в одной шкатулке с другими, чтобы он заряжал их своей энергией.

Сколько может стоить этот редкий камень?

Стантиенит остается редким не только из-за особых условий его образования, но еще и по причине сложностей, возникающих при его добыче. Горная порода размывается струями воды, которые подаются под большим давлением. Для сверххрупкого камня подобное воздействие губительно – он просто размалывается до состояния порошка. Многие образцы добывают весом всего в несколько грамм. Однако редкий камешек не перестает интересовать людей, занимающихся коллекционированием и эзотерикой.

Сколько может стоить 1 грамм стантиенита. Из-за сложности обработки его не так часто используют в качестве вставок в украшения. Цена может быть разной в зависимости от места добычи, наличия посторонних включений и размера. Один грамм стоит около 30–150 рублей.

Как ухаживать за украшениями из черного янтаря?

Черный минерал редко используют для изготовления украшений, поскольку он очень хрупкий. Это, скорее, поделочный камень, используемый для инкрустаций – его осколки присутствуют в одном из яиц Фаберже. Чаще всего янтарь привлекает внимание коллекционеров.

Из-за мягкости и хрупкости его не рекомендуется чистить с использованием абразивных средств. Для удаления загрязнений понадобится мягкая щетка и мыльный раствор. После мытья изделие помещают под струю воды и вытирают мягкой салфеткой без ворса. Для придания блеска его следует протирать шерстяной тканью.

Источник

Гагат — Черный Янтарь — фото, украшения, кому подходит

Гагат – камень, который был достаточно популярен в прежние времена. Однако сегодня он считается достаточно редким. При этом самоцвет выглядит весьма необычно, а также обладает лечебными и магическими свойствами.

Описание физико-химических свойств

Этот камень имеет и другие названия – черный янтарь, черная яшма. Также самоцвет может называться гишер. По сути, он не относится к минералам. Это органическая порода, которая была получена из прослоек ископаемых, спрессованных друг с другом.

Специалисты утверждают, что в основе лежит древнее хвойное дерево, которое называлось араукарией. При попадании в воду оно насыщалось ею и опускалось на дно. В результате древесину обволакивала глина и много тысяч лет проходила углефикация. Из этих остатков и получился черный гагат.

К основным свойствам этого камня относят следующее:

На 80 % гагат состоит из углерода. Как выглядит самоцвет? Лучшие образцы обладают насыщенным черным оттенком. Также встречаются другие оттенки – сине-черные или буро-коричневые. Помимо этого, бывают однородные экземпляры с блестящей перламутровой поверхностью.

Хотя камень кажется рыхлым и легким, он меняет структуру при нагревании от 120 градусов. Это значит, что он отличается высокой прочностью. При этом гагат считается податливым, и на нем легко остаются царапины.

Высокая вязкость не помогает расколоть камень без усилий. При этом самоцвет не имеет кристаллической решетки. Резкие температурные колебания противопоказаны, как и высокая влажность. Внутри камень считается однородным, а на сколах заметны раковины.

Магические свойства гагата

Гагат или черный янтарь издавна наделяют магическими характеристиками. Камень почитали представители разных верований. В качестве защиты и оберега монахи использовали самоцвет для создания четок. При этом маги применяли его для ритуалов.

Магические свойства камня заключаются в следующем:

Лечебные свойства

Целебные свойства гагата известны с давних времен. Сегодня их используют литотерапевты. Черный янтарь помогает справляться с болевыми ощущениями разного характера. С его помощью удается устранить головные, зубные, суставные боли.

Присущие гагату свойства помогают получить такие результаты:

Чтобы получить нужный эффект, важно использовать конкретное изделие из гагата:

Черный самоцвет выполняет функции губки. Он поглощает всю грязь, которая скапливается в организме. Минерал фильтрует вредную энергию. Поэтому со временем он может испортиться. Чтобы избежать подобных проблем, самоцвет требуется постоянно чистить от негативной энергии. Для этого стоит использовать магические ритуалы.

Прекрасным вариантом очищения станет соль. Ее с давних времен используют для удаления негативной энергии талисманов. Более сильным способом считается очищение огнем. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно пронести оберег из гагата над свечой. Это нужно сделать нечетное число раз – 3 или 7. После этого самоцвет требуется ополоснуть водой.

Применение в астрологии

Многих людей интересует, кому подходит по знаку зодиака этот камень. Больше всего самоцвет подойдет Ракам и Рыбам. Неуверенным в себе людям, которые относятся к этим знакам, удастся стать более решительными, справляться с колебаниями, вырабатывать способность отстаивать собственное мнение и трезво мыслить.

В качестве амулета для привлечения удачи этот самоцвет стоит применять Козерогам и Скорпионам. Он помогает сгладить острые углы и найти общий язык с другими людьми. При этом кристалл помогает избежать стрессов.

Львам, Овнам и Водолеям не всегда подходит гагат. Эти и без этого сильные люди могут стать более самоуверенными и вспыльчивыми. Это не всегда идет им на пользу.

Кому подходит по знаку зодиака

Как правило, самоцветы рекомендуется выбирать с учетом особенностей характера. При этом энергия талисмана должна гармонировать с энергетикой талисмана. Чаще всего черный янтарь рекомендуется использовать таким знакам зодиака:

Обратите внимание! Львам, Овнам и Стрельцам можно сделать гагат временным талисманом. Однако астрологи не советуют носить изделия с ним ежедневно.

Представителям остальных знаков не стоит ждать от самоцвета пользы. В этом случае есть риск проявления не лучших качеств гагата. Чтобы предотвратить дисбаланс, использовать такой талисман не требуется, поскольку наблюдается не слишком хорошая совместимость.

Украшения и изделия с гагатом

Удивительные свойства гагата позволяют делать из него различные украшения. В ювелирных магазинах представлено много сережек, кулонов, колец с этим самоцветом. Стоят они сравнительно недорого. Купить небольшое изделие с черным янтарем удастся буквально за 15 долларов. Золотые украшения будут стоит несколько дороже – около 40 долларов.

Не менее популярны различные изделия ручной работы. Красиво смотрятся декоративные ножи, посуда, статуэтки. В промышленных условиях из гагата делают вазы, скульптуры, рамки.

В продаже часто встречаются украшения, изготовленные с добавлением других камней. В качестве дополнений обычно используют горный хрусталь и янтарь. Также свойства минерала усиливаются в комбинации с цирконием, сапфиром, фианитом.

Как отличить подделку

Поскольку гагат считается достаточно редким минералом, его часто подделывают. При этом есть риск купить самоцвет из крашеного стекла или пластика. Чтобы отличить натуральный материал, стоит обратить внимание на следующие особенности:

Необработанный гагат является легким и теплым. Именно по этим характеристикам удается выявить натуральный самоцвет, поскольку остальные камни кажутся более прохладными и тяжелыми.

Гагат – это достаточно редкий камень, который обладает выраженными декоративными свойствами. Кроме того, самоцвет отличается магическими и лечебными характеристиками.

Источник