яндексу не хватает памяти что делать

Из-за нехватки памяти страница была перезагружена — как исправить

Часто пользователи при продолжительной работе в браузере получают сообщение при аварийном сбое: «Из-за нехватки памяти страница была перезагружена». Как ее исправить и что делать, чтобы продолжить работу без сбоев, начинающий пользователь скорее всего не знает. Подобное сообщение возникает в Яндекс Браузере, реже в остальных навигаторах. В этой статье вы найдете ответ на все вопросы, связанные с данной ошибкой.

Ошибка нехватки оперативной памяти в браузере компьютера

Причины нехватки оперативной памяти

Из текста ошибки можно определить, что браузеру не хватает памяти. Каждый браузер использует оперативную память компьютера. Из этого следует, что вы нагрузили свой компьютер большим количеством процессов. Или в браузере открыто слишком много вкладок, а количества оперативной памяти недостаточно в компьютере. Скорее всего на компьютере установлено менее 2 Гб.

Опытным пользователям известно, что Яндекс Браузер и Google Chrome отличаются «прожорливостью». Они рассчитаны на более новые модели компьютеров, поэтому такую ошибку на слабых конфигурациях ПК можно встретить чаще. Причиной могут выступать и сами сайты, которые пользователь посещает. Они имеют большое количество скриптов, flash-баннеров, которые и перегружают компьютер.

Как устранить ошибку при нехватке памяти

Для устранения сбоя необходимо произвести несколько несложных действий со своим компьютером. Первым делом — почистим жесткий диск от мусора и ненужных файлов, которые своим присутствием осложняют не только работу браузера, но и всего ПК. Скачайте популярную утилиту CCleaner. Размер установочного файла чуть больше 15 Мб, поэтому программа не займет много места на вашем диске.

CCleaner — инструмент для очистки и оптимизации операционных систем Microsoft Windows

У нее простой и удобный интерфейс, разобраться будет достаточно легко. Запустите и выберите слева в панели инструментов «Сервис». Откроется вкладка с автозагрузкой. Здесь отображаются все программы, которые запускаются вместе со стартом операционной системы. После этого они работают в фоновом режиме, но ресурсы, пусть и небольшое количество, потребляют. Выберите программы, которые не должны запускаться с Windows и нажмите справа кнопку «Выключить» или «Удалить».

После этого нажмите вкладку «Очистка» и запустите процесс. По его завершению перейдите на вкладку «Реестр» и запустите оптимизацию реестра. Когда оптимизация жесткого диска будет завершена, откройте браузер.

Увеличиваем параметры файла подкачки в Виндовс

При увеличении файла подкачки в Windows мы увеличиваем объем оперативной памяти, который система отвела для работы браузера. Обычно, файл подкачки автоматически увеличивается, если выделенной памяти не хватает. Но в некоторых ситуациях, как мы видим, это не срабатывает. Если предыдущие методы не дали никаких результатов, то этот способ устранить ошибку «Из-за нехватки оперативной памяти браузер перезагрузил страницу» и исправит положение.

Закройте окна и перезагрузите свой компьютер. Теперь попробуйте открыть браузер и продолжить работу.

Другие методы устранения ошибки с памятью

Если снова вы видите перед собой сообщение «Не достаточно памяти для работы, браузер перезагрузил старицу», то возможно причина вовсе не в памяти. Попробуйте просканировать свой компьютер антивирусным программным обеспечением. Возможно это проявление вируса, ведь для работы любой, даже шпионской программы нужны ресурсы компьютера. Если и антивирус не решил вашу проблему, в таком случае вам необходимо приобрести и установить дополнительный модуль оперативной памяти.

Нет необходимости покупать модуль с большим количеством памяти. Для работы 32-битной версии компьютера достаточно 4 Гб. Даже если вы установите больше, система ее не распознает и будет продолжать использовать только 4 Гб. Это свойственно всем x32 операционным системам. Проверить разрядность своей Windows можно, нажав WIN+PAUSE.

Источник

Нехватка памяти Яндекс.Браузер

Веб-обозреватели — прожорливые программы, отбирающие львиную долю производительности процессора и емкости оперативной памяти при работе. Даже при наличии относительно мощного «железа» с большим запасом ОЗУ, бывает так, что системе не хватает памяти в браузере Яндекс для загрузки страниц. В данном случае проблема берет свое начало от плохой оптимизации, заканчивая посещением специфических веб-ресурсов с множественным графическим контентом.

В данной статье мы рассмотрим несколько причин появления проблем, связанных с нехваткой системной памяти, и способы их решения. Работать будем как с самим Я.Браузером, так и с настройками Windows, сторонним ПО.

Включение сжатия изображений

Картинки открытых интернет-страниц могут занимать десятки мегабайт, что не только забивает до отказа ОЗУ, но и увеличивает время их загрузки. Пользователям с лимитированным трафиком такой расклад дополнительно бьет по карману. Мало кому нужна реклама и прочие необязательные графические элементы в высоком разрешении, поэтому можно «урезать» их качество в браузере.

Результат не заставит себя долго ждать — визуально картинки станут немного мыльными, но скорость работы возрастет в несколько раз с меньшим риском переполнения памяти.

Очистка кэша

Наведение порядка всегда улучшает положение дел. Многие сознательные пользователи чистят свой системный блок от пыли, меняют термоинтерфейс, смазывают кулеры, но забывают о программной части, которая тоже нуждается в обслуживании. Подробнее рассмотреть работу с кэшем можно в этой статье.

Наглядно рассмотрим процесс очистки Я.Браузера:

Личные данные (пароли, логины, номера банковских карт и т.п.) будут утрачены навсегда, поэтому заранее позаботьтесь об их переносе в файл блокнота или по старинке — на лист бумаги.

Процесс очистки длится считанные секунды. После него нужно самостоятельно перезагрузить браузер, и оценить скорость работы.

Наращивание файла подкачки

На системном разделе диска по умолчанию размещен файл подкачки. Если вкратце, то он используется как виртуальный буфер для расширения оперативной памяти. Все менее приоритетные процессы будут перемещаться из ОЗУ в это файл. Его преимущества особенно ощущались на медленных HDD дисках, но и на современных твердотельных SSD без него работать нежелательно.

Если браузеру Яндекс стало недостаточно памяти, то:

Эффект будет ощутим не только в работе браузера, но и в остальных задачах. Поэтому это хороший способ для общего ускорения системы.

Ищем и удаляем вирусы, майнеры

Вирусной атаке подвержены все компьютеры, даже если пользователь не посещал сомнительных сайтов с низкой репутацией. Чужая флэшка, случайно открытое письмо от неизвестного «доброжелателя» и другие с виду безобидные действия могут дать доступ вредоносной программе к вашей системе и файлам. Отдельным бичем последних лет стали «майнеры» — ПО для незаметной добычи криптовалюты на чужих устройствах, вызывающее сильные просадки производительности и чрезмерный расход электроэнергии. От всей этой напасти спасет антивирусная утилита Dr.Web CureIt!, которая с высокой долей вероятности обнаружит и удалит незваного «гостя».

Чтобы запустить антивирус:

В противном случае юзеру будет предложено устранить угрозу вручную. Это занимает не больше минуты, но максимальный эффект обеспечен. Очистку от вирусов и назойливого рекламного ПО можно сравнить со снятием гири на ноге или выключением ручника автомобиля на ходу. Компьютер начнет работать в штатном режиме с нормальной производительностью.

В заключение

В этой статье мы подробно изложили что делать, если из-за нехватки памяти страницы были перезагружены в Яндекс.Браузере без участия пользователя. Кроме вышеизложенных мероприятий с софтом советуем позаботиться и об аппаратной части компьютера (ноутбука). Добавьте оперативной памяти в свободные слоты (если они есть) и замените медленный HDD-винчестер быстрым SSD-диском.

Источник

Нехватка памяти в браузере Яндекс

При серфинге в интернете порой могут возникать различные проблемы, она из таких — не хватает памяти в браузере Яндекс, «Страница была перезагружена или произошла ошибка», или «Обозреватель не может продолжить работу». Ошибка может появляться как из-за некорректного обновления, так и из-за вирусной активности на ПК.

Причины нехватки памяти в браузере Яндекс. Как исправить?

Причина у этой проблемы одна — нехватка оперативной памяти. Но вот что может отбирать память и не давать корректно работать обозревателю ещё придется выяснить.

Очистите кэш и куки

Браузер постоянно что-то пишет на системный диск и чем активнее вы посещаете различные сайты, тем больше мусора копится в папках пользователя. Если долго не удалять временные файлы там может скопиться несколько гигабайт мусора. Но кеш и файлы куки можно легко удалить. Сделать это можно как сторонними утилитами, например, CCleaner, так и вручную. Мы сейчас не будем останавливаться на способах очистки с помощью стороннего софта и расскажем, как очистить кеш вручную:

Закройте лишние страницы (вкладки) в браузере

Совет банальный, но не стоит его сбрасывать со счетов. Каждая вкладка в браузере, это отдельный процесс. Не считая работы плагинов и расширений. Чем больше у вас запущено вкладок и окон, тем меньше свободной памяти остается и, естественно, возможны ошибки, если у вас нет файла подкачки или виртуальная память маленькая. Но об этом мы поговорим позже.

Для начала стоит отключить лишние вкладки, закрыть ненужные окна и открепить закрепленные вкладки. Они могут висеть в фоновом режиме и, если вы в них не работаете, тогда они зря расходуют ресурсы. Лучше сохраните их в закладки и запускайте только тогда, когда нужно.

Завершите лишние процессы

Если на компьютере одновременно работают много программ, тогда браузеру не будет хватать ресурсов. Так как любая запущенная программа загружается в ОЗУ и работает пока вы её не отключите. Соответственно, если это ресурсоемкое приложение вроде Фотошопа или каких-нибудь видеоредакторов неудивительно если возникают ошибки. Чтобы снять нагрузку достаточно завершить ненужные в данный момент процессы.

Отключите (удалите) лишние расширения (дополнения) для браузера

Как мы уже упомянули в разделе про вкладки — плагины и расширения тоже занимают часть оперативной памяти. Каждое расширение выполняется в фоновом режиме. И чем больше установлено дополнений, тем меньше свободной памяти:

Чтобы отключить ненужные расширения:

Увеличьте файл подкачки

Когда из за нехватки памяти страница Яндекс Браузера была перезагружена, возникает вопрос, как исправить. Один из способов сделать это — увеличить файл подкачки pagefile.sys. Это особенно актуально, если в компьютере изначально мало памяти (до 4Гб) для корректного выполнения всех процессов:

Проверьте систему на вирусы

Вредоносный код часто выполняет свои процессы в фоновом режиме. Из-за этого в оперативной памяти для нормальной работы браузера просто не хватает ресурсов. Как правило, кроме ошибки с нехваткой памяти можно наблюдать и сопутствующие симптомы. Такие как: медленная работа обозревателя, страницы запускаются самопроизвольно, в браузере появилась неприемлемая реклама, на рабочем столе могут появляться сторонние ярлыки и программы.

Если вы наблюдаете хоть один из вышеуказанных симптомов стоит проверить систему на вирусы. Рекомендуется делать это облачными утилитами:

Или любым другим антивирусом, который вам нравится. После сканирования, если обнаружены угрозы, удалите их или поместите в карантин. И переустановите стационарный антивирус. Если он пропустил угрозы, значит он не справляется со своими обязанностями и его стоит заменить, например, на Аваст. Как его установить и выполнить первое сканирование мы рассказываем в другой нашей статье.

Выполните очистку Виндовс

Один из рекомендуемых шагов, когда недостаточно памяти в Яндекс Браузере и он начинает работать некорректно — стоит выполнить очистку системы от мусора. Отличное решение для этого — утилита CCleaner. Она поможет справится с большей частью временных файлов. С её помощью можно исправить проблемы реестра.

Также стоит освободить место на системном диске в папках «Загрузки», «Документы», «Музыка», «Изображения», «Корзина».

Очистка диска

Если вы используете Windows 10 вы, наверное, заметили что дважды в год приходят глобальные обновления и как минимум раз в месяц небольшие патчи безопасности и обновления не связанные с безопасностью. Все это после обновления оседает на системном диске и со временем таких файлов может оказаться больше 10Гб.

Периодически системный диск нужно чистить от таких файлов обновлений. Они нужны лишь в случае, если при установке что-то пошло не так, чтобы можно было выполнить откат обновлений. В остальных случаях они только зря занимают место.

Переустановите ваш Яндекс.Браузер

Если ничего не помогло остается выполнить переустановку браузера. Процедура предельно простая, но стоит знать о некоторых особенностях. Например, если у вас в обозревателе сохранены логины и пароли, а также есть в закладках сайты, которые вы не хотите потерять стоит выполнить синхронизацию с аккаунтом Яндекс перед удалением обозревателя.

После удаления стоит почистить систему от остаточных файлов с помощью программы CCleaner.

Останется отправится на официальный сайт Яндекса и скачать последнюю версию Яндекс.Браузера. Как установить её мы рассказываем здесь.

Источник

Устранение проблем с нехваткой памяти в Яндекс.Браузере

Вариант 1: Компьютер

Несмотря на высокую стабильность Яндекс.Браузера, иногда в процессе работы могут возникать различного рода ошибки, связанные с нехваткой памяти. В компьютерной версии программы можно прибегнуть по меньшей мере к пяти различным решениям.

Способ 1: Увеличение и очистка памяти

Самый простой метод устранения рассматриваемых проблем заключается в очистке или увеличении памяти компьютера, будь то ОЗУ или жесткий диск. Большее внимание стоит уделить именно оперативной памяти, в то время как место на диске легко освободить с помощью CCleaner.

Обратите внимание, что в некоторых случаях положительно повлиять на ситуацию может файл подкачки, правильная настройка которого была описана в отдельной инструкции. К тому же, про данный элемент не стоит забывать даже на достаточно мощном ПК, выделив память равную объему ОЗУ.

Способ 2: Завершение процессов

Иногда причиной нехватки памяти в браузере могут выступать программы и фоновые задачи, потребляющие большое количество ресурсов компьютера, в особенности если вкладки перезагружаются и закрываются сами по себе. Единственным оптимальным решением в таком случае является закрытие всего ненужного вручную или через «Диспетчер задач».

Подробнее: Открытие «Диспетчера задач» в Windows 7, Windows 8 и Windows 10

Произвести принудительное закрытие можно кликнув правой кнопкой мыши по строке с процессом и воспользовавшись опцией «Снять задачу». В результате задача будет скрыта и память мгновенно освободится.

Учтите, что некоторые процессы могут быть защищены от принудительного завершения задачи, например, если это антивирус или вредоносное ПО. В первом случае проще всего выполнить удаление или поменять внутренние настройки, рассматривать которые мы не будем из-за большого количества доступных вариантов софта, тогда как про второй вариант нами рассказано в отдельном способе данной инструкции.

Способ 3: Удаление данных о работе

Если ПК полностью соответствует требованиям Яндекс.Браузера и в «Диспетчере задач» нет процессов, потребляющих избыточное количество памяти, должно помочь удаление данных о работе обозревателя. Связано это с тем, что программа сохраняет много информации, к примеру, для упрощения работы с поиском, из-за чего многократно возрастают требования к ресурсам компьютера.

Подробнее: Очистка истории и кэша в Яндекс.Браузере

Каждый этап очистки данных был нами описан в отдельных инструкциях на сайте. Для устранения рассматриваемой проблемы лучше всего избавиться как от истории просмотров, так и от кэша.

Способ 4: Изменение настроек браузера

В настоящее время Яндекс.Браузер предоставляет массу внутренних настроек, позволяющих добиться высокой оптимизации. При изменении параметров обязательно следите за работой обозревателя и решением проблемы, так как некоторые функции могут отрицательно повлиять на внешний вид и удобство программы.

Общие параметры

После этого установите маркер «Запрещен» в списке «Flash». Аналогично можете поступить и с другими элементами вроде картинок или JS, по необходимости разрешив работу на определенных ресурсах.

Отключение расширений

Кроме настроек браузера, на потреблении памяти может положительно отразиться деактивация некоторых расширений. Для этого произведите их отключение, руководствуясь соответствующей инструкцией, и проверьте, хватает ли теперь программе памяти.

Подробнее: Управление и удаление расширений в Яндекс.Браузере

Настройка новой вкладки

Представленные настройки среди всех существующих решений больше всего влияют на потребление памяти, так как позволяют блокировать наиболее требовательные функции. Если этого окажется недостаточно, скорее всего, проблема едва ли связана с браузером.

Способ 5: Проверка компьютера на вирусы

Наиболее частой проблемой, связанной с большим количеством неисправностей вне зависимости от программы, выступает заражение компьютера вирусами, целенаправленно потребляющими большое количество ресурсов и, как следствие, провоцирующих ошибки. Проверить систему и произвести удаление подобного ПО можно многими средствами, следуя соответствующим инструкциям.

В некоторых случаях файлы самого Яндекс.Браузера могут оказаться поврежденными. По этой причине после проверки и удаления вредоносного ПО можете дополнительно переустановить программу.

Подробнее: Удаление и установка Яндекс.Браузера

Вариант 2: Мобильное устройство

При использовании Яндекс.Браузера на мобильном устройстве также могут возникать проблемы с нехваткой памяти, однако чаще всего это выражает не в ошибках, а в вылетах. Для устранения неисправностей можно прибегнуть почти к таким же методам, как и на компьютере.

Способ 1: Работа с памятью устройства

Так как мобильный Яндекс.Браузер требует довольно много памяти, нужно первым делом освободить достаточное количество ресурсов и по необходимости произвести увеличение. Достаточно подробно каждый вариант был нами рассмотрен в отдельной инструкции на сайте по следующей ссылке.

Способ 2: Удаление данных о работе браузера

Регулярная очистка данных о работе Яндекс.Браузера, включающих историю просмотров и кэш, положительно скажется на требованиях программы к памяти устройства. В данном случае процедура очистки не сильно отличается от ПК-версии и сводится всего к нескольким действиям вне зависимости от платформы.

Кроме очистки с помощью внутренних параметров обозревателя, можете также воспользоваться средствами операционной системы. Про данный вариант нами было рассказано в отдельной статье на сайте.

Способ 3: Отключение расширений

Мобильная версия рассматриваемого браузера поддерживает многие дополнения из магазина расширений, работа которых, в свою очередь, может отрицательно влиять на потребление памяти. Чтобы избавиться от проблем на этом фоне, необходимо деактивировать дополнения в соответствующем разделе настроек.

Завершив отключение, можете перезагрузить браузер и проверить расход памяти. Если вами использовались требовательные расширения, этот способ больше всего повлияет на ситуацию.

Способ 4: Поиск и удаление вирусов

Последнее и наименее актуальное решение рассматриваемой проблемы лишь отчасти связано с Яндекс.Браузером, так как может влиять на потребление памяти и прочих ресурсов самого устройства, заключается в поиске и удалении вирусов. Данная тема была нами рассмотрена в отдельных инструкциях по представленным ниже ссылкам.

Подробнее: Поиск вирусов на Android и iOS

Помимо этой статьи, на сайте еще 12467 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник