яндекс такси клиент не оплатил поездку что делать

Что делать, если пассажир такси не заплатил

Что делать с неоплатой в такси

Что делать если пассажир Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi не заплатил водителю или оплатил поездку в Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi не полностью?

Разберу несколько возможных ситуаций, при которых пассажир полностью или частично не заплатил за поездку в Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi. Все данные случаи связаны только с оплатой наличными, так как при оплате с карты Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi гарантирует оплату поездки. При оплате наличными, вообще-то, Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi тоже гарантирует выплату водителю, но с этим уже не все так просто.

Отмена заказа пассажиром такси

Ситуация № 1. Пассажир Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi не вышел на заказ

Обычное время бесплатного ожидания в Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi после подачи машины после звонка водителя составляет 3 мин. или 0 мин. в зависимости от города. После начала поездки водитель может подождать 10 мин., завершить поездку и ждать новый заказ. Однако, если поездка совершается за наличные не совсем ясно, кто оплатит водителю Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi подачу машины и время ожидания. Поэтому в этом случае разумно предупредить пассажира, что время платного ожидания составляет менее 10 мин., так как за каждую минуту ожидания заплатит водитель. Если с пассажиром не удалось связаться после подачи машины, разумно и вовсе не ждать его, а сразу завершить поездку после ее начала и ждать новый заказ. В любом случае к таким заказам необходимо оставить комментарий в приложении, что пассажир не заплатил за поездку и попросить Яндекс.Такси,Ситимобил и DiDi компенсировать ее стоимость.

Частичная оплата пассажиром такси

Ситуация № 2. Пассажир Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi не оплатил поездку частично

При оплате наличными точная стоимость поездки, которую надо взять с пассажира, всегда отображается на зеленом экране после ее завершения. Стоимость на экране точная и конечная, она может показаться заниженной водителю Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi или завешенной пассажиру, но уплатить водителю пассажир должен именно эту стоимость. Например, если поездка стоила 700 руб., а пассажир заплатил 500 руб., следует оставить комментарий в приложении к этой поездке и попросить Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi компенсировать ее стоимость. В любом случае стоит избегать конфликтной ситуации с пассажиром, но следует четко и ясно объяснить, что именно такова финальная стоимость поездки. Пассажир всегда имеет возможность полностью оплатить поездку и написать жалобу в Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi.

Видео — неоплата в такси

Видео — что делать, если пассажир такси не заплатил

Вообще не заплатил

Ситуация № 3. Пассажир Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi отказался оплатить поездку

Следует корректно указать пассажиру Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi на полную стоимость поездки, которая высветилась на экране приложения. Это точная и финальная цена поездки за вычетом всех промо-кодов, но с учетом повышающих коэффициентов. Если пассажир ссылается на то, что оплата совершается по промо-коду Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi, следует объяснить ему, что стоимость поездки конечная и уже учитывает все скидки. При желании пассажир может обратиться в службу поддержки Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi. Если пассажир отказался от оплаты поездки, следует оставить комментарий к этой поездке для службы поддержки Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi, попросить компенсировать ее стоимость и дождаться ответа от службы поддержки. Ответ придет в приложении и на электронную почту.

Служба поддержки при неоплате поездки

Переписка со службой поддержки Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi по поводу неоплаты поездки пассажиром

Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi очень не любит обращения водителей по поводу того, что пассажир не оплатил поездку. Скорее всего, поддержка вам ответит, что обязанность взять наличные с пассажира полностью на вас, и что вы можете обратиться в полицию. Это полная ерунда. Доказательной базы для полиции у вас никакой нет. Если пассажир не оплатил поездку, вы не только не получили от него деньги за поездку, но еще и ушли в минус, потому что техническую комиссию за эту поездку Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi удержит с вас. Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi сам решил ввести оплату наличными в России, это необходимо для развития бизнеса. Поэтому Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi должен нести ответственность за свое решение и защитить водителей от недобросовестных пассажиров. Успешный возврат средств за такие поездки — результат вашей долгой и муторной переписки со службой поддержки. Будьте готовы дать им бой.

Отзывы о том, как пассажиры такси не платят

Отзывы и советы водителей о том, что делать, если пассажир Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi не заплатил

Бывали в ситуации, когда пассажир не платил? Можете подсказать другим водителям, что делать, если пассажир не заплатил? Оставьте свой комментарий или поделитесь советом и сотни других водителей прочитают ваши советы.

Эта страница о том, что делать, если пассажир Яндекс.Такси, Ситимобил и DiDi не заплатил

69 комментариев

Один человек не оплатил за Такси 1800р что будет

Одна девушка не оплатила таксисту 1800 что будет
Вышла а его нет

Связаться, с поддержкой сервиса.

Здрасвуйте у меня было заказ из яндекса способ оплаты были наличными но клиенти не заплатили за проезд стоимость стоила 610р что мне делать написал в службу подержке не ответа

Это мошенничество. Про это есть отдельная страничка.

Добрый день! Типичная с туация уже дважды пассажиры не оплатили проезд. Первая: оплата стояла по карте, во время поездки оплата меняется на наличные (это делает сам яндекс, обезопасив себя от неоплаты, перекидывая ответстенность на водителя. Это незаконно и можно обжаловать), по окончании поездки пассажир типа очень удивился и сказал, что надичных нет и он честно переведет мне на карту (другого выхода нет, удерживать не смогу-я девушка), поездка стоила 650р, но в такси каждые 50р важны….думаю водители согласятся, адский труд низкооплачиваемый. Обратилась в службу поддержки, отказали в помощи.
Вторая ситуация сегодня в 5 утра: сел парень, под конец поездки сказал, что денег нет, но он вынесет из дому. Я ему еще и объяснила, что я не доверяю. Но снова что делать в такой ситуации?! Бежать за ним? Пока заглушила авто, он скрылся в подъезде. Поездка 450р стоила изначально, я включила ожидание и поездку до сих пор не завершила, на часах уже 15.52. Сразу же обратилась в полицию, там же у подъезда написала заявление…..и не на пассажира, а на компанию! Так же обратилась в службу поддержки, где пообещали перезвонить в ближайшее время. Видимо понятие о временных рамках у меня и у компании разные….до сих пор ни ответа в электронном виде, ни по телефону. Написала в УМВД объяснение, жду когда назначат следователя. Бесплатно возить нахалов и поощрять мошенничество, как это делает компания Яндекс, не собираюсь. В каждой компании есть служба безопасности, которая обязана заниматься подобными вещами. И еще: пассажир всегда может компенсировать жалобой на водителя деньги за поездку и еще получить промо-код, а водитель не только не получит свои деньги, но еще и заплатит комиссию компании. Сервис на уровне «не хотите-не работайте, у нас хватает всяких нерусскоговорящих, согласных на любые условия». Ну что ж….планирую подключаться к другим агрегаторам и максимально сделать все возможное, что бы законно вернуть свои нагло отобранные деньги….

Здравствуйте, отвез клиента с Геленджика до Сочи. Сумма вышла 6034. Безнал. После завершения заказа на счёт пришло только 3200. Где остальные деньги не понятно. Сколько списалось у клиента я тоже не знаю, так как он уже ушёл. Тех поддержка молчит

Доброй ночи работаю в яндекс пришёл заказ вышла девушка отвёз девушку в соседний город сказала оплатит там как приехали на место она села в другую машину я кобы взять деньги у парня и на большой скорости скрылись я пытался догнать так и не догнал стоймость поездки 2350 я не знаю что делать не хочется так оставлять

Здравствуйте, 2 года ездил на Uber, только 2 раза пассажиры не оплачивали поездку, все решалось через меню выполненной поездки, вчера ездил первый раз на Яндекс такси и в первый же день пассажир скрылся, обманув меня и не оплатив 500 рублей. Подскажите, как подать жалобу?

Поищите на этом сайте, как обманывают водителей такси.

Подскажите, подъехал, прождал 15, звонил, клиентка не вышла и выключила телефон, завершил поездку, написал, что пассажир не вышла, мне оплатят? И если да, то как? Или быть может нужно написать еще в uber?

Рекомендую обратиться к партнеру.

Источник

Ответственность за неоплату поездки в такси

Пассажир не заплатил за поездку в такси и вышел из машины. Можно ли его привлечь к ответственности?

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме.

Договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа заключается фрахтователем с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени. Права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у фрахтовщика.

Договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа может быть заключен посредством принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. Порядок заключения такого договора устанавливается правилами перевозок пассажиров.

Фрахтовщик вправе отказать в предоставлении легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае, если предлагаемый фрахтователем маршрут или поведение фрахтователя может создавать угрозу безопасности водителя.

Фрахтовщик обязан выдать фрахтователю квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси.

Плата за пользование легковым такси определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

Ответственность за неисполнение обязательств одной из сторон (неуплата проезда пассажиром) будет подпадать исключительно под регулирование гражданского законодательства (претензионно-исковый порядок). В данном случае нет оснований для наступления уголовной или административной ответственности.

Источник

Как пассажир оплачивает поездку

Наличными, картой, с промокодом или с корпоративного счёта — рассказываем, как пользователи оплачивают поездки и что вам нужно учесть в каждом случае.

Наличные

Плюс этого способа очевиден: вы получаете деньги сразу после поездки.

Минус в том, что часто приходится иметь дело со сдачей. Это значит, что перед выходом на линию лучше заранее разменять деньги.

Если не уверены, что наличных хватит, перед подачей машины уточните у пассажира, с какой купюры нужна сдача — для этого можно написать в чате или позвонить.

Банковская карта

Чтобы платить картой, пассажир привязывает её номер в своём приложении Яндекс.Такси.

В конце поездки вы нажимаете на кнопку «Завершить поездку» — и перед вами точная сумма заказа и напоминание, что оплата безналичная, то есть вам не нужно брать деньги с пассажира.

Деньги за безналичные заказы поступят на баланс вашего Яндекс.Про не сразу, а в течение трёх-пяти дней — пожалуйста, учитывайте это при планировании расходов. Так происходит потому, что мы перечисляем деньги паркам, а они — вам.

Деньги на балансе Яндекс.Про можно использовать для оплаты комиссии парка, аренды авто или для заправки топливом (на некоторых заправках). Следить за балансом можно в разделе «Заработок»: по каждому заказу можно посмотреть детальную информацию.

Уже в поездке пассажир может поменять способ оплаты. Если он выбрал безналичную оплату, наша система проверит, достаточно ли на карточке денег, чтобы заплатить за заказ. Если окажется, что денег нет, способ оплаты поменяется на наличные. При любой смене способа оплаты вы получите уведомление в Яндекс.Про.

С корпоративного счёта

Вы приехали на заказ, нажали кнопку «На месте». На экране надпись: «Корпоративный заказ». Это значит, что платить за поездку будет компания, в которой работает пассажир, и оплата будет безналичной. Такой заказ может быть выгоднее обычного, и вот почему:

Обратите внимание на несколько особенностей при выполнении корпоративных заказов:

Промокод или купон на скидку

Чтобы заказов в сервисе стало больше, Яндекс.Такси устраивает акции — предлагает потенциальным пассажирам скидки на заказы. Если поездка проходит удачно, «новички» обычно заказывают такси ещё, но уже за полную стоимость.

На заказах с промокодом вы обычно ничего не теряете — пользователь заплатит меньше, но скидка возместится вам на баланс Яндекс.Про. Сумму вы увидите, когда приедете по конечному адресу и нажмёте «Завершить поездку». Оплатить заказ с промокодом можно и наличными, и картой — всё зависит от условий акции.

Материалы по теме

Адрес Центра для водителей:
Москва, Огородный проезд, 10с6.
Без выходных, 09:00–21:00.
Приём по предварительной записи.
Чтобы записаться, перейдите по ссылке
Как найти Центр

Сообщества Яндекс.Водитель в социальных сетях: ВКонтакте, Ютуб, Инстаграм, Вайбер, Телеграм, ТикТок

© 2009–2021 ООО «Яндекс.Такси»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Источник

Как работает моментальная компенсация

Если мы не можем списать оплату за поездку с карты клиента — например, она перестала действовать или на счету недостаточно средств, то для партнёра стоимость поездки компенсируется. Рассказываем подробнее о том, как это работает.

Как и где работают компенсации

Мы гарантируем компенсации поездок по всей России для партнёров. Средства начисляются в течение 30 минут после завершения поездки — поэтому, если баланс не обновился сразу, попробуйте проверить его через полчаса.

Для компенсации некоторых сумм нам может понадобиться дополнительное время на проверку. В этом случае в Яндекс.Про в деталях заказа появится подпись «Ожидает поступления на баланс», и такая поездка будет компенсирована в течение 72 часов. Например, если поездка завершилась во вторник в 14:00, то компенсация за неё поступит на баланс не позднее 14:00 в пятницу.

Почему иногда компенсации списываются обратно

После того, как пользователь оплатит поездку, вы можете увидеть в балансе списание компенсации и новое начисление.

Или, если пользователь написал в поддержку, что он оплатил заказ наличными, то автокомпенсация тоже списывается обратно. К сожалению, мы не можем проверить факт оплаты наличными, поэтому если это не так, то напишите в поддержку — со всем разберёмся.

Адрес Центра для водителей:
Москва, Огородный проезд, 10с6.
Без выходных, 09:00–21:00.
Приём по предварительной записи.
Чтобы записаться, перейдите по ссылке
Как найти Центр

Сообщества Яндекс.Водитель в социальных сетях: ВКонтакте, Ютуб, Инстаграм, Вайбер, Телеграм, ТикТок

© 2009–2021 ООО «Яндекс.Такси»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Источник

Пассажир не заплатил за «Яндекс.Такси», потому что у водителя не было сдачи. Это честно?

Наш читатель Иван работает в «Яндекс.Такси» в Минске. 21 октября он только начал свой рабочий день, взял первый заказ: улица Одинцова, 36, — улица Ольшевского, 22. Водитель выполнил поездку, стоимость составила 5 рублей 50 копеек. Пассажир оплачивал поездку наличными и протянул водителю 20-рублевую купюру. Сдачи не нашлось.

О пассажирах

Иван рассказал корреспонденту Onliner, что в тот раз с ним ехали четверо пассажиров. Молодые люди, заказ делал парень лет 25 на вид. Когда он услышал, что сдачи нет, ответил, что в таком случае поездка была бесплатной.

— Он осознанно шел на конфликт, не пытался спросить у своих знакомых, есть ли у них деньги помельче, не хотел искать компромиссный вариант (например, кинуть деньги на телефон), ничего. Пассажиры просто вышли из машины и ушли, — сообщил читатель.

Водитель, оставшись без оплаты за выполненную услугу, обратился, во-первых, в сервис «Яндекс.Такси», во-вторых, позвонил в милицию.

Что ответила милиция

У Ивана приняли заявление, назначили проверку. Прошло 10 дней, и водителю пришел ответ: «Проведена проверка, за время которой установить лицо, не оплатившее услуги поездки, не представилось возможным».

— Когда я писал заявление, я сообщил, что у меня как водителя не сохраняются контакты клиента после завершения поездки. Я могу связаться с пассажиром после заказа или во время поездки, но после нее — никак. Но контакты наверняка остаются у «Яндекса», в московском офисе, и уж по запросу милиции их наверняка предоставят, — уверен Иван. — Лично мое мнение: милиция никакого запроса в Москву не делала — с учетом того, насколько мала сумма неоплаты. Мне дали отписку, но я намерен обжаловать принятое решение о прекращении дела.

Водитель уже написал заявление, в котором попросил ознакомить его с материалами проверки.

— В милиции меня, кстати, спросили: почему я считаю, что пассажир не оплатил поездку, ведь он давал мне 20 рублей. На это я ответил, что если бы не вернул хотя бы 1 рубль положенной сдачи, то заявление в милицию могло бы быть написано уже на меня.

Что ответил сервис «Яндекс.Такси»

Вернемся чуть назад. В день, когда была совершена поездка, водитель написал в сервис «Яндекс.Такси». В течение часа пришел ответ: действия пассажира признавались недопустимыми, сервис в качестве компенсации предоставил водителю 3-часовой бонус-код. Иван объяснил корреспонденту Onliner, что это значит:

— На три часа «Яндекс» уменьшал свою комиссию с каждого выполненного мной заказа до 1 копейки (обычный тариф — 23—27%).

Водитель затруднился ответить, позволил ли полученный бонус компенсировать ему те самые 5 рублей 50 копеек, он пояснил, что около часа рабочего времени потерял на написание заявления в милиции.

Получив от правоохранителей ответ о завершении проверки, Иван снова написал в «Яндекс.Такси», чтобы убедиться, что правоохранительные органы имеют возможность обратиться в сервис с целью узнать контакты пассажира. Подтверждение он получил.

Как обычно решают вопросы водитель и пассажир

— Я общался с перевозчиком — он работал в «Яндекс.Такси» еще как ИП, потом открыл частное предприятие. Он мне рассказал, что обычно в таких случаях ситуация решается в пользу водителя. Все-таки это не традиционное такси, нет требования обязательно иметь при себе разменные деньги. Если нет сдачи, водитель и пассажир договариваются подъехать куда-то, чтобы их разменять: в ближайший магазин, например. Сервис тоже становится на сторону водителя, — рассказал собеседник.

Источник