яндекс маркет что значит находится в обработке

Как Яндекс маркет тебя затролит

Всем привет! Предлагаю вам понаблюдать в реальном времени как я пытаюсь получить заказ, который я делал на яндекс маркет и как я бьюсь с техподдержкой уже третий день. Как по мне это увлекательное занятие! Конечно, особой ценности статья не несет, но, возможно, вам это будет интересно.

Думаю, многие знают, что такое Яндекс со своим сервисом Яндекс маркет. Маркет за последние несколько лет превратился из агрегатора цен в полноценную платформу, где ты можешь приобретать товары онлайн от партнеров или самого Яндекса.

Яндекс активно развивает свои сервисы, которыми я пользуюсь каждый день. Надо отдать должное картам, навигатору или яндекс музыке. (Не реклама, просто я действительно пользуюсь этими продуктами).

Я прекрасно понимаю, что везде работают люди и есть человеческий фактор, что иногда случаются ляпы, то доставка придет позже, то совсем отменят заказ, а ты его ждал – все это объяснимо конечно не приятно, но понять и простить можно.

Но тут я столкнулся вообще с непонятной мне ситуацией. Я сделал обычный заказ в маркете, нужен мне был салонный фильтр для автомобиля. Ссылка на товар

Оплатил покупку, доставка по умолчанию стояла «по-клику» — это новая фича баг от яндекса, когда заказ поступает на склад рядом с твоим домом и ты заказываешь по клику доставку курьера, и он приносит тебе твой заказа в диапазоне от 15–40 минут. Почитать про это Хау-Ноу можно тут

В назначенное время мне пришло уведомление что «курьер готов привезти заказ» и я могу его вызвать – что я и сделал. Прождав около двух часов, никто ко мне так и не пришел, и я получил сообщение что «Курьер не смог вручить мне заказ».

Позвонив в поддержку маркета, мне сказали, что сейчас мало курьеров и пробуйте еще. Но эти попытки ни к чему не привели – ситуация такая же. Звонки и переписка с техподдержкой – вообще не дают никаких результатов.

Кстати, в чате с поддержкой все сообщения обрабатываются ботом, судя по диалогам, ну или просто отвечают готовыми фразами про каких-то водителей — но это не точно.

Так же отдельный баг, мой заказ якобы у курьера, который несет мне его уже вторые сутки. Конечно, возможно это специальная фишка по доставке медленными курьерами или просто яндекс разрабатывает сервис по доставке на основе черепах или улиток.

Пример разговора с техподдержкой.

Галина так и не перезвонила, жаль я ей поверил 🙁 За все время никто из поддержки так и не связался и не перезвонил.

Галина перезвонила, поинтересовалась связывались ли со мной или нет? Записала номер заказа пообещала еще уточнить. Спасибо ей за обратную связь.

UPD 2:

После публикации поступил звонок от представителей яндекс маркет. Так же написали с корпоративного аккаунта на хабре, обещали как-то разрешить ситуацию. По предварительным данным посылка куда-то делась 🙂 Видимо если бы не написал на хабр, то оставалось бы так и ждать курьера которого нет и пробовать нажимать кнопку которой нет. Хабр спасибо что ты есть! 🙂

Bottom

Буду держать в курсе этого квеста. На текущий момент – ситуация не решена. Может быть представители Яндекс увидят это и свяжутся со мной?

Эта мистика сильно испортила мне впечатление о сервисе, впредь я несколько раз подумаю, чтобы снова сделать заказ на яндекс маркет. Скорее всего я перейду на другие площадки онлайн торговли, благо их много и работают более стабильно и предсказуемо.

Будет интересно узнать какие еще курьезы с сервисом бывали у Вас?

UPD 3:

Раза три перезванивали из поддержки. В итоге отправили ее ручной посылкой, это когда ты вызываешь курьера чтобы отправить посылку. Было указано что вас отметили в качестве получателя посылки. Не знаю что там стряслось у Яндекса, но что-то мне подсказывает что если бы я не написал сюда, то ничего бы не сдвинулось с мертвой точки. Извините, если кого-то обидела эта публикация. Желаю всем чтобы Ваши покупки приходили в срок и посылки не терялись. Всем добра!

Источник

Получение заказа

На Маркете есть товары, которые можно купить сразу на сервисе, и товары, для покупки которых нужно перейти на сайт магазина. Условия их получения отличаются.

В этом разделе описаны условия для товаров, которые можно купить на Маркете. Также некоторые товары, которые продаются на Маркете, доставляются непосредственно продавцами и имеют пометку об этом. Для таких товаров могут быть доступны не все возможности, описанные ниже.

Как отследить заказ

Когда статус меняется, вы получаете письмо на почту.

На Маркете указан интервал доставки, но за полтора часа до доставки вы получите уведомление на телефон. Нажмите на него, чтобы подтвердить или перенести доставку. Если по каким-то причинам подтвердить доставку не получится, курьер позвонит вам примерно за час до приезда.

Что нужно иметь с собой при получении заказа

По штрихкоду. Сотрудник пункта выдачи отсканирует его и выдаст заказ. Если при сканировании возникнут проблемы, заказ будет выдан по коду и номеру заказа рядом со штрихкодом.

По номеру заказа или фамилии и коду. Назовите номер заказа или фамилию и код из SMS. Код также можно посмотреть в личном кабинете. Если кода нет, вы можете получить его, назвав свой номер телефона.

Как проверить заказ

Откройте упаковку заказа и проверьте, что пришли все товары и их упаковки целые:

Если повреждена упаковка заказа или есть внешние повреждения товаров, оформите акт о порче и откажитесь от всего заказа.

При оплате онлайн деньги вернутся на вашу карту в течение 10 дней после отказа.

Проверить работоспособность товаров или примерить их вы сможете позже. Если вы откроете хотя бы одну упаковку товара во время получения заказа, курьер вынужден будет вам отказать, если вы захотите его вернуть.

Если в заказе пришли не те товары или чего-то не хватает, оформите акт об отсутствии части товаров и откажитесь от всего заказа. При оплате онлайн деньги вернутся на вашу карту в течение 10 дней после отказа.

При возникновении вопросов позвоните в службу поддержки: 8 (495) 414‑30‑00

А дальше мы с вами свяжемся и поможем решить проблему.

Сначала осмотрите посылку — упаковка должна быть целой. Затем попросите взвесить посылку — вес не должен отличаться от веса в извещении более, чем на 30 грамм.

Если упаковка повреждена или вес другой, попросите открыть посылку и оформить акт по форме 51 (на внешнее состояние отправления и разницу в весе). Вам не могут отказать в этом по законодательству РФ. Если вы заметили недостатки у товаров или товаров вообще нет, откажитесь от посылки или оформите возврат.

Как получить заказ с примеркой и частичным выкупом

На карточках некоторых товаров есть отметка Можно примерить : при получении заказа вы можете примерить вещи и купить только те, которые вам подошли.

Для таких товаров возможна только курьерская доставка и доставка в пункты выдачи заказов, оборудованные примерочными кабинками. Вещи, которые вам не подошли, верните курьеру или сотруднику пункта выдачи. При этом:

Сколько дней хранится заказ в пунктах самовывоза

В пунктах выдачи и постаматах Яндекс.Маркета, а также в постаматах PickPoint — 3 дня.

В пунктах выдачи Boxberry, СДЭК — 5–7 дней.

В отделениях Почты России — 30 дней.

Как получить заказ в постамате

Когда ваш заказ приедет в постамат, вам придет SMS на номер телефона, указанный при оформлении заказа, — не удаляйте, оно пригодится.

Код из SMS будет продублирован на ваш электронный адрес, который вы указали при оформлении заказа. Вы также можете увидеть его в личном кабинете.

В зависимости от технических особенностей постаматов забрать заказ можно одним из способов:

С помощью экрана постамата.

С помощью приложения Яндекс.Маркета.

Рекомендуем заранее скачать мобильное приложение, особенно если будете забирать заказ без подключения к интернету.

Источник

Обработка заказов (модели FBY и FBS)

В разделе модуля Заказы вы можете отслеживать и просматривать новые заказы, передавать информацию о грузовых местах и распечатывать документы для отгрузки.

Шаг 1. Ознакомьтесь с заказом

Убедитесь, что вы успеете отгрузить заказ в указанную дату. Если нет, отправьте запрос службе поддержки.

Если вы не можете выполнить заказ, отмените его.

Шаг 2. Подготовьте и упакуйте товары

Соберите и упакуйте заказы по требованиям маркетплейса. В зависимости от типа заказа используйте разные виды упаковки: картонные коробки, стретч‑пленку, бумажные пакеты и скотч. При сборке заказа учитывайте товарную совместимость.

Подробнее о правилах упаковки заказов см. в разделе Правила упаковки Справки Маркета для моделей FBS и FBY.

Шаг 3. Передайте информацию о грузовых местах и промаркируйте заказы

Нажмите кнопку Распечатать ярлыки для заказа вверху страницы. Если у вас многоместный заказ и вы хотите распечатать ярлыки только для одного грузового места, нажмите у нужного грузового места.

Соблюдайте требования к печати.

Шаг 4. Подготовьте акты приема-передачи

Ссылка на сформированный акт доступна в блоке Документы на странице отгрузки.

Перейдите на лист Шаблон АПП и введите данные.

Шаг 5. Отгрузите товары в сортировочный центр

Вы можете отвезти заказы в сортировочный центр самостоятельно, либо это может сделать служба доставки маркетплейса.

Выберите подходящую инструкцию в зависимости от способа, который вы указали в личном кабинете на странице Настройки → Настройки складов :

Доверенность на право получения товарно-материальных ценностей и подписания документов — если в сортировочном центре есть возвраты прошлых заказов и водителю нужно их забрать.

Привезите заказы в сортировочный центр в дату отгрузки согласно вашему графику отгрузки.

После окончания приемки заказов получите два экземпляра акта приема‑передачи с отметкой сортировочного центра. Один оставьте себе, а один отправьте нам до 10 числа следующего месяца по адресу:

Если документы доставит курьер, ему нужно оставить конверт на стойке администрации.

Курьер свяжется с вами перед приездом. Оформите для него пропуск, если это необходимо.

Убедитесь, что курьер службы доставки сможет подъехать до места приемки отправлений или не далее 10 метров от него. Если место приемки находится в зоне платной парковки, расходы, связанные с оплатой, лежат на стороне продавца.

Вы можете проверить, актуальна ли доверенность от Яндекс.Маркета службе доставки. Чтобы скачать скан-копию доверенности, выберите службу доставки:

Источник

Доставка

На Маркете есть товары, которые можно купить сразу на сервисе, и товары, для покупки которых нужно перейти на сайт магазина. Условия их доставки отличаются.

Ниже описаны условия для товаров, которые можно купить на Маркете. Если вы оформляли заказ на сайте магазина, полные условия доставки в ваш город будут описаны на сайте магазина.

Условия и стоимость доставки

Способы, сроки и стоимость доставки зависят от населенного пункта, в который нужно привезти товар. Подробности можно узнать на странице Доставка Яндекс.Маркета.

При оформлении заказ может быть разделен на несколько посылок. В таком случае вы можете выбрать общий способ доставки для всех посылок или разные (например, для одной посылки — доставку курьером, для другой — доставку в пункт выдачи).

Как получить бесплатную доставку

Выдача заказов из пунктов самовывоза может быть платной, если продавец доставляет туда заказы через партнеров — сторонние службы доставки.

Если заказ разделен на несколько посылок, бесплатная доставка действует на все посылки, которые подходят под условия, описанные выше.

Если сотрудники Маркета заметят недобросовестные действия (например, частые заказы на небольшие суммы за небольшой промежуток времени), вам может быть отказано в бесплатной доставке. В некоторых случаях возможна отмена уже оформленных заказов.

Как изменить данные доставки

Способ доставки заказа изменить нельзя. Вы можете отменить заказ и оформить его заново.

У некоторых заказов можно изменить дату доставки. Для этого на странице Мои заказы:

В блоке Дата доставки нажмите Изменить дату доставки и введите новые данные.

Если опции Изменить дату доставки в блоке Дата доставки нет:

В приложении или на сайте может появиться окно с уточняющим вопросом.

Как выбрать подходящий пункт самовывоза

Если вы планируете забирать заказ самостоятельно, используйте фильтры для выбора удобного пункта самовывоза. Фильтры можно использовать как вместе, так и по отдельности. Вы можете выбрать круглосуточные пункты, с бесплатной доставкой, только постаматы и т.д. Значения фильтров меняются в зависимости от региона и выбранного товара.

Как воспользоваться фильтрами

Вопросы и ответы

Добавьте все нужные товары в корзину, оформите заказ с оплатой онлайн и ждите курьера.

В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Уфе, Воронеже, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде вы можете оформить доставку в выбранный небольшой промежуток времени. Служба доставки привезет заказ на ближайший к вам склад. А потом, в выбранный вами интервал, вам позвонит курьер для доставки заказа.

Если вы не сможете принять звонок или заказ, курьер вернет ваш заказ на склад. В течение трех дней вы можете повторно вызвать курьера, для этого:

Источник

Обработка заказов

Шаг 1. Дождитесь новых заказов

Если вы не успеваете отгрузить заказы в указанную дату, отправьте запрос службе поддержки.

Если вы не успеваете отгрузить заказы в указанную дату, отправьте запрос службе поддержки.

Шаг 2. Подготовьте отгрузку

Соберите и упакуйте заказы. Соблюдайте требования Маркета и складов. В зависимости от типа заказа используйте разные виды упаковки: картонные коробки, стретч‑пленку, бумажные пакеты и скотч. При сборке заказа учитывайте товарную совместимость. Подробнее о правилах упаковки заказов см. в Справке Маркета для моделей FBY и FBS.

Если в заказе несколько грузовых мест, повторите процедуру для каждого из них.

В открывшемся окне выберите заказы, которые будут включены в акт, и заполните поля:

Акт приема-передачи должен соответствовать Excel‑шаблону ниже.

Ссылка на сформированный акт доступна в блоке Документы на странице отгрузки.

Соберите, упакуйте заказы и подготовьте их к передаче в службу доставки. Соблюдайте требования к обработке заказов.

Шаг 3. Отгрузите товары

Вы можете отвезти заказы в сортировочный центр самостоятельно, либо это может сделать служба доставки Маркета.

Выберите подходящую инструкцию в зависимости от способа, который вы указали в личном кабинете на странице Настройки → Настройки складов :

Доверенность на право получения товарно-материальных ценностей и подписания документов — если в сортировочном центре есть возвраты прошлых заказов и водителю нужно их забрать.

Привезите заказы в сортировочный центр в дату отгрузки согласно вашему графику отгрузки.

После окончания приемки заказов получите два экземпляра акта приема‑передачи с отметкой сортировочного центра. Один оставьте себе, а один отправьте нам до 10 числа следующего месяца по адресу:

Если документы доставит курьер, ему нужно оставить конверт на стойке администрации.

Курьер свяжется с вами перед приездом. Оформите для него пропуск, если это необходимо.

Убедитесь, что курьер службы доставки сможет подъехать до места приемки отправлений или не далее 10 метров от него. Если место приемки находится в зоне платной парковки, расходы, связанные с оплатой, лежат на стороне продавца.

Вы можете проверить, актуальна ли доверенность от Маркета службе доставки. Чтобы скачать скан-копию доверенности, выберите службу доставки:

Загрузите заказы в автомобиль службы доставки. Учитывайте, что погрузка заказов осуществляется силами продавца.

Подпишите у курьера три экземпляра акта приема‑передачи. Один отдайте курьеру, второй оставьте себе, а третий отправьте нам до 10 числа следующего месяца по адресу:

Если документы доставит курьер, ему нужно оставить конверт на стойке администрации.

Если служба доставки не приехала за заказами, сообщите об этом в службу поддержки.

Передайте товары в службу доставки.

Вы можете изменить дату отгрузки. Для этого:

Шаг 4. Уведомите Маркет об отгрузке

Отмена заказа

Учитывайте, что сотрудники сервиса отслеживают заказы, которые были отменены. В дальнейшем это может повлиять на ваш индекс качества. Если вы отменили заказ после подтверждения, вам также придется оплатить комиссию за отмену.

Если вы не можете доставить заказ в заявленный срок или пользователь попросил вас перенести доставку, сообщите об этом через форму обратной связи.

Подробнее об отмене заказов см. в Справке Маркета для модели DBS.

Источник