яхта и корабль в чем разница

Чем яхта отличается от катера?

Мечты подавляющего большинства людей легко осуществимы при наличии средств. Многие прячут их в долгий ящик, занимаясь повседневными заботами, а некоторые достигают своей цели несмотря ни на что.

Каждый по-своему осуществляет свою мечту: кто-то становится парусным спортсменом, некоторые идут в моряки, кто-то собирает деньги для покупки судна, а некоторые строят его своими силами.

Катер – судно, длина которого обычно составляет от 1,5 до 40 метров, и которое приводится в движение мотором.

Яхта представляет собой плавсредство длиной от 7 до 12 метров. Содержание такого судна обходится очень дорого, поэтому эти плавсредства считаются признаком благосостояния. Яхты бывают нескольких видов:

Да и насчет яхт с мотором не все так однозначно – до сих пор среди экспертов спорят о том, можно ли называть такие судна яхтами.

Дальность плавания

Парусные яхты не требуют топлива, поэтому теоретически дальность их плавания ограничена лишь количеством еды.

При путешествиях на катере, следует рассчитывать расход его топлива. Максимально возможный результат (с учетом экономичного режима и дозаправки) – 1500 км.

Скорость хода

Скорость передвижения катера определяется его габаритами и возможностью владельца купить лодочный мотор по мощнее. Максимально возможный показатель – 130 км/ч.

Парусная яхта, в зависимости от силы ветра, может разгоняться до 55 км/ч. Однако средняя скорость будет в 3-5 раз меньше.

Осадка и численность экипажа

Катер не напрасно считается одним из самых комфортных плавсредств. Помимо небольшой вибрации и шума, нет никаких неудобств вроде чрезмерного расшатывания. Средний катер осаживается на 0,9 метра, а управлять им могут 2 человека.

Осадка средней яхты может достигать 2,5 метра. Также она все время кренится на одну сторону, что некоторые эстеты считают преимуществом. При путешествиях на большие расстояния экипаж должен состоять из 4 человек, а в обычном режиме хватит и трех.

Небольшая дешевая моторная яхта стоит дороже парусной яхты. Однако следует выбирать большие яхты, так как чем больше их длина, тем они надежнее.

Итак, основные отличия катера от яхты:

Источник

Какая разница между судном и кораблем?

Из всех видов транспорта, морской и речной транспорт являются самыми большими. Обыкновенный автомобиль на фоне такой громадины теряется из виду.
А задумывались ли вы когда-нибудь, в чем заключается различие между судном и кораблем и почему нельзя назвать деревянный плот кораблем? Такой простой вопрос, а заставит задуматься почти любого человека.

Говорить «какой замечательный кораблик» про пассажирский лайнер – не является существенной ошибкой, однако в профессиональной деятельности так говорить нельзя. Так же, как и говорить, что военный линкор – это судно. Кораблём называлось любое крупное судно, имеющее несколько мачт с прямым парусным вооружением. Позже границы слегка размылись, и сейчас термины «корабль» и «судно» можно назвать синонимами. Кораблём может быть и гражданское судно. Бывает так, что в торговых флотах термин «корабль» применяется к большим суднам.
Что такое «корабль»?

Согласно многим русским словарям, у этого понятия имеется несколько значений, корабль – это:

Общий смысл – крупное морское судно.
Судно с несколькими мачтами, имеющее прямые паруса.
Боевая единица вооруженных сил страны, которая входит в состав военно-морских сил. Способна решать военные и специальные задачи.


Крейсер

Смысл этого понятия, как вы заметили, очень широк. Путаница с понятиями «корабль» и «судно» вызвано тем, что «корабль» — (с греч.) Korabos – переводится как судно.

А корабль в свою очередь входит в понятие «судно».
В основном к кораблям относятся: крейсеры, фрегаты, линкоры, эсминцы, корветы, катеры и другие военные корабли.

Основное свойство кораблей – наличие государственного флага и вооружения.
Принято считать, что корабли используются чаще всего в боевых и военных целях.
Например, линейные корабли, линкоры, использовались во второй мировой войне для уничтожения мощных кораблей противника, которые находились в составе какого-либо соединения, а так же для арт-поддержки дружественных сухопутных сил.

Линкор

Су́дно — плавучее сооружение, которое предназначено для военных, научных, транспорных, промысловых, спортивных целей.
В смысл определения входят и самоходные, и не самоходные судна.
Понятие включает в себя катеры, яхты, пассажирские судна, баржи и даже морские велосипеды – катамараны, плоты, надувные лодки, буровые установки, гидросамолеты тоже являтся морскими судами.

Ледокольно-транспортное судно

Главные критерии судна – водонепроницаемость корпуса и возможность спокойно передвигаться по воде или под водой с определенной целью.

Слово «судно» происходит из английского языка и переводится как vessel – сосуд.
Несмотря на то, что кораблями в основном называют морские единицы, использующиеся для военных целей, «судна» делятся на военные и гражданские.

Судно – обобщенное понятие, существует огромное множество разновидностей морских судов.
Они делятся по способу передвижения, по положению относительно водной поверхности, по району плавания, по целям использования и др. Судном может называться абсолютно любое искусственно созданное плавучее сооружение.

Нефтяной танкер

Чем схожи «судно» и «корабль»?

Судно включает в себя понятие «корабль».
Судном называется искусственно созданное водоизмещающее сооружение. Сюда же подходит и понятие корабль, однако словом «корабль» не всегда можно обозначить любое водоизмещающее судно.
Конечно, как говорилось выше, кораблем чаще называют судно, имеющее вооружение или военную символику.
Раньше кораблем называли любое судно с закрытой палубой.

Так чем же отличаются эти два понятия?

В первую очередь нужно отметить, что судно – это более обобщенное понятие, включающее в себя любое плавучее сооружение, чаще всего пассажирский или грузовой транспорт.

Кораблём же называется любой морской парусный или военный транспорт.
Военный транспорт отличается наличием вооружения, военной символикой или боевыми целями использования и является единицей военно-морских сил государства.

Судно может быть военным, а может быть гражданским. Однако в обратную сторону это высказывание не действует.

Корабль никогда не может быть гражданским.
Этой информации уже достаточно для того, чтобы вы смогли легко отличить судно от корабля.

В бытовой жизни эти два понятия отдаленно являются синонимами, но в профессиональной деятельности назвать пассажирскую яхту кораблем, будет являться большой ошибкой.

Ну и подумайте сами, какое понятие будет больше подходить для деревянного плота, катамарана,надувной лодки или баржи – «судно» или «корабль».

Источник

Морские и речные яхты, корабли и катамараны. Сравнение

Все существующие яхты классифицируются по разнообразным признакам и имеют множество существенных отличий по ряду признаков. Деление всех яхт и систематизация к одной классификации практически невозможна. Поэтому все судна делят по таким критериям как назначение, форма, размеры, мореходность, среда обитания и т.д.

Яхты в зависимости от среды их обитания разделяют на:

Говоря об океанских яхтах, речь идёт об автономных, безопасных, надёжных, судах.

Океанские яхты способны проходить длительные переходы и выдерживать весьма неблагоприятные погодные условия.

К отличительным характеристикам океанских яхт относят:

Океанские яхты – это больше чем просто водный транспорт. Это многофункциональный водный транспорт, обладающий большой проходимостью. Океанские яхты преодолевают тысячи миль без остановок. В непредвиденных ситуациях и авариях, такие яхты могут обеспечить себя провизией на длительный срок, в ожидании помощи.

Рассматривая океанские с морскими и речными яхтами, отличия видны невооружённым взглядом. Начиная от размеров и прочности, завершая стоимостью и наделёнными характеристиками.

Сравнивая морские яхты и речные, отличия не так броски. Тем не менее, эти два вида имеют кардинальные отличия друг между другом:

Речные яхты
Высокая маневренность
Небольшая осадка, как следствие хорошая проходимость
Лёгкость корпуса
Мощный двигатель, который справится с речным течением
Наличие различных видов развлечения на воде: рыбалка, водные активности, охота и т.д.
Приспособленность к навигации в пресной воде

Речные яхты очень маневренны, так как ходят в довольно узкой местности. Корпус не нуждается в дополнительной защите для эксплуатации в солёной воде, соответственно используются материалы дешевле, чем на морских судах. Материалы используются лёгкие, за счёт чего увеличивается маневренность. Речные яхты не смогут противостоять волнам и морскому ветру. У них очень маленькая осадка, что чревато возможностью переворота.

Морские яхты
Большие размеры
Прочный корпус
Хорошая устойчивость
Большая осадка

Морские яхты приспособлены к навигации по волне и ветру. Их корпус выполнен защищён от воздействия солёной воды. Морские яхты устойчивые, менее маневренные, чем речные. Такие яхты оснащены всем, что необходимо для длительных переходов и выходов в открытое море.

Морские яхты могут швартоваться только в обустроенных портах и причалах. В то время, как речные катера могут заходить на швартовку в любом не подготовленном месте.

Яхта и корабль – разное или одно и тоже?

Понятия яхта и корабль употребляются одинаково часто, только у многих людей нет чёткого понимания в чем существенное отличие и есть ли оно между этими понятиями. Разберём основные критерии, по которым можно отличить яхту от корабля и наоборот:

Разбирая отличия яхты и корабля, следует помнить, что корабли могут использоваться для прогулочных, личных целей, а также в качество военной техники. Яхта не может совмещать эти назначения.

Яхта и катамаран: отличия, плюсы и минусы.

Важным вопросом в мире яхтинга является выбор между разными видами водного транспорта. Наиболее популярным и сложным является решение выбора между катамараном и парусной яхтой.

Первое, что следует отметить, что катамаран – это тоже яхта. Главное его отличие в наличии двух корпусов, соединённых между собой. Свободного пространства на катамаране за счёт строения корпуса намного больше, чем на однокорпусной парусной яхте.

Катамараны бывают:

Один из ведущих факторов безопасности на воде – это устойчивость судна.

Катамараны:

Парусная яхта:

К недостаткам катамарана относят

К недостаткам яхт относят:

Споры что лучше яхта или катамаран не прекращаются. Выбор между двумя видами суден зависит от целей, для которых необходимо судно. Тихий, размеренный, длительный отдых однозначно будет идеален на борту катамарана. Активное времяпровождение, лавировка и ощущение драйва создаст отдых на борту парусной яхты. Выбор судна зависит от таких факторов, как маршрут, длительность, бюджет, количество пассажиров и т.д.

Источник

Чем отличается яхта от катера?

До сих пор ведутся споры по поводу принципиальных различий между катером и моторной яхтой. Даже профессионалы не всегда могут отчетливо сформулировать, в чем же разница между этими видами судов. В данной статье рассмотрим их отличия.

Размеры и другие характеристики

Считается, что катер – это небольшое каютное или открытое судно с подвесным либо стационарным двигателем. Яхта – это всегда каютное судно с повышенным уровнем комфортабельности.

По классификации ГИМС разделение маломерных плавсредств на подвиды производится по нескольким параметрам, в том числе:

Учитывая это, разделение можно производить по таким критериям, как размер, форма и назначение. Хотя сегодня производители не только снабжают яхты двигателями, но и создают многопалубные катера, а также моторные лодки со штурвалами. Следовательно, проще всего ориентироваться на размер судна.

Круизный катер наиболее схож с яхтой, но меньше размером: в длину он 5-12 метров и, в зависимости от этого, имеет допустимую вместимость 5-14 человек. В то же время, яхта имеет длину 10-28 метров и, соответственно, большую вместимость: 6-20 человек.

Скорость катера, при прочих равных, выше благодаря меньшим габаритам. Запас хода также выше, но при этом в нем ощутимее вибрация и шумность. Яхта легче справляется с волнами, способна преодолеть большие расстояния, но обладает меньшей проходимостью.

Целевое назначение и комфортабельность

Изначально считалось, что катера ‌–‌ это судна, предназначенные для патруля, рыболовства, спасательных целей. Но сегодня они оборудуются по последнему слову техники и стали более универсальны по своему назначению. Катера используются, в том числе, для спорта, отдыха и круизов на небольшие расстояния. Они более легки в управлении, освоить которое под силу даже новичку.

Яхты с мотором − это современный водный транспорт, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, с одной и более просторными каютами. Исторически они предназначались лишь для отдыха, спорта и прогулок. Поэтому сразу отличались заметным комфортом, практичностью и большей полезной площадью помещений.

Для современных моторных речных яхт характерны относительная простота в управлении и маневренность, позволяющие передвигаться в речном русле. Они легче швартуются, проходят по мелководью, преодолевают течение реки.

Данный вид плавсредств по своему целевому назначению оптимален для деловой встречи с партнерами, краткосрочного круиза большой компанией, отдыха с семьей: детьми и пожилыми людьми.

Таким образом, яхты относятся к более габаритным судам повышенного уровня комфортности с роскошным экстерьером и внутренним дизайном. При этом они, разумеется, требуют сравнительно больших затрат. Выбирать тот или иной вид необходимо, ориентируясь скорее на свои цели. В любом случае, прогулка на яхте или катере по воде доставит массу незабываемых впечатлений, хотя ее качество будет зависеть от предусмотрительности организатора.

Источник

Разница между яхтой и катером

У каждого человека есть мечта. И у каждого она своя. Как правило, для ее осуществления необходима определенная сумма денег. Многие, добившись относительной материальной независимости, стремятся воплотить свою мечту в реальность. Иногда для этого остается уже слишком мало времени. А некоторые готовы, отказывая себе даже в самых маленьких удовольствиях, всю свою жизнь организовать так, чтоб, в конце концов, достигнуть желаемого.

Для сотен мальчишек и девчонок заветной мечтой на всю жизнь остается море и «алые паруса». Кто-то, чтобы реализовать свою мечту, начинает заниматься парусным спортом, кто-то копит необходимую для приобретения судна сумму, а некоторые пытаются смастерить его самостоятельно.

Средств, с помощью которых можно передвигаться по воде, огромное множество. Это и различные по разновидности лодок, и огромные лайнеры, и паромы, и многие-многие другие плавательные средства. Однако, самыми распространенными, достаточно комфортными, и относительно доступными из них являются катер и яхта.

Катером могут называть любой небольшой корабль или другое судно, от полутора до сорока метров в длину, отличительной чертой которого является наличие мотора в качестве движущей силы.

Яхта – это судно длиной, в среднем, от семи до двенадцати метров предназначенное для путешествий или занятий спортом. На яхте не перевозят грузы или пассажиров, не проводят инженерных и спасательных работ в море. Яхта – настоящий показатель благосостояния, так как бедные люди не могут себе позволить содержать роскошную яхту, даже если им удастся ее приобрести.

Яхты чаще всего разделяют на три группы:

Парусно-моторные яхты наполовину являются непосредственно яхтой, и наполовину – катером. По поводу моторных яхт в профессиональной среде уже давно ведутся споры, можно ли это судно еще называть яхтой, или все же это обычный катер, так как принципиальных различий у них нет. Парусная яхта – вот это и есть яхта в ее классическом понимании.

Скорость хода

Скорость передвижения парусной яхты зависит от силы ветра, направления движения, и достигает максимального значения в 30 узлов, то есть 55 км/ч. Этот показатель был установлен в Америке, на кубковых гонках. А средняя скорость такого судна – 6-10 узлов.

Скорость катера зависит от его размеров и мощности мотора. Он может ускоряться до 130 км/ч (70 узлов) при определенных технических условиях.

Дальность плавания

Дальность плавания на парусной яхте ограничивается только желанием и количеством провизии на борту.

Чтоб отправиться в дальний путь на катере, необходимо подсчитать расход топлива. Так, максимальная дальность при приеме дополнительного топлива на экономичном режиме его расхода составляет не более 1500 км. Кроме ограничения по топливу, на дальность и длительность ваших путешествий окажет влияние финансовая состоятельность, так как расходы на топливо наносят существенный урон кошельку. Чтоб только сдвинуть с места судно среднего размера, понадобится не менее 10 литров.

Осадка и численность экипажа

Катер располагается на воде ровно, уверенно, лишь мешает некоторая вибрация корпуса и излишний шум. Осадка катера средней длины составляет около 0,9 метра. Минимальный экипаж катера – два человека.

Осадка яхты такого же размера – 2-2,5 метра. Кроме того, яхта имеет в недостатках крен на один бок. Хотя многие яхтсмены считают, что такое положение судна на поверхности воды только добавляет адреналина и романтики плаванию. Экипаж яхты может состоять из двух-трех человек, однако лучше при дальних путешествиях находиться на палубе как минимум вчетвером.

Стоимость

Даже самая маленькая моторная яхта стоит приблизительно 50-70 тыс евро. Цена парусной яхты значительно меньше, начинается с 12-15 тыс. долларов.

Парусная яхта

Выбирая между новой маленькой яхтой и бывшей в употреблении яхтой большого размера, стоит отдать предпочтение последней. Так как для яхты ее длина является гарантом надежности.

Катер длиной до пяти метров, оборудованный подвесным мотором можно приобрести за несколько тысяч долларов. На большие круизные катера и цены соответственные – 180-250 тыс. условных единиц.

Приобретая какое-либо судно, следует помнить, что его придется где-то швартовать, на зимний период определять на хранение, нанимать команду, которая будет его технически обслуживать и управлять во время плавания. Кроме того, расходы на топливо (для моторной яхты и катера), и много-много потраченного времени для осуществления должного ухода.

Источник