яхта и катер в чем разница

Чем отличается яхта от катера?

До сих пор ведутся споры по поводу принципиальных различий между катером и моторной яхтой. Даже профессионалы не всегда могут отчетливо сформулировать, в чем же разница между этими видами судов. В данной статье рассмотрим их отличия.

Размеры и другие характеристики

Считается, что катер – это небольшое каютное или открытое судно с подвесным либо стационарным двигателем. Яхта – это всегда каютное судно с повышенным уровнем комфортабельности.

По классификации ГИМС разделение маломерных плавсредств на подвиды производится по нескольким параметрам, в том числе:

Учитывая это, разделение можно производить по таким критериям, как размер, форма и назначение. Хотя сегодня производители не только снабжают яхты двигателями, но и создают многопалубные катера, а также моторные лодки со штурвалами. Следовательно, проще всего ориентироваться на размер судна.

Круизный катер наиболее схож с яхтой, но меньше размером: в длину он 5-12 метров и, в зависимости от этого, имеет допустимую вместимость 5-14 человек. В то же время, яхта имеет длину 10-28 метров и, соответственно, большую вместимость: 6-20 человек.

Скорость катера, при прочих равных, выше благодаря меньшим габаритам. Запас хода также выше, но при этом в нем ощутимее вибрация и шумность. Яхта легче справляется с волнами, способна преодолеть большие расстояния, но обладает меньшей проходимостью.

Целевое назначение и комфортабельность

Изначально считалось, что катера ‌–‌ это судна, предназначенные для патруля, рыболовства, спасательных целей. Но сегодня они оборудуются по последнему слову техники и стали более универсальны по своему назначению. Катера используются, в том числе, для спорта, отдыха и круизов на небольшие расстояния. Они более легки в управлении, освоить которое под силу даже новичку.

Яхты с мотором − это современный водный транспорт, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, с одной и более просторными каютами. Исторически они предназначались лишь для отдыха, спорта и прогулок. Поэтому сразу отличались заметным комфортом, практичностью и большей полезной площадью помещений.

Для современных моторных речных яхт характерны относительная простота в управлении и маневренность, позволяющие передвигаться в речном русле. Они легче швартуются, проходят по мелководью, преодолевают течение реки.

Данный вид плавсредств по своему целевому назначению оптимален для деловой встречи с партнерами, краткосрочного круиза большой компанией, отдыха с семьей: детьми и пожилыми людьми.

Таким образом, яхты относятся к более габаритным судам повышенного уровня комфортности с роскошным экстерьером и внутренним дизайном. При этом они, разумеется, требуют сравнительно больших затрат. Выбирать тот или иной вид необходимо, ориентируясь скорее на свои цели. В любом случае, прогулка на яхте или катере по воде доставит массу незабываемых впечатлений, хотя ее качество будет зависеть от предусмотрительности организатора.

Источник

Чем яхта отличается от катера?

Мечты подавляющего большинства людей легко осуществимы при наличии средств. Многие прячут их в долгий ящик, занимаясь повседневными заботами, а некоторые достигают своей цели несмотря ни на что.

Каждый по-своему осуществляет свою мечту: кто-то становится парусным спортсменом, некоторые идут в моряки, кто-то собирает деньги для покупки судна, а некоторые строят его своими силами.

Катер – судно, длина которого обычно составляет от 1,5 до 40 метров, и которое приводится в движение мотором.

Яхта представляет собой плавсредство длиной от 7 до 12 метров. Содержание такого судна обходится очень дорого, поэтому эти плавсредства считаются признаком благосостояния. Яхты бывают нескольких видов:

Да и насчет яхт с мотором не все так однозначно – до сих пор среди экспертов спорят о том, можно ли называть такие судна яхтами.

Дальность плавания

Парусные яхты не требуют топлива, поэтому теоретически дальность их плавания ограничена лишь количеством еды.

При путешествиях на катере, следует рассчитывать расход его топлива. Максимально возможный результат (с учетом экономичного режима и дозаправки) – 1500 км.

Скорость хода

Скорость передвижения катера определяется его габаритами и возможностью владельца купить лодочный мотор по мощнее. Максимально возможный показатель – 130 км/ч.

Парусная яхта, в зависимости от силы ветра, может разгоняться до 55 км/ч. Однако средняя скорость будет в 3-5 раз меньше.

Осадка и численность экипажа

Катер не напрасно считается одним из самых комфортных плавсредств. Помимо небольшой вибрации и шума, нет никаких неудобств вроде чрезмерного расшатывания. Средний катер осаживается на 0,9 метра, а управлять им могут 2 человека.

Осадка средней яхты может достигать 2,5 метра. Также она все время кренится на одну сторону, что некоторые эстеты считают преимуществом. При путешествиях на большие расстояния экипаж должен состоять из 4 человек, а в обычном режиме хватит и трех.

Небольшая дешевая моторная яхта стоит дороже парусной яхты. Однако следует выбирать большие яхты, так как чем больше их длина, тем они надежнее.

Итак, основные отличия катера от яхты:

Источник

Чем отличается яхта от катера, в чем разница?

Чем отличается яхта от катера?

У каждого человека есть мечта. И у каждого она своя. Как правило, для ее осуществления необходима определенная сумма денег. Многие, добившись относительной материальной независимости, стремятся воплотить свою мечту в реальность. Иногда для этого остается уже слишком мало времени. А некоторые готовы, отказывая себе даже в самых маленьких удовольствиях, всю свою жизнь организовать так, чтоб, в конце концов, достигнуть желаемого.

Для сотен мальчишек и девчонок заветной мечтой на всю жизнь остается море и «алые паруса». Кто-то, чтобы реализовать свою мечту, начинает заниматься парусным спортом, кто-то копит необходимую для приобретения судна сумму, а некоторые пытаются смастерить его самостоятельно.

Средств, с помощью которых можно передвигаться по воде, огромное множество. Это и различные по разновидности лодок, и огромные лайнеры, и паромы, и многие-многие другие плавательные средства. Однако, самыми распространенными, достаточно комфортными, и относительно доступными из них являются катер и яхта.

Катером могут называть любой небольшой корабль или другое судно, от полутора до сорока метров в длину, отличительной чертой которого является наличие мотора в качестве движущей силы.

Яхта – это судно длиной, в среднем, от семи до двенадцати метров предназначенное для путешествий или занятий спортом. На яхте не перевозят грузы или пассажиров, не проводят инженерных и спасательных работ в море. Яхта – настоящий показатель благосостояния, так как бедные люди не могут себе позволить содержать роскошную яхту, даже если им удастся ее приобрести.

Яхты чаще всего разделяют на три группы:

Парусно-моторные яхты наполовину являются непосредственно яхтой, и наполовину – катером. По поводу моторных яхт в профессиональной среде уже давно ведутся споры, можно ли это судно еще называть яхтой, или все же это обычный катер, так как принципиальных различий у них нет. Парусная яхта – вот это и есть яхта в ее классическом понимании.

Скорость хода

Скорость передвижения парусной яхты зависит от силы ветра, направления движения, и достигает максимального значения в 30 узлов, то есть 55 км/ч. Этот показатель был установлен в Америке, на кубковых гонках. А средняя скорость такого судна – 6-10 узлов.

Скорость катера зависит от его размеров и мощности мотора. Он может ускоряться до 130 км/ч (70 узлов) при определенных технических условиях.

Дальность плавания

Дальность плавания на парусной яхте ограничивается только желанием и количеством провизии на борту.

Чтоб отправиться в дальний путь на катере, необходимо подсчитать расход топлива. Так, максимальная дальность при приеме дополнительного топлива на экономичном режиме его расхода составляет не более 1500 км. Кроме ограничения по топливу, на дальность и длительность ваших путешествий окажет влияние финансовая состоятельность, так как расходы на топливо наносят существенный урон кошельку. Чтоб только сдвинуть с места судно среднего размера, понадобится не менее 10 литров.

Осадка и численность экипажа

Катер располагается на воде ровно, уверенно, лишь мешает некоторая вибрация корпуса и излишний шум. Осадка катера средней длины составляет около 0,9 метра. Минимальный экипаж катера – два человека.

Осадка яхты такого же размера – 2-2,5 метра. Кроме того, яхта имеет в недостатках крен на один бок. Хотя многие яхтсмены считают, что такое положение судна на поверхности воды только добавляет адреналина и романтики плаванию. Экипаж яхты может состоять из двух-трех человек, однако лучше при дальних путешествиях находиться на палубе как минимум вчетвером.

Стоимость

Даже самая маленькая моторная яхта стоит приблизительно 50-70 тыс евро. Цена парусной яхты значительно меньше, начинается с 12-15 тыс. долларов.

Выбирая между новой маленькой яхтой и бывшей в употреблении яхтой большого размера, стоит отдать предпочтение последней. Так как для яхты ее длина является гарантом надежности.

Катер длиной до пяти метров, оборудованный подвесным мотором можно приобрести за несколько тысяч долларов. На большие круизные катера и цены соответственные – 180-250 тыс. условных единиц.

Приобретая какое-либо судно, следует помнить, что его придется где-то швартовать, на зимний период определять на хранение, нанимать команду, которая будет его технически обслуживать и управлять во время плавания. Кроме того, расходы на топливо (для моторной яхты и катера), и много-много потраченного времени для осуществления должного ухода.

Источник

Чем отличается яхта от катера

Плавсредств произведено очень большое количество: моторные лодки, катера, яхты, паромы, лайнеры.

Самые распространенные средства передвижения по воде – яхта, лодка или катер.

Эти два судна имеют определенные преимущества, характеристики и различия.

Основное отличие яхты от катера

Если рассматривать эти два вида суден, то различие между ними очевидно. Катер – небольшое судно. Разброс длины составляет 1,5-40 метров.

Движущей силой которого является двигатель средней мощности. Пользуется популярностью у рыбаков, охотников и любителей отдыха на воде.

Яхта – судно длиной 7-12 метров. Предназначение – перевозка пассажиров, грузов, путешествия, круизы.

Это судно считается показателем благосостояния, поэтому купить ее себе может не каждый.

Делятся на три основных группы:

Последнее плавсредство – это наполовину катер, наполовину яхта.

Моторные – это предмет долго векового спора о том, как правильно ее называть – катер или все-таки яхта.

Парусник – это яхта в классическом понимании.

Классификация катеров – это разделение всех существующих видов на общие спецтермины, придуманные производителями:

По разновидностям катера делятся на:

Чем все же яхта отличается от катера?

Яхта от катера отличается не только модификацией и оборудованием, но и комфортабельностью, наличием кают.

На яхте длиной около 20 метров можно определенное время комфортно проживать.

Плавсредство рассчитано на длительное нахождение на воде, может плавать на дальние дистанции.

Яхта в отличие от катера оснащена парусником, который позволит ей дальше передвигаться по воде, если запас горючего закончится.

Ключевые отличия катера от яхты

Выделить ключевые отличия этих двух суден можно в несколько пунктов:

Что касается выбора модели и производителя, то это личные предпочтения покупателя и денежные возможности.

Ведь есть дорогостоящие модели премиум-класса и бюджетные. Не лишними будут и отзывы покупателей, которые уже имеют их у себя. Можно, как вариант опираться и на их опыт и впечатления.

Источник

Чем отличается катер от яхты?

VodaBereg рассказывает, как отличить катер от яхты и наоборот.

Испокон веков считалось, что если маломерное судно снабжено подвесным двигателем, то сие считается моторной лодкой. Если оснащено стационарным двигателем, то это считалось катером, но, а если парусом – это яхта. Но почему-то по большому счету люди особо не задумывались, чем отличается катер от моторной лодки или чем отличается катер от яхты. Тогдашние советские граждане моторных яхт и в глаза не видели, они представлялись им как диковинка. Сейчас же отличие катера от яхты визуально различимо. Последние, плавно покачиваясь на волнах в бухтах, имеют достаточную длину в 6 – 8 метров, а уж что говорить про технику, которой оснащена яхта. Здесь можно встретить оборудование по последнему слову, которое на суше и в глаза не видели. А двигатели! Да на такой яхте может быть установлен мотор, имеющий 300 лошадиных сил и более! Поэтому слово «лодка» к такому водному средству передвижения было бы весьма неуместно.

Лодка как маломерное судно

Особенность маломерных судов такова, что ими управлять можно после того, как пройден курс обучения, продолжающийся в основном 4 дня. По окончании обучения выдается свидетельство судоводителя, где имеются отметки о праве управления. Длиной такой корабль не превышает 20 метров.

Одним из видов маломерных судов считают лодку. Этот вид водного транспорта имеет открытый подвесной двигатель, кают нет. Достаточно бюджетный вариант маломерного судна. Если он используется только для рыбалки, то нет необходимости тогда доплачивать за такие удобства как каюта. А если на воду такая лодка спускается редко, то это именно тот вариант, когда стоит попробовать и приобрести это судно. На случай дождя или ненастной погоды лодки оснащают специальным тентом, а за небольшие деньги можно приобрести судно с жесткой полукабиной. Для семьи, выезжающей с палаткой на выходные на речку или озеро, данное средство передвижения – это отличный выбор.

Отличительные признаки яхты и катера

Все-таки необходимо уметь находить отличия яхты от катера. Существуют определенные признаки, с помощью которых можно различать эти водные транспортные средства.

Катер это тоже маломерное судно, только комплектация двигателя может быть представлена в двух вариантах: двигатель может быть стационарным или подвесным. В основном, данные суда имеют размеры от 5 до 10 метров. Такие плавательные средства полюбилась многим ценителям водной атрибутики. Все дело в том, что катера представлены в разнообразном широком диапазоне: встречаются и небольшие, предназначенные преимущественно для рыбаков, есть гоночные катера, развивающие большую скорость и круизеры, предназначенные для плавания в течение длительного времени.

Чем отличается яхта от катера, если и на последних можно прекрасно отдохнуть с друзьями и отправиться в многодневное плавание?

Основное различие в том, что яхта это судно, на котором обязательно должны быть каюты, обладающее высокой комфортабельностью, практичностью и удобством. Длина судна такого судно составляет от 10 до 20 метров. Это водное средство передвижения полностью пригодно для жизни на его борту. Семьей, или с друзьями можно в течение длительного времени путешествовать по миру, так как яхта развивает небольшую скорость в отличие от катера, развивающего скорость в несколько раз большую. Если же вы – любитель комфортного отдыха и неспешных прогулок, то яхта это именно то, что вам необходимо. Загрузив запас провизии можно отправляться в путь, а когда закончатся съестные припасы, можно под парусами причалить к берегу и пополнить их. А вот с катером все немного по-другому: он перестанет работать тогда, когда закончится запас горючего. Вот такие основные отличия катера от яхты.

Приобретение и обслуживание яхты и катера

Среднестатистический покупатель отдаст свое предпочтение катеру как наиболее доступному виду водного транспорта. Те же, у кого финансовые возможности стабильно высокие, выберут яхту, так как это приобретение еще больше поднимет имидж человека в глазах окружающих.

А вот приблизительно высчитать, какие траты будут ожидать в течение года по обслуживанию такого водного средства очень легко: необходимо от стоимости судна высчитать 20 процентов – это и будет той минимальной суммой, которую нужно будет выкладывать ежегодно. Но необходимо помнить и о разных непредвиденных обстоятельствах, поэтому сумма может варьироваться.

Источник