ячменная или ячневая в чем разница

Войдите в ОК

Чем же всё-таки отличаются ячменная крупа и ячневая (она же ячка)? Давайте раз и навсегда разберёмся с этим, чтобы не возникало путаницы.

Ячмень — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Ячменная крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины Е, РР, В4, В3, В6.
Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Ее употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.
Ячменная крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Источник

Чем отличается ячневая крупа от ячменной

И дети, и взрослые знают, что залог хорошего и энергичного дня ­ это полноценный завтрак. Один из наилучших вариантов ­ это каша, а какая она может быть, это зависит от ваших предпочтений. Если вы привыкли к овсяной, то всегда можно попробовать что то другое, например, ячменную или ячневую кашу. Они, конечно, имеют определённые различия, про которые поговорим более подробно.

Сразу остановимся на том, что самой по себе ячменной крупы не бывает. Из ячменя можно получить два вида крупы: перловую и ячневую, поэтому и сравнивать будем эти каши. Перловая крупа получается благодаря тому, что ячмень шлифуют, удаляют плёнки и полируют. Для получения ячневой крупы, ячмень, в частности ядро, мелко раздрабливают, а плёнки не удаляют. Конечно, ячневая каша будет намного полезнее, чем перловая. Так как в первой будет содержаться большее количество клетчатки, а также минеральных веществ.

Что касается времени приготовления, то намного проще и быстрее готовится ячневая каша, а вот, перловой, понадобится больше времени, иногда оно может занять около часа.

Полезными для пищеварения будут обе каши, но определённые нюансы всё же есть. Перловая каша усваивается дольше, чем ячневая, поэтому не стоит употреблять её очень часто. Для пользы будет вполне достаточного двухразового употребления в неделю.

Самое интересное:

Можно ли заменить кефир простоквашей

Во многих рецептах пирогов, оладушек, кексов и пирожков обязательным ингредиентом является кефир. Так, к примеру,…

Можно ли творог заменить творожной массой

Творог – кисломолочный продукт, в котором содержится много кальция и белка, потому он очень полезен…

Можно ли жарить маринованные шампиньоны

Каждый рецепт в кулинарии является чьим-то экспериментом, потому сегодня уже вполне традиционным блюдом являются жареные…

Источник

Ячневая и ячменная крупа это одно и то же? В чем различия?

Из цельного ячменя производится перловая крупа после обработки и шлифовки. Ячневая крупа производится путем дробления цельного зерна. Помолы бывают 1; 2; 3. Каждый раз фрагменты помола мельче. Ячневая крупа в процессе готовки увеличивается в объеме в 5 раз.

Ячменной крупы не бывает.

Каша называется «Дружба», поскольку крупам приходится уживаться, так сказать дружить в одном блюде.

И эта каша может быть в разных вариациях и с разными крупами. Как на молоке, так и на воде. С добавлением яблок или тыквы. Ее можно готовить и в горшочках в духовке.

Каша «Дружба» может содержать следующие крупы:

Это просто. Одну столовую ложку сырой гречки заливала стаканом кефира или простокваши. Перемешивала и оставляла на ночь ( в холодильнике). Утром эту кашу съедала. Она даже вкусная, совсем не пресная. И хорошо очищает поджелудочную.

Также можно сделать и другие крупы. Тоже для лечения когда-то использовала сырой рис. Правда, рис два дня вымачивала в воде, меняя воду. чтобы крахмал вымыть. А после точно также можно залить кефиром, дать несколько часов постоять и съесть.

С геркулесом ещё проще. Он быстрей набухнет, будет мягким.

Для разгрузки организма это очень хороший способ. И витаминов действительно больше сохранится.

Просо выращивают практически во всех странах, с умеренным и теплым климатом.

А пшено, это очищенное от оболочки просо.

И употребляют его повсеместно, в виде каш, пудингов, запеканок, супов (кулеши, похлёбки).

Из пшена изготавливают муку, её используют для выпечки лепешек и других кулинарных изделий, в смеси с пшеничной мукой и различными добавками.

Прекрасным сочетанием будут три различные виды крупы и получится отличная каша,которую можно кушать как с маслом,так и добавить туда молока можно.

И нужно взять по сто граммов таких круп как-гречневая, пшенная и кукурузная.Затем добавить туда в кастрюлю три стакана кипящей воды и готовить до полной готовности и нужно сразу посолить и размешать.Когда каша закипит,убрать огонь до минимума и закрыть крышкой.И пусть каша доходит и упревает,вам по вкусу она понравится.

Еще есть каша под названием дружба и по классике в нее кладут пшено и рис,но можно проявить фантазию и добавить третий компонент-гречневую крупу.

Да вообще похоже никак не борются, это просто наказание какое-то стало в последнее время! Чуть только купишь по акции крупы чуть больше, чем съешь в течение короткого времени, так там либо моль, либо еще какие другие животные заводятся и потом замучаешься их выводить из дому!

Раньше такого не было, но вот буквально последние пару лет эта напасть появилась. Мне кажется, что крупа еще на складах поражается, а в магазины, зная это, в последнее время не завозят разом большие партии. Народ потихоньку растащит то, что есть, и сразу привезут новую, такую же небольшую партию.

Из-за этого я совсем перестала брать овсяные хлопья, мне кажется, что они основной источник пищевой моли. Сильно протравливать квартиру я боюсь, ибо вся эта отрава впитывается в продукты, но полностью эту проклятую моль вывести теперь никак не получается.

Кстати, пару часов назад прибила на кухне моль, выпорхнувшую из шкафа. При этом кругом напихан антимоль, правда в разумных количествах. Очень меня раздражает эта ситуация!

Источник

Ячменная крупа

Содержание материала

Описание

Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. Ячмень – один из самых популярных злаков, люди используют его для приготовления пищи, пива или в качестве корма для животных с древних времен.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

Обе крупы относительно нейтральны, их можно варить на воде или на молоке с солью и с сахаром соответственно. Получится два разных гарнира – хорошее дополнение к мясу либо сладкая каша для ребенка.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. © https://ydoo.info/product/yachmennaya-krupa.htmlПосле измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.

Как выбрать?

При выборе в первую очередь стоит обратить внимание не на цену, а на качество и безопасность продукта. Есть несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную ячменную крупу.

В первую очередь важно смотреть на дату изготовления. Не нужно ориентироваться на конечную дату, следует смотреть на месяц и день, когда ячменная крупа была изготовлена. Чем больше времени прошло с момента изготовления, тем больше вероятность, что зерно окажется отсыревшим и с вредными бактериями или грибками.

После этого рекомендуется оценить внешний вид зерен:

Особое внимание надо обратить на целостность упаковки. Ведь даже немного пыли или влаги, которые попала из окружающей среды, сильно влияют на вкусовые характеристики и делают такую крупу небезопасной для употребления.

Обратите внимание! Если крупа продается на развес, нужно проследить за чистотой контейнера, в котором она лежала. Следует брать не из верхних слоев, а снизу. Перед покупкой на развес рекомендуется внимательно осмотреть зерна и оценить запах: не должно быть ноток сырости или плесени, примеси запахов посторонних продуктов.

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Не стоит хранить крупы рядом с открытыми специями: зерна впитывают запахи, и крупу потом неприятно есть.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Что касается готовой каши, ее можно поставить в холодильник и хранить 3-4 дня.

Как варить?

Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.

Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.

Ячневая каша на воде

Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.

Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.

Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).

Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.

Чтобы каша получилась вкусной, важно оставить ее на полчаса под крышкой на плите. Так она полностью впитает воду, набухнет больше и станет нежнее.

Без замачивания процесс такой:

Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо.

Ячневая каша на молоке

Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.

Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.

Стоит знать! Количество молока можно регулировать по желанию. Если необходима каша-суп, стоит добавить 4 стакана молока, а если нужна сладкая каша со сливочным привкусом и рассыпчатой структурой, будет достаточно 2 стаканов.

Перловка на воде

Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.

Способ заключается в следующем:

После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.

С замачиванием процесс приготовления забирает не так много времени. Поэтому стоит предварительно замочить перловку. Для этого нужно промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1 стакан перловки на 2 или 3 стакана воды. Нужно, чтобы крупа стояла как минимум 4 часа. Лучший вариант – 12 часов.

Замоченная крупа лучше раскрывает свой вкус, имеет тонкие нотки орехового привкуса, она более нежная и ее приятнее есть даже детям.

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке готовится долго, но это вкусное и полезное десертное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт старый, так перловую кашу на молоке готовили еще в царские времена.

Для приготовления понадобится 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1,5 литра молока и 1 стакан сливок жирностью не менее 15%.

Промытую крупу необходимо замочить в 3 стаканах холодной воды и оставить на ночь. После слить остатки и приступать к основной готовке. В разогретое молоко всыпать крупу, довести до кипения и варить после закипания около 20 минут под крышкой на большой мощности.

После этого нужно подготовить водяную баню: в кастрюлю, большую по диаметру, чем кастрюля с кашей, налить ¾ воды и закипятить. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню, добавить сливки и сахар по желанию. После этого на маленьком огне варить кашу таким образом не меньше часа или до того, как зерна полностью разварятся. Это может занять до нескольких часов в зависимости от мощности газа и правильности приготовления каши на предыдущих этапах.

Если каша томится на водяной бане больше часа, важно следить за уровнем воды в нижней кастрюле и по мере необходимости добавлять кипяток. В противном случае кастрюля пригорит.

Кажется, что процесс долгий, но вмешательства хозяйки практически не требуется, а каша получается очень вкусной и невероятно нежной.

Можно готовить перловку на молоке и как ячневую кашу, только чуть увеличить количество воды и молока и варить на 15 минут дольше на каждом этапе, так как перловка требует больше времени на приготовление до готовности.

Польза и вред для организма

Польза и вред для организма каждого продукта должны оцениваться отдельно. Несмотря на то, что они принадлежат к одному виду — ячменная крупа, — процесс обработки зерна разный, так что и количество полезных веществ разное. Следовательно, польза и вред также будут отличаться.

Польза ячки

Содержание полезных веществ в ячневой крупе изначально больше, так как при обработке убирается лишь верхняя пленка, а остальные части никуда не уходят.

В цельном зерне ячневой крупы больше клетчатки – до 40% от объема. А грубые пищевые волокна – помощник пищеварению.

Кроме этого, в зерне есть аминокислоты валин, аргенин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека неспособен синтезировать сам, поэтому важно получать их из пищи.

Полезные свойства ячневой крупы:

Вред ячневой крупы

Несмотря на то, что ячневая крупа – натуральный продукт, который имеет много полезных веществ и в основном положительно влияет на организм, не стоит забывать, что даже хороший продукт может быть вреден.

Прежде всего нужна мера и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если норма углеводов будет превышена, начнутся проблемы с сахаром в крови, потеря мышечной массы и выпадение волос. Не стоит есть ячневую кашу при каждом приеме пищи – важно разнообразие.

Также не стоит заправлять кашу зажаркой из сала или добавлять слишком много сливочного масла. Крупа впитает весь жир, и человек, который будет есть, даже не заметит превышение уровня жиров. А при регулярном превышении меры начнутся проблемы с холестерином и лишним весом. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять масло уже в тарелку и не более половины чайной ложки на порцию.

Ядом ячневая крупа станет для людей с непереносимостью глютена. Это не очень распространенная проблема. В ячменных крупах много клейковины, так что людям с непереносимостью глютена нужно выбирать другие каши.

Польза перловой крупы

Перловая крупа, хоть и не обладает таким количеством клетчатки, как ячневая, но в ней не меньше полезных веществ и микроэлементов. Перловая крупа богата витаминами группы В.

Благодаря тому, что в перловке много минералов, она позитивно влияет на построение костей. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для пациентов, которые восстанавливаются после переломов. Людям, страдающим от болезней суставов, также важно обратить внимание на эту крупу. В перловке много магния, который отвечает за эластичность суставов.

Перловка показана людям с высоким давлением или повышенным уровнем холестерина. Растворимые волокна позитивно влияют на жировой обмен, что предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Эти же волокна помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, витамин В3, входящий в ее состав, – незаменимый помощник для сердца и сосудов.

Пожилым людям перловка важна из-за меди. Металл отвечает за формирование эритроцитов, а также помогает мозгу дольше сохранить когнитивные функции. Это предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, медь стимулирует работу нервной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, которые начали терять интерес к жизни.

Селен, который есть в необходимом количестве в перловой крупе, – очень важный элемент. Он необходим не только для работы щитовидной железы. Селен помогает:

Полезные свойства крупы – весомый аргумент в пользу того, чтобы включить перловку в рацион.

Вред перловки

Из-за того, что в составе мало жестких волокон, перловая крупа не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит питаться перловкой людям, склонным к лишнему весу: в приготовленном виде она имеет высокий гликемический индекс, так что при медленном обмене веществ все калории отложатся в жир.

Мужчинам не стоит налегать на перловку чаще чем 2 раза в неделю, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужской силы. В молодости это незаметно, а после 30 сказывается сильнее, так как к действию каши добавляются возрастные изменения.

Источник

Ячменная крупа и ячневая это одно и тоже? в чем разница?

Из ячменя получают перловую крупу и ячневую. Перловую получают путем удаления пленок, оболочек, затем ее шлифуют и полируюь. Ее используют в основном для приготовления супов.

Ячневую крупу получают путем дробления ядра ячменя. Эта крупа содержит больше клетчатки и минеральных веществ, чем перловая. Ее используют в приготовлении каш.

Ячменной крупы, как таковой, не существует.

Из одного, 200-т граммового стакана ячневой крупы, получается ровно две аккуратные порции ячневой каши. Это если порции по 200 грамм. А для приготовления этой каши, вам понадобится еще и 400 грамм воды.

По решению Владимира Владимировича Путина с недавних пор это одно и тоже.

Все военные факультеты были переименованы в военно-учебные центры, изменения такого рода произошли не так давно, только в феврале этого года.

Люди, которые в будущем будут связаны с армией какими-то военными специальностями будут проходить специальную подготовку в таких военных центрах.

По окончанию обучения в центрах будут предоставлены документы о прохождении подготовки и корочки о поступлении человека в запас.

Источник