ячмень и перловка чем отличаются

Стоит ли есть перловку?

Социальные опросы показывают, что перловая каша не является популярным блюдом и не находит постоянного места в домашнем меню современного общества. Многие готовят ее только раз в месяц, отдавая предпочтение картофелю, макаронам, рису, гречке. Такую пропорцию определенно стоит изменить, учитывая полезные свойства продуктов из ячменя.

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

Ячменная крупа является основным продуктом, полученным при выращивании ячменя. Она немного отличается от пивоваренного ячменя, используемого для производства пива, характеризуется более высоким содержанием белка. Зерна, полученные после сбора урожая, лишены шелухи, и в таком виде они появляются в магазинах под торговым названием ячменная крупа. Из-за низкого уровня переработки именно ячменная крупа обладает повышенной питательной ценностью среди всех ячменных круп.

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

Преимущества для здоровья перловой крупы

Является ли перловая крупа менее здоровой?

К сожалению, процесс переработки зерна значительно снижает уровень витамина В1, витамина Е, магния и калия. Тем не менее, перловая каша, хотя и беднее ячменной, все же является гораздо более полезным дополнением к обеду, чем макароны и картофель, и содержит почти неизменные уровни витамина В3, фосфора и цинка. С диетической точки зрения разумно употреблять оба вида ячменной крупы.

Как подавать перловую кашу?

Вареные зерна перловой крупы сохраняют свою первоначальную форму и идеально подходят для блюд «в одной кастрюле», требующих много смешиваний. Приправленная оливковым маслом, петрушкой и луком перловая каша приобретает интересный вкус и большую питательную ценность. Перловку также можно смело использовать в рецептах приготовления ризотто и плова.

В отличие от ячменной крупы, перловая готовится быстрее и легче поддается склеиванию. По этой причине ее чаще используют для сладких блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам вместо картофеля и риса. Деликатный вкус легко можно изменить с помощью специй, овощей и трав, что значительно разнообразит ежедневные обеды.

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Перловая каша с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление:

В общем, с перловой крупой стоит поэкспериментировать, добавляя ее в сладкие и соленые запеканки, начинки для блинов и вареников. Эффект должен порадовать как детей, так и взрослых!

Источник

Перловка и ячка

Крупы из ячменя: «перловка» и «ячка»

Крупы из ячменя – это зерна одноимённого однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменные крупы считались дешевыми и неприбыльными, поэтому в средние века их заменила более дорогая пшеница.

И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.

В последнее время популярность круп из ячменя растёт.

Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Перловая крупа

Перловая крупа (перловка) производится из зёрен ячменя.

Перловая крупа представляет собой ядро ячменного зерна, очищенное от наружной оболочки, отшлифованное и отполированное.

Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни.

В зависимости от размера крупинок перловая крупа делится на номера:

Для приготовления перловой каши перловку рекомендуется предварительно замачивать.

Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

Состав перловой крупы (на 100г)

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы 315 кКал.

Энергетическая ценность перловой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Ячневая крупа

Крупа ячневая (ячка) производится из ячменя.

Ячневая крупа представляет собой частицы дроблёного ядра ячменного зерна, полностью освобождённого от цветковых плёнок и частично от плодовых оболочек.

«Ячка» производится в результате дробления шелушёного зерна ячменя на вальцевых станках.

Ячневая крупа содержит большее количество клетчатки, чем перловка, так как в процессе производства не подвергается шлифовке.

Ячневая крупа вырабатывается в виде частиц различной величины и формы.

В зависимости от размера частиц крупы ячневая крупа разделяется на три номера:

* Ячневая крупа №1 – самая крупная из ячневых круп.

* Ячневая крупа №3 – крупа с самым мелким размером частиц.

Калорийность ячневой крупы

Энергетическая ценность ячневой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|84%.

Польза и вред круп из ячменя

Полезные свойства перловки и ячки

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зёрен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок.

Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи.

Среди её свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы. Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки.

Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжёлых болезней.

Противопоказания круп из ячменя

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к её употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню осторожно.

Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Как выбрать перловую и ячневую крупу

Перловая крупа должна быть от белого до желтоватого оттенка без чёрных вкраплений и посторонних примесей. Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим.

Если на стенках пакета вы заметите капельки влаги, вы рискуете получить отравление, ведь влажность – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Способ расфасовки тоже важен. В целлофане перловка долго не хранится и быстро становится прогорклой. Лучше брать крупу в картонной упаковке. Такая остаётся съедобной в течение всего срока годности, который указан на этикетке.

Наличие мучки говорит о том, что продукт долго лежит на полке или производитель явно экономит на сырье. Внимательно смотрите на дату производства и дату упаковки. Разница должна быть минимальной.

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Хранение перловки и ячки

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Температура хранения должна быть не выше 20 градусов.

Срок хранения: 6—12 месяцев.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) перловки и ячки:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЯРМАРКА, УВЕЛКА, ЦАРЬ, МИСТРАЛЬ, ВОЛОЖКА, MAKFA, ГУДВИЛЛ, АГРО-АЛЬЯНС, НАЦИОНАЛЬ, АГРОМАСТЕР, КРУПНОВ, АРИВЕРА, ПАНСКI ГАТУНАК, СТОЛИЧНАЯ МЕЛЬНИЦА, PASSIM, АГРОКУЛЬТУРА, ГАСТРОНОМЪ, РЕПЬЁВСКИЙ КРУПЗАВОД, ЖМЕНЬКА, СТЕПЬ, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ, ЧИСТАЯ КРУПА, ТО ЧТО НАДО, 365 ДНЕЙ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник