ячмень фуражный что это такое

Фуражное зерно

Фуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для включения в рацион сельскохозяйственных животных. Зернофураж по своим питательным качествам относится к кормам, называемым концентрированными. В животноводческих отраслях, занимающихся выращиванием свиней и домашней птицы, зернофураж представляет основу питания животных, в других скотоводческих отраслях фуражное зерно также составляет весомую долю в рационе.

Полезные свойства фуражного зерна

Фуражное зерно – один из наиболее важных типов кормов. В качестве фуража используют различные зерновые культуры, не прошедшие процедуру контроля качества для использования в пищевой промышленности:

Эти зерновые бедны белками, но богаты углеводами и отличаются высоким уровнем энергетической ценности.

К категории фуражного зерна относятся два вида злаковых культур:

Кроме злаков, к фуражному зерну относят и некоторые бобовые:

В отличие от зерновых, бобовые культуры богаты не только углеводами, но и аминокислотами и растительным белком.

Зернофураж и его распространённость

Первое место по популярности среди разных сортов фуражного зерна занимает кукуруза. Кукуруза используется в питании всех видов сельскохозяйственных животных.

Следующими по объёмам использования после кукурузы являются фуражная пшеница, ячменное зерно и овёс:

Зернофураж незаменим в сельском хозяйстве благодаря своей питательности, высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Источник

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

Ячмень на фураж

По составу аминокислот ячмень превосходит другие злаки, а по содержанию лизина ячменный комбикорм незаменим для свиней и других моногастричных животных. Особенно ценным является зерно голозёрных сортов ячменя, обладающее высокой усвояемостью энергии – более 87%, – как у кукурузы, и намного выше, чем у обычного плёнчатого ячменя. В распоряжении селекционеров, в частности, в коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, есть доступные голозёрные сорта, однако их практическое использование пока мало.

Селекция на улучшение кормовой ценности ячменя и на экологическую стабильность, включающую устойчивость к стрессовым факторам (погода, болезни, вредители и др.), – направление важное, но весьма затратное. Заказчики на селекционную продукцию должны быть готовы, как это принято в передовых странах, платить достойно за высококачественные и урожайные сорта.

В 2007 году не только повысились цены на фуражный ячмень, но в отдельные месяцы возникла его острая нехватка на ряде комбикормовых заводов, что обусловлено возросшим экспортом и дефицитом вагонов-зерновозов, которые уже много лет не производятся в России. Рост цен на комбикорма на 60-70% в сентябре-октябре 2007 года сделал ситуацию тяжёлой в комбикормовой промышленности, птицеводстве и животноводстве. Специалисты ищут выход в пересмотре рецептур кормосмесей, увеличивая долю незерновых компонентов. Однако приходится признать, что уровень конверсии кормов на российских животноводческих предприятиях остаётся в 2 и более раз ниже, чем в странах Западной Европы. Следует также учесть опыт датских селекционеров, которые вывели породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма: на 1 кг привеса у них расходуется 2,7 к.ед.

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

Достижения в повышении урожайности более наглядны, чем в улучшении качества зерна, поэтому установка на рост валовых сборов как неоспоримый приоритет сохранился от административной системы и в нынешних рыночных условиях. Вопрос улучшения качества зерна лишь декларируется, а на практике остаётся второстепенным.

Ячмень на пиво

Высокое содержание белка в ячмене – достоинство для кормления и включения в комбикорма, но большой недостаток для производства солода и пива. Согласно ГОСТу на ячмень пивоваренный, содержание белка в зерне должно быть ниже 12%. Поскольку зерно пивоваренного ячменя ценится на рынке дороже, чем зерно фуражного ячменя, пивоваренные и солодовенные компании традиционно инвестируют немалые средства в исследования по селекции сортов пивоваренного ячменя.

После прихода в Россию в 1990-е годы ведущих европейских пивоваренных компаний значительная часть пивоваренного ячменя, потреблявшегося советскими и российскими пивоварами, была признана не соответствующей евростандартам качества. Возрос импорт готового солода и пивоваренного ячменя. Экономические расчёты подтолкнули международные компании, производящие пиво в Санкт-Петербурге и других городах России, организовать возделывание пивоваренного ячменя в регионах РФ под заказ, со строгим контролем всей технологической цепи. Закупка партии пивоваренного ячменя допускается только после положительного заключения аналитической лаборатории. При этом заказчики настаивают на высевании известных им зарубежных сортов пивоваренного ячменя, финансируя их районирование, и отказываются иметь дело с российскими сортами.

Одним из главных показателей качества пивоваренного ячменя является содержание массовой доли сырого протеина ниже 11,5%. Биохимические исследования показывают, что в последние годы такого результата добились передовые хозяйства в Тамбовской, Белгородской, Курской и других областей. Они возделывали как зарубежные (Скарлетт, Ксанаду), так и отечественные сорта пивоваренного ячменя. Второй важный показатель – сортовая чистота, относительно уровня которой – 95% или 90% – ведётся полемика среди специалистов.

Предложения участников конгресса

-создать в Минсельхозе РФ сектор кормов в департаменте животноводства, включающий специалистов по фуражным зерновым культурам и комбикормам;

-учредить в 1 квартале 2008 г. Федеральный интервенционный фонд фуражного зерна;

-создать межведомственную комиссию для определения реальных резервов фуража в основных животноводческих регионах РФ;

-рекомендовать администрациям основных животноводческих регионов рассмотреть вопрос о создании региональных резервных фондов фуражного зерна.

Источник

Кого можно кормить фуражным ячменем

Что такое ячмень, знают все. Когда к этому слову прибавляют «фуражный», словосочетание приобретает другой смысл. В статье вы узнаете все самое важное о фуражном ячмене: его свойства, виды, польза, вред и применение. Мы расскажем, можно ли давать ячмень уткам, можно ли коз кормить ячменем и о многом другом.

Фуражный ячмень – что это такое

Фураж – это обработанные части растений (стебли, листья и пр.), которые идут на корм скоту, лошадям и птицам при добавлении к ежедневному питанию. Фуражный ячмень – обработанные части этой зерновой культуры.

Характеристика

Фураж используют исключительно в сельскохозяйственных целях. Он не должен наносить вред здоровью скота и птиц. В любом фураже есть примеси, мелкие вредители и некачественное зерно, поэтому существует ГОСТ с нормами и характеристиками для фуражного ячменя. Подробнее — смотрите в таблице.

Показатель Норма и характеристика
Запах Аналогичен здоровому ячменю. Не допускается солодовый, затхлый, гнилостный плесневый запах
Цвет Аналогичен цельному зерну ячменя
Состояние Только не греющееся состояние
Влажность Не более 15,5%
Наличие зараженности Возможна зараженность клещом не выше второй степени, в остальном — здоровое зерно
Содержание минеральных примесей Не более 1%
Наличие испорченных зерен среди сорной примеси Не более 1%
Содержание вредных примесей Не более 0,2%
Вредная примесь семян вязеля разноцветного, горчака ползучего, головня и спорынья Не более 0,2%. Не допускается присутствие в смеси семян триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного
Наличие куколя в сорной примеси Не более 0,5%
Иная зерновая примесь: пшеница, кукуруза, овес и прочая Не более 15%
Содержание фузариозных (пораженных грибком), зараженных зерен Не более 1%

Польза фуражного ячменя

При производстве фуража полезные свойства ячменя частично теряются. Как отдельный «продукт» в сельском хозяйстве его не используют. Он полезен в составе комбикорма, помогает оздоровить скот, нормализует его жизнедеятельность.

Животные и птицы легче переносят зимний холод, нахождение в стойле, реже болеют. У птиц улучшается яйценоскость, у свиней – качество мяса и сала, коровы дают больше молока, лошади становятся выносливее.

Вред фуражного ячменя

Фуражный ячмень используется в качестве добавки к постоянному рациону скота в очищенном и переработанном виде. При употреблении цельного зерна животные и птицы могут погибнуть. Нельзя давать ячмень, зараженный вредителями, гнилой, перепревший, протравленный удобрениями.

Покупая зерно, изучите его внешние параметры, требования по ГОСТу в сертификатах качества. Фураж не подходит для пищевой промышленности. Человеку его есть нельзя, потому что он вызывает воспаление ЖКТ.

Химический состав и свойства

В ячмене содержатся:

Состав фуражного ячменя по своим свойствам подходит для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в составе комбикормов.

Как растет фуражный ячмень

Для производства фуража выращивают шестирядный ячмень. На каждом уступе стрежня колоса расположены по три зерна, по бокам они мелкие и изогнутой формы. Выход зерна зависит от типа и плодородности почвы и от внешних факторов: света, температуры, влаги.

Для выращивания этой культуры подойдет некислая черноземная почва. В землю должны легко проникать питательные вещества и влага. Кормовой ячмень лучше растет на юге страны, где световой день длиннее. Оптимальная средняя температура для хороших всходов и полноценной зрелости — +20…+22°C.

Фуражный ячмень требователен к поступлению влаги в периоды прорастания и основного роста. Помогает задерживать влагу внесение минеральных и органических удобрений. Зерно не любит расти три года на одном и том же месте. Лучшие предшественники ячменя — озимая рожь, картофель и бобовые (нут, чечевица, горох).

Внимание! Ставропольский и Краснодарский край – лидеры по всем вышеприведенным параметрам для выращивания фуражного ячменя.

Виды фуража

Фураж делится на две группы:

Как фураж применяют в хозяйстве

Единственная роль фуражного ячменя – добавка к привычному корму для скота и птицы. Но не так давно в магазинах появилась хлебобулочная продукция, в составе которой содержится фуражное зерно.

Никакой питательной ценности для человека оно не представляет и добавляется с целью удешевления хлеба. В нем содержится много клейковины, поэтому мука из фуражного ячменя вязкая, ее тяжело пропечь. Готовый хлеб будет сильно крошиться и рассыпаться.

Бытует мнение, что некачественное зерно ячменя применяют и в пивоваренной промышленности, но это миф. Свойства, необходимые для солода, у фуражного ячменя отсутствуют. Пивовары потратят свое время и деньги, но качественного пива у них не получится.

Применение фуража в качестве корма для домашних птиц и скота

Чтобы обеспечить животным и птице полноценное питание фуражом, соблюдайте условия:

Кормление скотины и домашней птицы должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только так их организм будет нормально функционировать, а желудочно-кишечный тракт работать как часы.

Можно ли кормить уток

Едят ли утки фуражный ячмень? Конечно, давать его можно уткам всех возрастов. Молодую поросль нужно кормить дертью – измельченным зерном без оболочки. Ежедневный рацион должен состоять из фуража на 20-40% от всего корма. Больше давать не рекомендуется, так как клетчатка, содержащаяся в его оболочке, отягощает желудочно-кишечный тракт и утята гибнут.

Взрослым уткам можно давать непросеянное зерно, с оболочками. Разрешается пророщенное или замоченное.

Внимание! Замачивать зерно в воде нужно не менее 10 часов.

Можно ли давать гусям

Гуси не любят ячмень из-за его специфического вкуса. Приучать их к этому зерну нужно с цыплячьего возраста.

Пища для молодняка (гусят до 20 дней) – яйцо, смешанное с раздробленным, очищенным от оболочки ячменем или другим зерном. Если не снять пленку, она прилипнет к пищеводу, забьет его, и гусята погибнут. Ежедневный рацион – 40% от всего корма.

Взрослые птицы едят это зерно в целом виде или перемолотом до состояния муки. Ячмень стимулирует рост перьев, но из-за недостатка протеина как ежедневный корм не подходит. В рационе взрослого гуся его должно быть не более 30-40% от общего корма. При таком кормлении сформируется достаточное количество мяса. Это нужно, если птицу готовят на убой. Пророщенные зерна ячменя также подойдут для гусей.

Как правильно прорастить зерно для корма птицы

Пророщенное зерно выращивают за 3-4 дня и дают птицам круглый год:

Зелень срезают перед самым кормлением, чтобы она не пожухла.

О других кормовых культурах:

Едят ли козы

Фуражный ячмень рекомендуется давать молодняку для набора качественной массы и кормящим животным для повышения лактации.

Коз, как жвачных животных, лучше кормить концентрированными кормами. Для их питания подходит комбикорм. Основа рациона – ячмень, так как в нем содержится большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов. Его потребление в сутки у козы составляет 300-400 г – до 70% от общего объема пищи.

Дают зерно, очищенное от пленок дроблением, помолом или плющением. Это улучшает его усвоение в пищеварительном тракте.

Справка. Плющение – измельчение зерна до состояния хлопьев. Максимальная их толщина – 1,8 мм. Плющению подвергаются зерна с влажностью не менее 35%.

Можно ли давать свиньям

Свинья – неприхотливое в плане питания животное. Формируют ее рацион и вводят фуражный ячмень в зависимости от возраста и целей выкармливания. Среднее содержание фуражного ячменя в корме свиней – 70%.

Для поросят и молодняка это зерно подойдет в качестве стимулятора роста. В период полового созревания свиней его количество уменьшают или заменяют другой культурой. Его употребление снижает детородную функцию и препятствует активному размножению. Из-за высокого содержания углеводов растущий поросенок набирает вес, развивается ожирение. От ячменя у самок снижается влечение, а у самцов – половая активность.

В период подготовки к размножению из-за кормления фуражным ячменем снижается качество спермы, так как уменьшается количество активных сперматозоидов. Если животные «погуляли», и самка забеременела, возможно, будут тяжелые роды и меньшее количество плодов. В такой период убирают из рациона ячмень и переходят на другое зерно.

В период лактации кормление фуражом возобновляют. Организм свиньи быстро восстанавливается, пищеварение налаживается, а молоко становится жирным и питательным. Все это благоприятно сказывается на потомстве.

Если конечная цель – выращивание животных «на сало», то ячмень, содержащий большое количество белков – оптимальный корм для свиней. Он способствует росту жировых клеток, поэтому сало будет с толстой мясной прослойкой.

Кормление свиней пророщенным ячменем развивает пищеварительную систему, снижает заболеваемость и падеж, уменьшает дозу концентрированных кормов.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем ценность и полезность фуражного ячменя при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Цена на это зерно в России невысокая, но не гонитесь за дешевизной: всегда спрашивайте сертификаты качества перед покупкой.

Применяйте фураж правильно при кормлении животных, не ленитесь его проращивать. Помните, что любое фуражное зерно – это пищевая добавка к привычному корму. Только при сбалансированном кормлении животных и птиц вы получите нужный результат.

Источник

Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

Назначение фуража

Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Классификация фуражной пшеницы

Такая пшеница классифицируется следующим образом:

Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.

К какому классу зерна относится фураж

Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Источник

Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.

Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.

Ячмень— это самая засухо- и жароустойчивая культура среди зерновых. Если рассматривать требования к Ph почвенного раствора, то ячмень любит нейтральные или слабощелочные почвы. Идеальный диапазон Ph от 6,5 до 7,5, допустимый от 6 до 8, т.е ячмень не любит кислые почвы и очень хорошо отзывается на известкование. Обращая внимание на гранулометрический состав,ячмень любит структурированную, хорошо аэрированнуюпочву и достаточно плохо растет на тяжелых заплывающих или наоборот легких песчаных почву.

В севообороте ячмень показывает хорошие результаты по урожаю после культур, которые хорошо рыхлят почву. В Омской области такими культурами является лён и подсолнечник, но помимо пара. Например, сеять яровой ячмень по пшенице, которая в свою очередь плохо рыхлит почву, то с осени перед посевом ячменя необходимо пройтись глубокорыхлителем – это позволяет уменьшить плотность почвы, и улучшить аэрацию, молодым корешкам данные манипуляции позволят на начальном этапе развития растения проникать в более глубокие слои и потреблять влагу, которая накопилась за осенний/зимний период.

Правильная защита ячменя от заболеваний.

У ячменя в отличии от пшеницы, во время налива зерна наибольшее участие принимают нижние листья, а так как все почвенные болезни идут снизу вверх, то система защиты у ячменя будет кардинально отличаться от системы защиты у пшеницы. (Рис.1)

Особенности разработки системы питания ячменя.

При разработке системы питания для ячменя, нужно учитывать несколько особенностей:

Система питания для фуражного и пивоваренного ячменя.

Фосфорно-калийные удобрения как для фуражного, так и для пивоваренного ячменя вносятся либо до посева, либо при посеве, но необходимо учитывать, что у ячменя на начальном этапе развития очень слабо развитая корневая система, а значит фосфорные удобрения из расчета 15-20 кг фосфора в ДВ нужно вносить обязательно, даже если в почве высокое содержание фосфора по результатам почвенного анализа.

Если рассматривать азотные удобрения, то под фуражный ячмень азот можно вносить сколько угодно, при наличии достаточной обеспеченности ячменя за вегетационный период влагой; при посеве ярового фуражного основное азотное питание можно вносить при посеве и по досадке примерно 30-40 кг азота в ДВ в середине кущения; при посеве фуражного озимого ячменя меньшую часть можно вносить при посеве и большую часть уже весной либо по мерзлоталой почве, либо по досадке при возобновлении вегетации. При фазе начала выхода в трубку под ячмень не рекомендуется давать азотные удобрения, так как по эффективности такой агроприем будет уступать внесению азотных удобрений в кущение, но если стоит специфическая задача повысить белок в зерне ячменя, то внесение в трубку азота это хорошая идея.

При выращивании ячменя на пивоваренные цели внесения азотных удобрений будет немного отличаться от внесения под фуражный ячмень. Самыми лучшими полями для выращивания пивоваренного ячменя являются те поля, где минимальное содержание доступного азота в почве для того, чтобы не превысить содержание белка в дальнейшем зерне более чем 12 %. Все азотные удобрения вносятся либо до посева, либо при посеве. Никаких дробных внесений азота в кущении, в трубку быть не должно, чтобы не превысить содержание белка в зерне. Для более понятной стратегии внесения минеральных удобрений для пивоваренного ячменя необходимо рассмотреть результаты опытов ученых из университета им. Тимирязева, которые проводились с 2016 по 2018гг.

На основе одного из опытов, во время которых год характеризовался умеренной влагообеспеченностью в период вегетации поваренного ячменя, наилучшим результатом по урожаю и содержанию белка (менее 12 %) был вариант с вынесением 60 кг азота ДВ и 120 кг фосфора или калия. (Таблица 2)

На основе опытов за 2017 год, который характеризовался дождливой погодой и пониженными температурами по сравнению со среднегодовыми, ни один их вариантов по белку не превысил 12 %, и лучшим результатом по урожаю показал вариант при внесении 150 кг азота ДВ на гектар. (Таблица 3)

На основе опытов 2018 года, который характеризовался высокой температурой и низкой влажностью, лучшие результаты показал вариант, где азот вносился в дозе 60 кг/га, фосфора 120, калия 60. (Таблица 4)

Вывод.

Если пивоваренный ячмень выращивать в условиях с достаточной обеспеченностью влагой, то под него необходимо вносить азотное удобрение — и чем больше, тем лучше, т.е. в условиях достаточной обеспеченностью влаги невозможно превысить белок более 12%, но при этом получится высокий урожай.

Если выращивать ячмень в засушливых условиях, то рекомендуется пивоваренный ячмень заменить на фуражный, но если очень хочется выращивать пивоваренный ячмень, то программа минимум – это внесение фосфора на калийных удобрениях на старте, а с азотными удобрениями необходимо подобрать оптимальную дозу, которая даст наилучшие результаты. Только с помощью многолетних полевых опытов можно понять, какая доза азота даст результат по урожаю и не превысит белок в зерне.

Рассматривая листовые подкормки, необходимо отметить, что подход остается примерно такой же, как по фуражному ячменю: вносится азот на листовые подкормки в фазу кущения, и, если позволяют осадки можно поработать в фазу налива, а если выращивать ячмень в засушливых условиях, то не рекомендуется работать в налив, так как с массой 1000 семян есть риск поднять еще и белок.

Источник