шарпей чем кормить и как ухаживать

Шарпей: уход, содержание и кормление в домашних условиях

Одна из самых неприхотливых пород собак — это шарпей: уход кормление и содержание его в доме не требует больших затрат.

Шарпей — компактная гладкошерстная собака-компаньон. Здоровый питомец не пахнет псиной, не занимает много места и спокойно переносит поездки в транспорте. Небольшие размеры, простота в уходе и в выборе того, чем кормить шарпея, делает эту породу идеальной для проживания в городе.

Купание

Опытные владельцы рекомендуют мыть шарпея 3-4 раза в год, во время линьки. Это поможет собаке быстрее заменить старую шерсть на новую. А вот частые купания приводят к появлению перхоти из-за утраты естественной смазки на шкуре.

Приучать собаку к купанию необходимо с раннего возраста. Вода должна быть комфортной для питомца, нормальной температуры. В качестве средств для мытья лучше использовать шампуни, специально созданные для короткошерстных собак, или дегтярное мыло. Это поможет уберечь шарпея от появления раздражения на коже.

Пену нужно смыть без следов, особенно важно промыть кожные складки. Важно уберечь шарпея от попадания воды и пены в уши. Можно вообще не мыть ему голову. Вода в ушных каналах способна привести к серьезным инфекциям у этой породы.

Правильная сушка также важна в вопросе того, как ухаживать за шарпеем после ванны. Нужно тщательно протереть складки кожи, а потом просушить шерсть феном. Можно дополнительно использовать тальк или собачью пудру, чтобы удалить влагу между складками.

Выводить на прогулку можно не раньше, чем через 3-4 часа после купания. Посмотрите статью: Как узнать породу собаки и обеспечить ей правильный уход?

Уход за шерстью

Многочисленные складки шарпея не нуждаются в особом уходе или регулярном протирании. Шерсть достаточно расчесывать раз в неделю, а мыть — 1 раз в 3-4 месяца.

Расчесывать питомца надо щеткой с короткой щетиной или специальной перчаткой. Вычесывать шерсть также можно во время купания с помощью резиновой щетки.

Начинающие владельцы часто интересуются, можно ли держать шарпея на улице зимой или выгуливать в сильные холода? Из-за почти полного отсутствия подшерстка, шарпеи плохо переносят холод. Жить на улице в будке они не могут, однако спокойно переносят зимние прогулки. Особенно, если хозяин озаботится приобретением собачьего комбинезона.

Состояние шерсти во многом зависит от того, чем кормить щенка шарпея с первых дней пребывания в доме. Только качественное питание поможет сохранить блеск и избавить от появления высыпаний на коже.

Уход за ушами

Особенности строения ушей шарпея делают их подверженными различным инфекциям. Поэтому необходимо осматривать уши до 2-х раз в неделю. Если питомец часто трясет головой, а в ушном проходе появился неприятный запах, нужно сразу обратиться к ветеринару. Также нельзя мочить уши при купании.

Уход за зубами

Зубы у шарпея от природы хорошие и не требуют особого внимательного ухода. Постоянно чистить и осматривать у ветеринара их не нужно. Однако надо проследить за формированием правильного прикуса у щенка, и при необходимости сделать операцию по коррекции. При появлении зубного камня сразу удалять его в ветеринарной клинике.

Уход за глазами

Глаза шарпея требуется каждое утро протирать мягкой тряпочкой, чтобы убрать следы закисания. Тряпочка должна быть без ворсинок, чтобы не вызвать раздражение глаз. Здоровый шарпей уход и содержание требует минимального.

Стрижка когтей

Слишком длинные когти могут стать причиной вывиха пальцев у питомца. Правильная длина — когда кончики когтей находятся вровень с подушечками лап.

Подрезать коготь надо осторожно, чтобы не задеть вену. Для этого надо посмотреть на коготь на просвет и срезать когтерезкой все лишнее, не заступая за границу вены. Если все же пошла кровь, необходимо протереть коготь средствами для дезинфекции и остановить кровотечение, держать ватку до полной остановки крови.

Многие собаки боятся этой процедуры. Поэтому приучать щенков к ней нужно как можно раньше. Действовать надо аккуратно и мягко, спокойно разговаривая с питомцем, а потом обязательно вознаградить угощением.

Кормление

Выбирая, какой лучше корм для шарпея, сухой или натуральный, хозяева должны, прежде всего, усвоить — смешивать виды питания нельзя. Шарпеи склонны к аллергии, поэтому следует строго придерживаться рациона.

Также важно давать питомцу все необходимые витамины и микроэлементы, подобранные ветеринаром строго индивидуально.

Сухой корм для шарпея должен быть сбалансированным и качественным. Правильно подобранный корм должен содержать не больше 10-12 % жира и 22 % протеина. Только гипоаллергенный корм для шарпеев высокого качества поможет обеспечить здоровье и нормальное самочувствие питомца.

Норма ежедневной порции зависит от веса и возраста питомца. При этом важно проследить, чтобы у собаки всегда было вдоволь чистой воды.

Выбрав натуральное питание для кормления шарпея, нужно следовать определенным правилам:

Чтобы частицы пищи или корма не забивались в складки, требуется протирать питомцу морду влажной тряпочкой после каждого приема пищи. Это убережет шарпея от появления раздражения на коже.

Также часто у шарпеев встречается аллергия на белок. Поэтому надо знать, чем кормить шарпея чтобы не было аллергии, и не экспериментировать с разными видами корма. Неправильно подобранный рацион мигом отражается на здоровье питомца, поэтому нужно кормить собаку строго следуя рекомендациям питомника. А так как кормить щенка шарпея в 1 месяц надо 4-5 раза в день, надо быть особенно осторожным в выборе корма.

Выгул

Шарпеи не боятся улицы и любят прогулки со своими хозяевами. Взрослую собаку достаточно выгуливать дважды в день. Однако шарпей нуждается в физических нагрузках, поэтому прогулки с ним должны быть активными и длительными, до 1 часа в день.

Шерсть у этой породы короткая и почти лишенная подшерстка. Для зимних прогулок понадобится специальная одежда для шарпея — комбинезон, куртка или костюм. Также шарпеи плохо переносят жару, и потому их рекомендуется выводить на улицу до солнцепека. Читайте статью: Основные правила выгула собак в общедоступных местах.

Болезни

Признаками хорошего самочувствия шарпея является здоровая блестящая шерсть, ясные глаза, отсутствие характерного запаха псины и вони изо рта, регулярный стул.

Шарпеи склонны к следующим заболеваниям:

Нередко шарпеи страдают от проблем с кожей. Чаще всего у них встречается:

Обработка от клещей

Укус клеща способен вызвать демодекоз у собаки. Чтобы лечение демодекоза у шарпея не легло на плечи владельцев, нужно своевременно проводить обработку и профилактику.

Необходимо обрабатывать шарпея препаратами от паразитов 1 раз в месяц. Однако разные средства нельзя смешивать и употреблять одновременно.

После каждой прогулки в парке или на природе надо тщательно осматривать складки кожи, особенно на животе, в области паха, подмышек и ушей. При обнаружении клеща нужно сразу обратиться к ветеринару. Смотрите статью: Какие встречаются клещи у собак: как они выглядят?

Источник

Уход, содержание и кормление шарпеев в домашних условиях

Официальное описание стандарта породы шарпей отмечает их ум, благородство, высокомерие, сдержанность. Но вместе с тем эти величественные представители сторожевых и охотничьих собак, пришедших к нам из Китая, чрезвычайно преданны. Они отличные компаньоны и охранники.

Привлекают шарпеи необычным видом: короткошерстным покровом и кожей «в гармошку», которая полностью покрывает тело щенков, а у взрослых — только шею и морду, сине-черным цветом языка.

Шарпей обладает непростым темпераментом. Кроме того, чувствителен к неуверенности и страху человека. Но если тот заявит о своем лидерстве, покажет себя как заботливый и любящий хозяин, то безграничная преданность со стороны питомца ему обеспечена.

Содержание

Эти действительно красивые, добрые и умные собаки относятся к домашним животным, которых содержат и в квартире, и в просторном загородном доме. Среднего размера, шарпеи не занимают место и относятся спокойно к условиям замкнутого пространства. Главное для них — внимание хозяина.

А вот к температурному режиму они требовательны. Не переносят показателей выше +27 °C. Поэтому летом, в сильную жару, длительные прогулки им противопоказаны. В этот период их обычно выгуливают с 5 утра до 11, вечером — после 17 часов.

Не подходят они и для уличного содержания, тем более на привязи. Шарпеи любят свободное передвижение по территории. А вот в машине, из-за незначительных габаритов, их перевозить несложно. Да и дорогу они переносят хорошо.

В квартире

Для тех, кто планирует содержать шарпея в квартире, он хлопот не доставит. Питомец не подвержен линьке, шерсть не будет никому мешать. Питомец отличается уживчивостью с иными животными.

Определяя для него место, надо помнить о его охранных качествах. Поэтому важно, чтобы он с него мог обозревать входную дверь, а также максимальное количество комнат. Если нет, то это будет его тревожить, ведь ему нечего будет охранять.

Может ли жить на улице?

Охранные качества шарпея приводят к тому, что люди хотят иметь такую собаку во дворе. Это недопустимо. У собак чувствительная кожа без теплого подшерстка.

Отношения с детьми

Если шарпей живет в семье, где его любят и понимают, он не будет претендовать на лидерство. Он трепетно и нежно относится к детям и, во время их неаккуратных игр, не станет выражать неудовольствия, а просто найдет способ уклониться.

Правда, при первой встрече с ребенком не всегда осознает, почему человек — и вдруг такой маленький. Но чуть погодя, медленно подойдет и обязательно лизнет протянутую руку ребенка.

Намордник

Проявляя спокойствие, независимость, лояльность и преданность в семье, шарпей к посторонним относится с опаской. Кроме того, глубоко посаженные глаза ограничивают ему зрение, от этого он пугается быстрых движений.

Выгуливать их без намордника, как, впрочем, и других собак, не рекомендуется. Намордник для него надо выбирать лучше кожаный, который не так травмоопасен, как тот, что с металлической сеткой.

Шлейка

Кроме намордника, такими же обязательными атрибутами при выгуливании китайского шарпея являются шлейка и поводок. И это вполне резонно, ведь некоторые их представители на прогулках стремятся ловить голубей, сломя голову мчаться за котами, вести агрессивно себя с другими собаками. Приструнивать их в таком случае всегда важно. Да и сам вид собаки, ее мощные клыки, внушают страх окружающим.

В этом плане нет единого мнения касательно данной породы. Кто-то считает, что это делать легко, другие жалуются на сложность. Последние аргументируют свои доводы тем, что собаки склонны к аллергии, да и складки кожного покрова, которых не так уж и мало, требуют постоянного ухода. Кроме того, большинство представителей этой породы не любят такие процедуры, как купание и обрезание когтей.

Как правильно ухаживать?

Стоит согласиться, представители этой породы имеют свои особенности по уходу, но они вполне выполнимы.

Те, кто завел у себя шарпея, должны посещать ветеринара для профилактических осмотров и обязательных прививок. Постоянно обращаться к ветврачу, если питомец температурит или ведет себя необычно.

А вот вычесывать собаку не надо, ведь шерсть его достаточно короткая, так что о периоде линьки для него можно совсем забыть. Следить же за чистотой кожного покрова и за складками кожи нужно обязательно. Самое главное, чтобы там не скапливалась пыль, ведь это способствует размножению микробов. А после купания в них не допускать остатков воды. При этом важно следить, чтобы вода не попадала в уши собаки.

Купание

Ввиду короткошерстности, да и большой нелюбви к купанию, шарпеев моют нечасто — приблизительно один раз в квартал. Особенно эта процедура показана в период линьки. Купание помогает псу быстрее обзавестись новой шерстью. Если же собаку купать часто, это приведет к утрате природной смазки кожного покрова и появлению перхоти.

К этой процедуре щенка приучают рано, поскольку собака к ней относится отрицательно. Вода используется комфортной температуры — это позволяет уберечь его кожу от раздражения.

При этом важно, чтобы пена была полностью вымыта из складок. Их после купания важно хорошо протереть, а всю кожу потом высушить феном. Для дополнительной просушки складок их присыпают тальком.

Стрижка когтей

Эта процедура также обязательна. Ведь длинные когти провоцируют вывих пальцев у питомца. Надо следить за тем, чтобы кончики когтей находились на одном уровне с подушечками лап.

Выполняется эта процедура осторожно, следя за тем, чтобы не задеть вену.

Как чистить уши?

У шарпеев их строение особенное. В связи с этим они подвержены инфекциям. Собаке следует чистить уши 2 раза в неделю (в случае необходимости). В случае, когда питомец трясет головой, а из ушей идет неприятный запах, надо сразу показать его ветеринару.

Питание

Шарпеи не отличаются отменным аппетитом и известны привередливостью в еде. Так что владельцу приходится немало экспериментировать, прежде чем определить то, что он будет охотно поедать.

Но при этом собаки этой породы склонны к лишнему весу, потому важно их не перекармливать. Кормить шарпеев достаточно два раза в день. А вот для улучшения аппетита и поддержания необходимой формы для собаки нужны нагрузки.

Основные правила кормления шарпеев предполагают такие требования:

Чем кормить?

Организуя кормежку шарпея, всегда надо помнить еще и о том, что собаки этой породы подвержены аллергии и им категорически не разрешается смешивать сухое и натуральное кормление.

Приобретая щенка шарпея, надо всегда знать, чем его кормили у заводчика. Ведь до 6-месячного возраста менять тип корма не разрешается.

Да и после полугода, если вы желаете, например, сухую кормежку заменить натуральной или наоборот, делать это надо постепенно.

Добавляя объем небольшими порциями, важно следить за тем, чтобы еда не вызывала аллергической реакции. Если раздражение появилось, необходимо дать противоаллергический препарат.

Натуралка

Если вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, то надо знать, что организм шарпеев лучше всего усваивает каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Хорошо, когда каша будет с овощами (морковью, кабачками, тыквой, капустой, огурцами и т. д.), которые составляют 10 % от порции, а также с сырым промороженным мясом (50 % от порции).

Вместо мяса собаке скармливают субпродукты. Дважды в неделю питомцу хорошо давать вареную морскую рыбу (мелкую просто варят, а в крупной обязательно выбирают кости) — она хороший источник белка.

В еду полезно также добавлять витамины.

Консервы

Если собака не аллергенна, то консервы используют для ее кормления. Но при этом желательно гранулы смешивать с полувлажным кормом, используя их одной и той же торговой марки и производителя. Одними консервами кормить шарпея нежелательно, так как это приводит к порче зубов. Сухой продукт способствует очищению их от налета, но если эмаль слабая, то она стирается.

Кормить шарпеев лучше продукцией премиум-класса. Выбирая корм, важно обращать внимание на его состав и наличие витаминов, ведь не вся продукция даже известных производителей содержит полный их комплект.

Сухой корм

Для владельца собаки кормление им наиболее беззаботное. Но не каждая из такой продукции подходит для шарпея. Главное, чтобы в составе было не меньше 25 % белка и натуральная мясная мука, а не дешевый наполнитель. Если пес не желает употреблять сухой корм, его смешивают с другой едой или размачивают в теплой воде.

Допустимые и запрещенные продукты

Шарпея категорически нельзя кормить:

Если захочется угостить собаку сладким, то для этого используется специальное печенье, которое продается в зоомагазинах.

Среди допустимых продуктов важно отметить:

Диета для толстого шарпея

Шарпеи имеют склонность к ожирению. Поэтому их кормление направлено еще и на то, чтобы предотвратить такое состояние. Для этого быть требовательным к кормлению шарпея и следить не только за качеством и составов еды, а также за ее количеством.

Кормить шарпеев два раза в день считается нормой.

Но если так случилось, что питомец в буквальном смысле ожирел, важно сделать все, чтобы его нормальный вес восстановился. Чтобы собака похудела, важно выполнять два правила: снизить калории и увеличить потребление клетчатки.

Воспитание шарпея

Тот, кто отважился взять к себе шарпея, должен быть готовым к тому, что воспитать эту собаку нелегко. В наиболее неподходящий момент питомец показывает характер и упрямится. Этот пес запоминает команды, которые выполнять, заупрямившись, не желает. Поэтому с первого же раза надо постараться, чтобы он принял авторитет хозяина, не боялся, а почувствовал, что отношения между ними доверительные, партнерские.

Это важно, ведь собаки этой породы отличаются развитым чувством собственного достоинства, а поэтому запросто подчиняться не станут. Для этого надо, чтобы они еще и уважали.

Если контакт получился, то он способен поднимать плохое настроение хозяина, знает, как вести себя с каждым из членов семьи.

Разведение

Если у вас шарпей-девочка и она выросла, то пора думать и о потомстве. Для этого надо сначала подыскать ей партнера такой же породы, желательно с родословной.

Самым лучшим вариантом для вязки считается возраст кобеля 1,5–2 года. Готовность суки определяется по течке, но не раньше достижения 1,5 лет.

Течка

Начало ее характеризуется наличием первых капелек крови в петле, на кончике. Первая вязка показана на 11, 13 или 15 день течки, когда выделения посветлеют, а петля размягчится. В этот период происходит овуляция. Для большей уверенности вязку, бывает, повторяют через 1–2 дня.

Вязка

Для шарпеев определен рекомендованный возраст для вязки: Для сук — после 23 месяцев, кобелей — 24. Но что касается системы РКФ, то документы на помет от родителей с родословными получают, когда им исполнится по 15 месяцев на дату вязки, но не раньше второй течки.

Срок беременности

Беременность первые 2–3 недели заметить невозможно. По этой причине, когда вязка не удалась, ее через полгода – год повторяют, если здоровье собаки остается нормальным.

Беременность суки длится 60–65 дней. В помете выходит 3–6, а иногда и 12 щенков.

После родов следующая вязка происходит через год, дабы собака восстановилась.

Собаку во время родов, какими бы они по счету и легкости не были, оставлять без присмотра нельзя. Но присматривать за ней надо, не беспокоя и не тревожа. Первые роды показаны обязательно под присмотром ветеринарного врача. Он же скажет, какими медикаментами и медицинскими материалами следует предварительно обзавестись.

Стерилизация и кастрация

Она рекомендована для собак, которых не предполагается задействовать к разведению. Стерилизация и кастрация для собак не противопоказана. Наоборот, такие животные меньше болеют и живут дольше.

Такая операция показана собакам шестимесячного возраста. Что касается шарпеев-девочек, то выполняют ее до первой течки или же в промежутке между первой и второй.

Ограничение связано с профилактикой возникновения опухолей молочных желез, хотя стерилизация и кастрация собак не запрещается и позже.

Хотя шарпеи на первый взгляд кажутся капризными, на самом деле ухаживать за ними и кормить их нетрудно.

А если вы еще найдете и правильный подход к своему питомцу, невзирая на его непослушания, бойцовские, а также сторожевые характеристики, вы обретете добродушного, преданного друга, готового встать на защиту в любую минуту, постоянно радовать вас добродушным настроением.

Источник