Посмертная судебно психиатрическая экспертиза

С развитием техники и науки, гангстерская фраза «нет человека — нет проблемы», потеряла свой изначальный смысл. Нынешние технологии позволяют определить психическое состояние даже после смерти человека. Это важнейшее открытие уже помогло решить сотни, на первый взгляд, безнадежных дел.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза стала очень распространенной в последние несколько лет. Есть множество причин, по которым возросла популярность практики данного вида экспертизы. Проблема состоит лишь в том, что для проведения СПЭ необходимо иметь огромный запас теории, и не менее обширный практический опыт. Посмертная экспертиза помогает распутать, казалось бы, безнадежные дела.

Посмертную СПЭ рассматривают как отдельную дисциплину, так как в ней существует ряд малоизученных вопросов. В России пока сложно найти профессионалов, которые могли бы обучать новое поколение судмедэкспертов. Специалисты, способные определить недееспособность даже после смерти, на вес золота. СПЭ необходимо проводить для решения как имущественных вопросов, так и тяжелых криминальных дел.

Главной ошибкой отечественной судмедэкспертизы стало то, что в последний 8-10 лет абсолютно не уделялось внимание таким важным проблемам, как предмет и задача СПЭ. Не исследовалась важнейшая составляющая любой науки — ее методика. Предмет развивался как бы сам по себе, без учета современных технологий, новейшей литературы, мировой практики, и изменений в законодательстве РФ.

Основной проблемы СПЭ является колоссальное злоупотребление властью. Зафиксированы множественные случаи фальсификации. Сложно даже представить реальное количество махинаций, ведь, как оказалось, некоторые экспертизы проводились людьми которые не имеют никакого отношения к судебной психиатрии.

Если рассмотреть в среднем 250 случаев посмертной экспертизы, можно отметить следующее: большинство выявленных заболеваний имели атеросклеротический характер, было зафиксировано несколько случаев психосоматики, небольшой процент опухолевых заболеваний, и различных сердечно-сосудистых болезней на стадии декомпенсации.

Виды судебно-психиатрической экспертизы

1. Существует несколько основных видов судебно-психиатрической экспертизы.

  • главный и самый распространенный называют основным,
  • за ним следует дополнительный.

Основная экспертиза проводится для выяснения ключевых моментов. Иногда расследование может закончиться на этом этапе, но зачастую этого недостаточно, поэтому назначают дополнительную экспертизу.

Необходимость в ней возникает в том случае, когда результаты основной не принесли желаемого результата, когда основная экспертиза не дает возможности поставить диагноз. Примечательно то, что родственники погибшего могут обратиться к тому же самому эксперту или назначить нового.

2. Следующий вид экспертизы – первичная, применима в делах в отношении конкретного лица над которым, собственно, и проводится экспертиза. Существует также понятие повторной (вторичной) экспертизы, она проводится тогда, когда возникают сомнения в правильности или честности результатов. В гражданском процессуальном кодексе можно увидеть ключевое основание для назначения повторной экспертизы.

  • Несогласие с заключением эксперта.
  • Необоснованность результатов.
  • Противоречие результатов нескольких специалистов.

3. Экспертиза может быть единоличной или комиссионной. Разница состоит лишь в количестве участников:

  • единоличная экспертиза, как становится ясно уже из названия, проводится одним экспертом.
  • процесс, в котором принимают участие два и более эксперта называется комиссионным.

В инструкциях, которые были представлены советскими экспертами, любой вид судебно-психиатрической экспертизы должен проводиться комиссиями. Комиссией считается наличие четырех экспертов, исключением является лишь местность, в которой невозможно собрать такое количество, но даже там минимальное количество судмедэкспертов — два.

В условиях стационара единоличная экспертиза полностью исключена.

4. Однородная экспертиза – проводится специалистом в отдельной области, то есть рассчитана на выявление конкретного недуга, вероятность которого высока.

5. Комплексная же, проводится разными специалистами, в тех случаях, когда необходимо сузить радиус поиска, исключая сразу множество отклонений. Чаще всего такие комиссии включают в себя судебного эксперта, медика, психиатра, и сексолога. В особо тяжких случаях комиссию пополняют еще более узкие специалисты.

Экспертизы могут быть назначены индивидом, который проводил дознание, судовыми органами власти (прокурор, судья, обвинитель), родственниками. Экспертиза, назначенная судом, может проводиться как на его территории, так и вне ее. Поэтому не стоит путать эти два понятия.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

Судебно-психиатрическая экспертиза имеет огромное значение в гражданском процессе. Ее назначают для решения вопросов, в которых не обойтись без специальных знаний в некоторых областях науки — как в точных, так и в гуманитарных дисциплинах.

Бывают сложные дела, когда возникает острая необходимость в привлечении лиц, которые имеют теоретические знания и практический опыт в работе с техникой, освоении ремесел и других узких областях.

  • Конечной целью судебно-медицинской экспертизы есть вывод, который подкреплен результатами исследований
  • Эксперт – это специалист, который имеет знания, навыки, и опыт, позволяющие проводить экспертизу. Судмедэксперт обязан владеть знаниями в области юриспруденции, психологии, и медицины.
  • Проводить экспертизу может лицо, которое было назначено судом, спец учреждением, и прокурором.
Важно! Добиться экспертизы могут родственники пострадавшего или обвиняемого и другие лица, которые, так или иначе, имеют отношение к делу. В статье 263 ГПК РФ прописаны случаи, которые требуют обязательного проведения расследования.

Каждый участник процесса может выдвинуть ходатайство о назначении экспертизы, но поддержать его или нет, решает только суд. Важным моментом является то, что отказ суда не имеет право быть необоснованным документально.

Если одна из сторон отказывается или всячески уклоняется от проведения экспертизы, или же сами эксперты не предоставляют всех документов и заключений, которые от них требуют, к ним применяют специальные меры. По факту, такие действия относят к разряду препятствования следствию.

Главной обязанностью эксперта в гражданском процессе является тщательное расследование всех предоставленных материалов, проверка их достоверности, и проведение его личной экспертизы. Впоследствии чего он обязан вынести вердикт.

Суд обязан призвать исполнителя (или исполнителей) экспертизы для участия в судебном процессе, где специалист сможет лично ответить на все вопросы, которые помогут суду приблизиться к истине и огласить вердикт.

Эксперту, который не явился на суд, получив официальную повестку, грозит штраф. За заведомо ложные показания он подвергается уголовному наказанию.

Общие принципы проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Посмертная судебно психиатрическая экспертизаЭти принципы можно условно назвать общими, потому что они применимы к любому виду экспертизы, включая посмертную. Все они, так или иначе, связаны между собой, поэтому можно сказать, что главным принципом является принцип законности.

Без него не может проводиться ни одна экспертиза, и ее результаты, соответственно, не будут действительными. Суд никогда не учтет так называемые «экспертные мнения», если они не подкреплены соответствующей документацией.

Немаловажным является и принцип независимости, который обеспечивает правильность полученных результатов.

Закон требует соблюдения данных правил:

  • Эксперт назначается только судом или с его согласия;
  • В процесс запрещено вмешиваться третьей стороне;
  • Независимо о того, какие данные есть в наличии на момент назначения экспертизы, расследование должно проводиться заново, не опираясь на предыдущие данные, а лишь сравнивая результаты;
  • Никто не имеет права препятствовать экспертизе и предоставлению ее результатов заинтересованным лицам.

Задачи посмертной СПЭ

На данный момент выделяют три основных задачи СПЭ:

  • Найти, диагностировать, и доказать наличие психических отклонений погибшего, если такие имеются;
  • Оценить степень поражения и тяжкости выявленных недугов;
  • Определить категорию и место заболевания, опираясь на конституцию и судебное законодательство;
  • Вынесение вердикта о дееспособности или ее отсутствии у лица, над которым проводилось исследование.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза

Стоимость судебно-психиатрических экспертиз

Средний прейскурант по РФ состоянием на декабрь 2015:

  • Посмертная экспертиза (первичная) – 16300 рублей, вторичная – 19000 рублей;
  • Комплексная экспертиза – 21900 рублей;
  • Очная экспертиза (амбулаторная) – 18000 рублей;
  • Комплексная очная экспертиза в амбулаторных условиях – 14000 рублей.

Вопросы-ответы

1. Можно ли провести экспертизу у частного специалиста, если суд не посчитал ее необходимой?

Теоретически это, конечно же, возможно. Но это никак не повлияет на ход дела и решение суда. Если вы хотите это сделать «для успокоения души», то это не запрещено.

2. Эксперт не явился на заседание суда по, якобы, уважительной причине, которую не объявил родственникам. Можно ли как-то добиться пересмотра дела или повторного проведения заседания в присутствии эксперта?

Можно подать апелляцию, поставив под сомнение вердикт суда. В случае ее одобрения, заседание состоится снова, но, скорее всего, в другом составе.

Выводы

Посмертная судебно–медицинская экспертиза – это очень сложный процесс, требующий большого опыта, знаний в различных областях, и строгого соблюдения законов. Процедура занимает достаточно много времени и денег (стоимость от 10000 руб), поэтому прибегают к ней редко.

Получить разрешение на проведение посмертной экспертизы можно только по решению суда.



ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.


 Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

 Москва и Московская область: +7 (499) 110-89-42  (звонок бесплатен)

 Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 385-56-34

 Вы из другого региона? Задайте вопрос онлайн →



Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности